НЕМНОГО о буквах. 7 пикчей

1) В настоящее время в мире используется 65 разных алфавитов. Самый богатый из них — кхмерский, а самый экономный — алфавит одного из языков Папуа-Новой Гвинеи, которому достаточно 11 букв.

Алфавит придумали финикийцы, а греки придумали ввести в него гласные. Последнее крупное усовершенствование алфавита разработали римские писцы в IV веке нашей эры: они разделили заглавные и строчные буквы.

Кхмерский алфавит. 2).
• Самая древняя буква — «О». Она имелась ещё в финикийском алфавите примерно 3300 лет назад и с тех пор ничуть не изменилась.
• Самый распространённый в языках мира гласный звук — «А». Нет языка, в котором не было бы такого звука. Он есть даже в абхазском (где всего две гласные — «а» и «э») и в убыхском, где «а» — единственная гласная.
• Боюсь, что вы не найдете истинно русских слов, которые кончались бы звуком «Э»: кашне и пенсне — французские слова.





3).
• В русском языке буква «Ы» никогда не стоит вначале слова. А вот турки ее просто обожают. Наше слово «шкаф» в Турции звучит «ышкаф». Ирак в Турции называют «Ырак».
• Также, как ни странно, русский язык почти не терпит слов, начинающихся со звука и буквы «А». Возьмите «Толковый словарь русского языка»: довольно много слов на «а», но почти около каждого указано, что это слово пришло к нам (часто вместе с тем предметом, который оно обозначает) из другого языка.
• То же самое мы замечаем, впрочем, и в других языках. Так, например, во французском языке почти нет собственных слов, которые начинались бы на буквы X, Y и Z. 4).
• Языковеды вам скажут, что в русском языке был гласный звук, нечто среднее между «Е» и «И», для обозначения его на письме была буква «Ять». Однако, в XIX веке уже ни один русский не мог при всем желании на слух заметить столь тонкую разницу и правописание превратилось в кошмар для школьников. В конце концов «ять» упразднили.



5).
• Раскройте томик Пушкина: в большинстве его стихов вы не встретите буквы «Ф». Среди 30 000 букв «Полтавы» найдется только три «Ф». Просмотрев любой хороший словарь русского языка, вы отыщете в нем буквально десяток-другой слов с «Ф», которые встречаются только в русской речи. Причем, это будут слова «фыркнуть», «фукнуть», «фаля», «фуфаней» и «фигли-мигли».



6).
• Буква «твердый знак» или как его раньше называли «Ер», сейчас ведет себя тихо и смирно. Но еще недавно школьники, учившиеся грамоте, — терпели от этой буквы страшные несчастья. До 1917 года в фразе «Тогда о твердомъ знаке съ гневомъ и негодованiемъ писали..» пришлось бы поставить 4 «ера». В издании «Война и мир» 1897 года на каждую страницу приходится 54-55 твердых знаков. Это 70 с лишним бесполезных страниц! Если посчитать все книги, получится, что в царской России ежегодно печаталось около восьми с половиной миллионов страниц, сверху донизу покрытых только твердыми знаками.



7).
Ну и немного юмора
С сегодняшними веяниями я не удивлюсь если появится новая буква…

Источник: www.yaplakal.com/
  • 314
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое