Кхмерский вариант «светлого будущего» Страница 1 из 3

навеяно отличным постом www.yaplakal.com/forum2/st/25/topic274878.html
6 картинок

В отличие от Ленина и Сталина, Пол Пот главной опорой своего режима считал не пролетариат, а крестьянство. Но и такой вариант коммунистической модели оказался тупиковым

У каждого народа есть свой День скорби. В Камбодже он приходится на 17 апреля. В этот день в 1975 году власть в стране перешла в руки «красных кхмеров» — экстремистского крыла камбоджийских коммунистов, руководимых Пол Потом (Saloth Sar, 1928–1998). Более трех лет в стране продолжался грандиозный социальный эксперимент, в результате которого некогда процветающая страна превратилась в одно из беднейших государств на планете. Точное число жертв режима до сих пор остается неизвестным. По разным данным погибло от полутора до двух миллионов человек, то есть примерно четверть населения страны.

Общественные преобразования, начатые в Камбодже после установления режима Пол Пота, по уровню жестокости и бесчеловечности во многом превзошли похожие опыты, проводившиеся Мао, Гитлером и Сталиным. Фото (Creative Commons license): kevin rawlings





Красные освободители
К 1975 году политическая ситуация в Камбодже была довольно напряженной. Проамериканский режим генерала Лон Нола (Lon Nol, 1913–1985), установленный в 1970 году, успел полностью потерять доверие большинства камбоджийцев, скомпрометировав себя расцветом коррупции, растущим дефицитом бюджета, упадком торговли и промышленного производства. Кроме того, страна постоянно подвергалась разрушительным бомбардировкам со стороны США. Хотя основные боевые действия велись на территории Лаоса и Вьетнама, приграничные районы Камбоджи тоже периодически бомбились американскими самолетами, «зачищавшими» территорию от партизан Хо Ши Мина (Hồ Chí Minh, 1890–1969), что приводило к огромным жертвам среди мирного населения. Однако Лон Нол, «посаженный на доллар», закрывал на это глаза.
Неудивительно, что на этом фоне все большую популярность в стране завоевывало коммунистическое движение, лидерство в котором принадлежало так называемым «красным кхмерам» (кхмерами называет себя основное население Камбоджи), камбоджийским маоистам, бескомпромиссно настроенным покончить с «марионеточным» проамериканским правительством. В стране началась партизанская война, которая с каждым годом приближала «красных кхмеров» к победе.
Правда, камбоджийские коммунисты были не одиноки в своей борьбе: их активно поддерживали Китай и Вьетнам. Американцы же постепенно сдавали свои позиции в Индокитае. В 1973 году они начали выводить войска с оккупированных территорий. Без их поддержки режим Лон Нола больше не мог сопротивляться оппозиции, и 1 апреля 1975 года генерал вместе со своими ближайшими сподвижниками покинули страну. А 17 апреля жители Пномпеня высыпали на улицы, чтобы поприветствовать своих освободителей — «красных кхмеров», въезжавших в город на танках и бронетранспортерах. Камбоджийцы устали от войны и политической смуты и надеялись, что новая власть наконец-то принесет долгожданный мир и стабильность.

Камбоджа с давних времен была преимущественно аграрным государством. На этом и хотели построить свою экономику лидеры «красных кхмеров». Однако их амбициозные сельскохозяйственные планы оказались невыполнимыми. Фото (Creative Commons license): из архива International Rice Research Institute



Коммунистический эксперимент
Однако радовались камбоджийцы недолго. Заняв Пномпень, «красные кхмеры» практически сразу объявили о массовом выселении его горожан, включая маленьких детей, стариков, больных и инвалидов. За 72 часа большинство жителей столицы Камбоджи были отправлены в сельскую местность на принудительные сельскохозяйственные работы. Подобные акции были проведены и в других крупных населенных пунктах. «Город — это средоточие контрреволюции, главная революционная сила — это крестьянство», — объявил по столичному радио Пол Пот, ставший премьер-министром только что провозглашенной Демократической Кампучии. В городе остались лишь солдаты, чиновники нового правительства и рабочие крупнейших столичных фабрик.
Выселенные из городов камбоджийцы, равно как и сельские жители, были объединены в трудовые коммуны, главной задачей которых стало выращивание риса. Так новое правительство планировало превратить Кампучию в мощную аграрную державу. Были закрыты школы, университеты, театры и больницы. Стремясь построить бесклассовое общество, правительство Пол Пота менее чем за год превратило Кампучию в огромный трудовой лагерь, а ее жителей — в рабов, вынужденных трудиться на полях под палящим солнцем по двенадцать часов в сутки.
Все население страны было разделено на две категории: «старый», или «основной» народ, и «новый» народ. В первую категорию попали сельские жители горных и лесных местностей восточных и юго-восточных районов страны, которые контролировались «красными кхмерами» во время партизанской войны. Население этих территорий всегда жило в худших условиях по сравнению с жителями равнин, и традиционно было настроено против них. Однако именно эта необразованная и малоинформированная часть населения служила для полпотовцев источником армейских и партийных кадров.
Ко второй категории относились городские жители тех районов страны, которые некогда находились под контролем правительства Лон Нола. Поскольку они имели отношение к «враждебному» проамериканскому режиму, новая власть окрестила их «растениями-паразитами», представляющими потенциальную социально-политическую угрозу для страны. В эту категорию попали также многочисленные крестьяне, переселившиеся в города из приграничных районов, спасаясь от американских бомбардировок. Все они были лишены каких-либо прав; многих сразу же казнили или посадили в тюрьмы. Кроме того, вне закона была поставлена интеллигенция: студенты, учителя, медики, ученые, а также религиозные деятели. Чтобы сохранить жизнь, многим из них приходилось тщательно скрывать свое образование или причастность к религиозным институтам.
«Красные кхмеры» практически изолировали Кампучию от внешнего мира. Посольства и консульства большинства государств были закрыты, а их работники поспешили покинуть страну. Исключение составили дипломатические представительства Северной Кореи, Китая, Лаоса, Румынии и Кубы.

Лидер «красных кхмеров» Пол Пот начинал свой путь как скромный университетский преподаватель, но в историю вошел как один из самых жестоких диктаторов прошлого века. Фото: ИТАР-ТАСС Пол Пот

  • 419
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое