История одного парашютного прыжка

Данный пост посвящен всем парашютистам, а также желающим стать ими.

Описанные события правдивы и произошли в одно летнее субботнее утро при непосредственном участии автора.
Мне бы хотелось в рамках этого материала описать весь процесс подготовки к прыжку с десантным парашютом. Рассказать, из чего состоит подготовительное занятие, какие эмоции переживают «перворазники», находясь непосредственно в самолёте за минуты до сво-его первого отделения, и что может случиться во время полёта.
Впереди вас ждут 34 пикчи и много интересных букв.





Авиаклуб, на котором происходили эти события, расположен в живописном месте между двумя лиманами недалеко от города. Доехать туда не составляло никакого труда. Первое знакомство с клубом было назначено на четверг с тем чтобы уже в субботу, при благоприятных метеоусловиях (ясное небо и ветер не более 5 км.ч.) можно было совершить прыжок.
02



В арсенале клуба есть несколько АНов, ЯКи и вертолёты. Также, тут проводятся полёты на воздушных шарах и сюда приезжают любители радиоуправляемых авиамоделей. А этим летом на территории, прилегающей к «дроп-зоне », прошло выступление самого Tiesto в рамках его мирового тура.
03



На первом знакомстве с местностью, когда мы еще просто ходили по территории, нас очень позабавила такая табличка: «Воздушное судно сдано под охрану»
04



Когда, наконец, съехались все записавшиеся на субботний прыг, началась лекция, посвященная описанию устройства парашюта, физических и математических параметров спуска и технике безопасности.
Когда с теорией было закончено, нас перевели на демонстрационный стенд, где на подвесной системе показывались основные приёмы управления парашютом и модели поведения в различных штатных и внештатных ситуациях.
05 – доброволец в подвесной системе демонстрирует правильное положение ног при приземлении.



Были рассмотрены все возможные ситуации, связанные со спуском. Правильное отделение от самолёта, деактивация запасного парашюта, правила маневрирования в полёте, штатное приземление, приземление на крышу дома, на провода, на деревья, на стену.
06 – демонстрация быстрого разворота в подвесной системе.



Также, нам рассказывали и показывали, как правильно складывать стропы и купол по приземлении, чтобы было удобно дойти с места посадки до точки старта.
07 – отработка приёма складывания строп.



А вот, собственно, и наш транспорт, на котором уже через день нам предстоит подняться в небо. Надежный и проверенный, Ан2 способен совершить посадку даже с выключенным двигателем.
08



Заходим внутрь, рассаживаемся, рассматриваем конструкцию салона. Нам вкратце рассказывают историю этого самолёта, описывают процедуру отделения от борта.
На этом подготовительная часть заканчивается, нас отпускают по домам. Вылет назначен на раннее утро субботы. Погода обещает быть хорошей. С приятными мыслями, возбуждённые, все рассаживаются по машинам и возвращаются в город.
09



Суббота, около 6ти утра. Солнце уже встало, но еще не жарко. Погода чудесная, ни одного облачка и почти нет ветра. На аэродроме уже царит оживление, раскладывают комплекты парашютов, комбезы и каски. Медкомиссия готова к осмотру претендентов. Да-да, не удивляйтесь, врачи измеряют пульс, давление и проверяют общее состояние здоровья, отслеживают похмельный синдром итд. Ведь если в полёте у человека схватит сердце – это грозит проблемами для клуба, поэтому, врачи подходят к своему делу скрупулезно. Несмотря на очевидную экономическую выгоду от привлечения массы людей к этому делу.
10



На аэродроме наша группа была уже не первой. Те, кто приехали до нас и уже прошли врачей, стоят в полной экипировке перед стартовой линией, фоткаются на фоне самолёта и считают минуты до старта.
11



Итак, стартовая линия, последние наставления инструктора, проверка всех ремней и механизма запасного парашюта.
12



Отвлекаюсь на собственное приготовление, выбираю себе комбез, шлем, затягиваю ремни и пропускаю вылет первой группы. Смотрю на небо, когда парашютисты уже отделяются от самолёта. Очень красивое зрелище наблюдать за тем, как самолёт, набрав высоту и выйдя на позицию, сбавляет ход. Как появляется первая фигура в оранжевом комбезе, вываливается за борт и вскоре раскрывается белый купол.
Первое, что должен сделать парашютист, оказавшись за бортом, это посчитать до 4х. За это время вытягивается и полностью раскрывается купол основного парашюта. Беспорядочное падение стабилизируется, и ты чувствуешь рывок наверх – это началось торможение, вызванное раскрытием купола. Затем, ты смотришь наверх и оцениваешь степень раскрытия – если контур ровный и круглый, его ничего не пережимает, в центре сверху находится отверстие и с одного бока ещё 3 щели (необходимые для управления) значит всё прошло успешно и настало время деактивировать запасной парашют, который висит у тебя на животе.
13



