Бескрайний Север

Собрался я написать небольшой отчёт о путешествии, в котором мне довелось побывать.
Период действия июнь – сентябрь 2012 года, цель: проведение комплекса геологических и геохимических работ на востоке полуострова Таймыр, в горах Бырранга. Ездил туда с партией от Всероссийского Геологического Института с забавной, в наши дни, аббревиатурой – ВСЕГЕИ Организационные вопросы я пропущу и перейду непосредственно к экспедиции.

25 июня мы, в составе девяти человек и огромного количества всяческого барахла, отправились в аэропорт Пулково. Признаться не ожидал я такого бардака в работе этого объекта. Огромные очереди людей меня и так-то никогда не располагали к душевному равновесию, а тут еще, вероятно чтобы веселее было, кассы регистрации периодически менялись, хорошо хоть рядом. При этом очереди начинали хаотичное перемещаться – цирк, одним словом. Да и ладно, зато памятные магнитики выдали. С горем пополам мы взяли забронированные билеты, сдали багаж и пошли дожидаться самолёта. Тут случился первый курьёз, женщина, что была с нами, геолог, не знаю по какой причине, решила взять в ручную кладь геологические молотки. Понятно, что её с ними никуда не пустили, а молотки в итоге забрали и бедные геологи пользовали один на двоих, как при Сталинграде.

Перелёт прошёл спокойно, приземлились в Красноярске, там пересели на самолёт до Хатанги. Надо сказать что в Хатангу нет дорог, ни автомобильной ни железной. Насчёт зимника из Норильска не знаю – может и есть. Добраться до неё можно на самолёте, либо морем – хотя не уверен, что корабли ходят часто. До Хатанги летели на АН – 24ом, останавливаясь на дозаправку в Туре. Самого посёлка я не видел, кирпичное здание аэропорта, огороженная колючкой взлётка и что особенно запомнилось – старый добрый деревенский сортир, дико, я извиняюсь, засранный.

57 фото



Хатанга.
Впечатления о Хатанге, надо сказать, довольно мрачные. Может быть это связанно с дорогами, которые посыпаны шлаком, или с серыми, заброшенными зданиями. А может, потому что из семи дней, что мы там были пять пробухали. Цены там ни разу не демократичные, палёная водка 280 – 350 рублей, пиво охота крепкая 0,5 литра 80, квас 1.5 литра. Ну и на еду соответственно. Но, слава небесам, мы выбрались из этого синего ада – для моего непривычного к таким нагрузкам организма там было тяжеловато. Примечательные в Хатанге были две вещи: первая это баня, отличненько попарились, а вторая кладбище кораблей.
2. Хатангская пала номер шесть.



3. кладбище кораблей



4. Несмотря на развал творящийся вокруг, некоторые корабли не теряют вкус к жизни.



5. Хатанга



6. Хатанга с высоты птичьего полёта.



Дальше на север, из Хатанги, мы полетели на вертолёте. Ми-8. Делали остановку в тундре, чтобы дозаправиться, туда заранее завезли пару тонн керосина. Тундра впечатляет. Так вроде бы и нет ничего, но красиво, чёрт побери.
7. Это на дозаправке выпустили погулять собачку.



8. Вид на тундру из иллюминатора №1



9. Вид на тундру из иллюминатора №2



10. Горы



Долетели до места первого лагеря примерно за шесть часов. Выгрузились, большая часть осталась в лагере, а пара человек полетела на вертолёте к месту базирования вездехода, который дошел туда по зимнику — с мая добирался. Только мы приступили к установке палаток, как раздались два приглушенных растоянием выстрела и спустя некоторое время вертолёт вернулся, таща привязанным к шасси овцебыка.
11.



12. Вот он первый убитый бык



Надо сказать позже мы этих быков много встречали, а вот оленей было меньше. Мясо быков весьма жёсткое, чтобы его приготовить, нужно потратить много времени, а вот оленинка хороша, готовиться быстро и вкусная.
Обустройство лагеря и подготовка к работе заняла два дня, а на третий мы уже вышли на маршруты. К слову, «соседи», на центральном Таймыре, вышли только на девятый день.
13. Лагерь



14. Стадо



Что мы там делали. Значит, как я уже говорил, геологию и геохимию. Геология представляла собой сбор и описывание проб каменного материала, так как я не образованный напишу просто. Пары геологов ходили по руслам рек и ручьёв, отбирая булыжники с рудопроявлениями пирита, халькопирита, галенита и др. Еще они мыли шлихи, это когда в деревянный лоток набирают донные отложения и «моют», как на Аляске или в Сибири. А геохимики отбирали пробы почвы по специальной маршрутной сетке. Тоесть шли по профилям (прямой маршрут, где это возможно) и делали отбор проб на пикетах. Пикет через каждые сто метров, профиля через пятьсот. Проба представляет из себя мешочек земли весом граммов 250 – 300. После отбора эти пробы сушились, а затем просеивались – то еще занятие, скажу я вам. В целом за экспедицию мы отобрали и просеяли где то 5500 – 6000 проб.
15. В процессе отбора проб



Сейчас будет подборка пейзажей.
16. Горы



17. Горы



18. Горы



19. Горы



20. Горы, туман и человек



21. Еще горы



День проходил как то так: поднимались в промежутке между 8.30 и 9.00 часами, затем умывались, завтракали и выдвигались на работы. Возвращались обычно позже 20.00, в некоторых случаях приезжали после полуночи, благо большую часть времени был полярный день, так что работать можно было круглые сутки, кушали и без сил валились спать. Далее повторение процесса, до дня просеивания проб. Первый месяц, когда не было свободного человека, готовить еду оставались дежурные. Вот с погодой нам повезло, дождей практически не было, лишь раз прошла очень сильная гроза с блэк джеком и шлюхами с громом и молниями. А так светило солнышко, круглые сутки.
22. Проявление свободного времени и желания искупаться



После месяца пребывания в тундре к нам прилетел вертолёт, привёз часть забытого оборудования и оставленной в Хатанге еды, как раз вовремя, а то есть одну лишь гречку с чаем без чего бы то ни было, уже порядком поднадоело. Однако вместо макарон и риса привезли опять же гречку… Печаль нашу удалось развеять лишь сообщением о том, что вместо одного ящика водки нам оставили два.
23. Редкое, как ни странно, блюдо



Несколько раз мне удалось сходить на охоту, еще были выезды на озёра. Пробовали там рыбачить, однако речки были пустые, что очень удивляло людей уже работавших на Таймыре, в центральной его части. Там, по их словам, рыбы было столько, что они отказывались её есть.
24. форсирование реки



Несколько раз мы меняли место стоянки лагеря. Переезд на вездеходе по тундре очень малокомфортное мероприятие. Рассчитан он был на гораздо меньшие грузы и количества пассажиров.
25. В путь



26. Новый лагерь.



27. Может так не кажется, но я строю туалет



28. А вот он готовы, вариант для непогоды.



29. Погода иногда показывала забавные моенты



Источник: www.yaplakal.com/