Ощущение полета Страница 1 из 3

Вингсьют — костюм-крыло — высшее достижение человечества со времен Икара в попытках парить, словно птица. Это и лучшее, и самое опасное, что создано для управляемого перемещения тела по воздуху. Пусть кто-то зовет это лишь иллюзией полета, продленным падением, но факт налицо — люди летают.





ВИНГСЬЮТ (англ. wiпgsuit) — ДОСЛОВНО « КQСТЮМ КРЫЛО », позволяющий спортсмену продлить свободное падение за счет уменьшения угла падения относительно горизонта. Парашютисты, использующие вингсьют, также зовут друг друга белками-летягами и бёрдменами.

БЕЙСДЖАМПИНГ (basejumping) — прыжки с фиксированных объектов со специальным парашютом-крылом. Слово « бейс " — BASE — составлено из первых букв названий основных объектов бейсджамnинга:
building (строение), antenna (антенна), span (мост) и earth (земля). Бейс может выполняться как с использованием вингсьюта, так и без него. Бейсвингсьют считается наиболее опасным видом прыжков
с парашютом.

1500 ЭКСТРЕМАЛОВ

Отцом и пропагандистом бейсджампинга, а также автором самого термина считают Карла Бениша, американского воздушного кинооператора и редактора первого журнала об этом виде прыжков и вопросах его безопасности.



Первый бейс-прыжок в костюме-крыле Бениш заснял на пленку 8 августа 1978 года в США, в живописном Йосемитском национальном парке, со скалы Эль-Капитан (910 метров), где снимал прыжки трех своих товарищей. Эта дата и считается точкой отсчета истории современного бейсджампинга.

В 1981 году Бениш придумал вести учетный список всех джамперов, кто совершил хотя бы по одному прыжку со всех четырех типов объектов, входящих в аббревиатуру BASE. Номер 1 принадлежит Филу Смиту из Техаса, жена Бениша Джин стала третьей, а сам Карл — четвертым. Этот список ведется до сих пор и на сегодняшний день содержит уже тысячи имен.

Что касается вингсьютеров, то их количество в мировом бейс-сообществе колеблется в пределах полутора тысяч человек обоих полов, в России — около сотни. Из-за экстремальной опасности до конца 80-х годов испытания костюмов типа «летучая мышь» были официально запрещены Американской федерацией парашютного спорта. Тем не менее в течение 30 лет действия запрета список приверженцев идеи полетов с крыльями постоянно пополнялся. Почти все они с риском для жизни испытывали конструкции собственного изобретения.

Судьба Карла оказалась трагичной. В 1984 году на знаменитой норвежской Стене троллей (1100 метров), самой высокой каменной стене в Европе, Бениш с товарищами несколько дней устанавливал рекорды по высоте бейсджампа. Перед очередным прыжком он обратился к друзьям: «Вы знаете историю о том, как дьявол поднимает Иисуса высоко на крышу храма и подбивает его спрыгнуть вниз, говоря о том, что ангелы его спасут? Так вот мне не нужны никакие ангелы». Потом Карл развернулся, сделал два шага в сторону обрыва и на самом краю бездны… споткнулся. Попытки раскрыть парашют и стабилизировать падение ни к чему не привели. Карл летел вниз в обмотавшем его парашюте на скорости под 200 км/ч. Чуда не произошло, 43-летний основоположник новой экстремальной активности разбился.

  • 378
  • 12/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также