Дело в том, что запаска настраивается на автоматическое раскрытие на высоте 300м. Если основной купол раскрылся, её необходимо отключить. Для этого, на запаске есть клапан, такой себе кармашек, под ним находится металлическая петля и в неё продет конец тросика. Твоя задача всего лишь открыть этот кармашек и достать тросик из петли. Всё очень просто. После деактивации запаски у тебя есть время насладиться полётом и покрутиться в разные стороны. Если же ты забыл про запаску – на высоте 300м произойдёт щелчок и из скатки на животе вывалится запасной парашют.
Кто-то скажет, мол, с двумя раскрытыми парашютами безопаснее – ничего подобного. Запаска является неуправляемой и может серьезно помешать тебе совершать маневр разворота. А уж при приземлении так вообще создаст кучу хлопот. Представьте себе, вы приземляетесь, развернувшись против ветра для снижения горизонтальной скорости. Первое, что нужно сделать, оказавшись на земле это дать отмашку (типа, со мной всё ок, без проблем) группе наблюдения, которая находится в поле для оказания быстрой помощи. Затем нужно быстро гасить купол, подтягивая к себе стропы, чтобы его не надуло ветром и вас не проколбасило лицом по полю. А ведь такое иногда бывает. Так вот, вы подтягиваете к себе основной купол, а в то время ветер надувает запаску и…
14 – на фото видно, что один из первой группы все-таки забыл сделать эту несложную операцию и теперь, к восторгу всех на стартовой площадке, совершает полёт под бюстгальтером – именно так это и называется



После того, как последний из группы покидает самолёт, вслед за ними прыгают и выпускающие инструкторы. Но уже не на десантных парашютах, а на спортивных крыльях – это следующая ступень после освоения «дуба».
15



А в это время наша группа в полной готовности раскинулась на брезенте в ожидании возвращения самолёта.
16



Заветная линия старта, проверка креплений и ремней, осмотр готовности запасного парашюта и последние указания, из серии: «не повторите опыт того мудака, который сейчас спустился под лифчиком».
17



Наша группа уверенным шагом движется к самолёту, который, не выключая двигатель, подкатил к зоне посадки.
18



Внутри самолёта жарко и тесно, парашюты мешают удобно разместиться на узких скамейках. Последним заскакивает наш выпускающий инструктор, закрывает люк и машина выруливает на взлетную полосу. В салоне стоит шум и грохот – АН скачет по кочкам, набирая скоростью. Держаться практически не за что, мы вынуждены хвататься друг за дружку. В момент тряска прекращается, и мы понимаем, что шасси оторвались от земли – взлетели. Инструктор рассказывает, перекрикивая шум мотора, что в первом экипаже было целых 2 мудака: первый зассал и отказался прыгать, а второй зассал чуть позднее и забыл отключить запаску.
Самолёт кругами набирает заданную высоту. От дыхания в салоне стало совсем душно. Инструктор спрашивает, не хотим ли мы, чтобы он включил кондиционер. Естественно, все соглашаются. После этого, он берёт и на ходу открывает люк… В салон ворвался свежий ветер, за бортом показались квадратики полей и маленькие дачные домики. Пилот заложил крутой поворот и сидевшие напротив люка вцепились мёртвой хваткой в скамейки.
На высоте 500 метров, инструктор прошел по салону, включил каждому устройство запуска запаски и присоединил всех специальными карабинами к тросу, тянущемуся под потолком салона – именно эта комбинация будет вытягивать основной купол при отделении от борта.
Сверившись с показаниями альтиметра (высотомера), выпускающий сказал финальную речь: «Бойцы, посмотрите в люк – под вами Одесса. Не вздумайте на неё срать!» На циферблате была ровно 1000 метров.
19



Прозвучала команда – первая тройка на выход. Три человека, что сидели первыми по стороне люка, встали, первый из них подошел к люку и по-десантски, скрестив руки на лямках, выпрыгнул в небо.
20



Медлить у люка нельзя: дроп-зона всего 1000 на 1000 метров, самолёт летает кругами и за раз выпускают по три человека с интервалом секунд в 5. Если провтыкал – имеешь шанс улететь куда-то в огороды или вообще в лиман.
21



Ощущения после отделения фантастические: воздух с силой бьет в твоё лицо, сначала даже трудно дышать, падение беспорядочно, потом рывок – и всё успокаивается. Шум самолёта быстро смолкает, наступает абсолютная тишина. Я проверил состояние купола — раскрытие полное, проблем нет. Деактивировал запаску – теперь можно насладиться полётом. Совершаю поворот но 360 градусов чтобы полюбоваться видами: квадратики дач, лиманы, море и рейд с судами… На горизонте небольшая дымка, чувствуется, что день будет очень жаркий.
Продолжаю снижение, где-то внизу, наземная команда вовсю орёт в громкоговоритель на какого-то парашютиста, чтобы он немедленно уходил вправо, его несёт на самый край дроп-зоны. Делаю вывод, что если я начинаю слышать громкоговоритель, значит, я приближаюсь к отметке 300м. И точно – буквально сразу же я слышу жужжание прибора выпуска запаски, заканчивающееся холостым щелчком.
На отметке 100м начинаю различать детали, земля перестает быть сплошным зелёным ковром, уже можно видеть отдельные кусты. Звучит общая команда «Солнце в левый глаз, равнение на желтую крышу». Выравниваюсь согласно команде, прижимаю ноги вместе, готовлюсь встретить землю.
Чем ближе к земле, тем кажется выше вертикальная скорость. Это всего лишь обман зрения, но в первые разы я реально отлавливался. Приземление удачное, касаюсь земли обеими ногами и заваливаюсь на бок. Понимаю, что, как всегда, угодил в самые колючки Встаю, делаю отмашку наземной команде и начинаю подтягивать к себе стропы. Благо, ветра нет и можно не спешить гасить купол, мордой по колючкам меня не протащит.
22 – на фото правильно положение ног перед приземлением.



Торопиться уже некуда, сворачиваю купол, надеваю стропы на шею и выгребаю из колючек в надежде, что меня подберёт наземная команда, ибо пешком до точки старта чесать не близко.
23



После очередного удачного прыжка чувствуешь себя мудрее, старше. В полёте ты забываешь все свои печали, а перед открытым люком, за секунды до отделения понимаешь, что есть, ради чего жить. И жизнь твоя прекрасна, несмотря ни на что. Идёшь по полю и весь сияешь от гордости и радости.
24



Возвращаясь на точку старта, наземная команда подбирает дропнувшихся сильно далеко.
25



Как оказалось, в такой уазик могут поместиться 8 парашютистов со всем снаряжением!
26



Прибыв на точку старта, мы снимаем подвесные системы и запаковываем их вместе со стропами и куполами в сумки для дальнейшей транспортировки на склад.
27



Перворазникам полагаются удостоверения парашютистов с занесёнными данными о совершенном прыжке – имя парашютиста, модель парашюта, дата, высота, подпись руководителя клуба.
28



Мы уже собирались уезжать, как вдруг внимание привлёк один инцидент в небе, который мог иметь ужасные последствия…
29



У парашютиста произошло частичное раскрытие купола, вызванное захлёстом строп. Т.е. купол вместо круглой формы стал х.з. каким. Эта ситуация является аварийной и предполагает немедленное раскрытие в ручном режиме запасного парашюта, т.к. спуск при таком раскладе практически не управляем и скорость снижения с 5 км.ч. возрастает минимум в два раза. Посадка при такой скорости гарантированно ломает парашютисту обе ноги и грозит серьезными повреждениями спины.
30



Наземная бригада начала отдавать распоряжения в громкоговоритель немедленно активировать запаску. Как выяснилось в итоге, парашютист, отделившись от самолёта, не увидел проблемы с куполом и благополучно отключил механизм автоматического раскрытия запасного парашюта. С земли было видно, что скорость спуска очень велика. Услышав указания инструктора, парашютист дернул ручку, освобождающую запасной купол. Но в отсутствии ветра тот размотался и стал просто болтаться между ног лузера, даже не собираясь надуваться.
31



Последовала команда подтягивать стропы запаски. Это помогло и купол стал медленно наполняться воздухом. До земли оставалось меньше 100 метров.
32



После того, как запасной купол надулся и начал тормозить падение все находившиеся на земле смогли перевести дыхание. Минуты, во время которых разворачивалась эта история, были очень напряженными и заставили нервничать абсолютно всех.
33



Как видно из этого снимка, запаска полностью взяла на себя всю работу только в считанных метрах над землёй. К месту аварийной посадки были сразу же направлены медики. Аэродром замер. Все боялись что-либо предположить. Пилот самолёта заглушил двигатель. Мы ждали возвращения бригады медиков и известий об этом парне.
Через некоторое время, медики вернулись вместе с неудачливым парашютистом. Оказалось, что ничего страшного с ним не случилось, посадка была жесткая, но без переломов.
Тут сразу кто-то вспомнил старую шутку: «Если с первого раза не получилось – значит, парашютный спорт не для вас».
Парень грубо нарушил меры безопасности, когда не убедился в полноте раскрытия купола. От чего произошел захлёст строп – трудно сказать. Возможно человеческий фактор, возможно, так сложилось – не знаю. Радует, что никто серьезно не пострадал.
После всех этих страстей, довольные собой и уставшие мы поехали домой, чтобы лечь спать до обеда и во сне еще раз пережить приятные моменты спуска. Всё это не столько физически нас вымотало, сколько морально, а это еще тяжелее.
34

Добавлено1 в [mergetime]1285457397[/mergetime]
Это всё, друзья. Я никого не хотел напугать этим рассказом, наоборот, надеюсь, что вам понравилось и, может быть, вы захотите на себе почувствовать всю прелесть прыжков с парашютом



Источник: www.yaplakal.com/