Авоськи

Когда-то давным давно, когда Советский Союз прекратил свое существование, плетеные из веревок сумки так же исчезли из оборота. Может быть, в них было не удобно носить отоваренные по талонам продукты, может, поштучные сигареты высыпались, но авоськи прекратили свое существование в начале 90-х. Их место уверенно и надолго заняли полиэтиленовые одноразовые и не очень одноразовые пакеты. Вместе с прекращением выпуска авосек закрылись десятки фабрик, предоставлявшие рабочие места слепым людям, а те, в свою очередь, не нашли замену плетению и остались без заработка.

Сегодня остро стоит вопрос о загрязнении окружающей среды отходами современной жизнедеятельности человека, в том числе и теми же полиэтиленовыми пакетами. Самое время вспомнить об авоськах.

25 фото

via





02. Полтора года назад авоськи вернулись в продажу. Они немного изменились внешне, ручки стали длиннее, теперь авоську можно носить и на плече, появились яркие цвета. А для того, чтобы авоськи не врезались в руки, они комплектуются кожаными ручками.



03. Сейчас они плетутся в Арзамасе и Чувашии, оттуда приезжают в Москву и красятся. Впрочем, плетут и в столице. Всю работу по плетению выполняют слабовидящие или слепые люди, как это было и двадцать, и пятьдесят лет назад. А красят инвалиды по слуху, на этом этапе все же надо видеть результат.



04. Программу “Авоська дарит надежду” запустила компания ООО «НКО-СЕРВИС», учрежденная Российским Союзом Инвалидов. Основной целью программы является не получение прибыли, а обеспечение работой людей с инвалидностью по зрению.



05. На кожаных ручках делается тиснение по желанию заказчика. Часто авоськи заказывают большие компании в качестве подарков клиентам или сотрудникам. Кожу делают в Рязани.



06. Это идейный вдохновитель проекта Евгений Рапопорт. Очень интересный человек, правда заметно, что устал рассказывать одно и то же Я тоже не буду повторятся.



07. Пока общались с Евгением, подошли ученики. В Москве отрабатывается процесс обучения новых работников, потом материал будет отправлен в регионы для внедрения. Сегодня учеников не много: пара, пришедшая во второй раз и пара новичков.



08. Ученикам на дом дают задание, на следующее занятие они должны показать выполненную работу.



09. Обучение начинается с азов, как подвесить нить, как завязать первый узел, как намотать нить на челнок. Не забывайте, забытое вы всегда можете подсмотреть в записях или фотографиях, здесь же люди могут рассчитыватьь только на свою память.



10. Срок обучения индивидуален. Обычно это шесть-восемь занятий, примерно месяц-полтора. В начале даются и закрепляются основные навыки, потом показывается техника плетения всей авоськи и наращивается скорость.



11. В советское время нормой считалось тринадцать авосек в день, но как говорят, это очень много. Сейчас жестких норм нет, оплата по факту.



12. Авоськи выкупаются у инвалидов по цене 75 рублей штука. Все инструменты и материал даются бесплатно, работа на дому.



13. Эта пара пришла в первый раз. Мужчина видит нормально, женщина не видит совсем. Все навыки получаются через руки. В какой-то момент, смотря на них, я забыл, что передо мной не видящие люди. Я с трудом могу представить, как это: учиться делать что-то не видя ни результата, ни процесса.



14. Видимо именно поэтому преподаватель тоже слабовидящая. То, что она объясняет, сама не видит. Все обучение в тесном контакте.



15. В общем-то процесс плетения не мудреный. Кто умеет плести сети без проблем научится плести сумки.



16. Сначала учат на толстом шнуре, настоящие сумки делаются из нити в несколько раз тоньше. Сейчас один из самых важных моментов: обучаемый должен почувствовать узел и понять принцип вязки. Следующие узлы будут такими же, надо только считать количество.



17. Надо сказать, атмосфера здесь очень доброжелательная и светлая.
“Какого же цвета нитка?” – интересуется женщина.
“Желтая, ярко-желтая!” – отвечает ее спутник.
“Я же знала, что она желтая!” – смеется женщина. – “Надо было мне сначала сказать, какого цвета, а потом спросить”.



18. Каждый новый узелок, каждый навык вызывает целую бурю чувств.
“А я еще один ряд прошел, смотрите!” – как школьник радуется мужчина. Ну и что, что никто не может посмотреть глазами, все отлично видят его успехи руками.



19. У его спутницы перекрутилась нить и не получается завязать первый узел. Она совершенно ничего не видит, а значит ей надо помочь.



20. Тем временем новички уже получили какие-то первые уроки. Идет процесс создания первого узелка.



21. Большой палец левой руки самый важный, он контролирует нить, держит линейку (от ее ширины зависит размер ячеек будущей сетки) и придерживает узел.



22. А еще вокруг него делается новая петля в которую снизу продевается челнок.



23. И затягивается новый узел. Еще одна ячейка готова.



24. И сразу следующий узелок. Это только начало авоськи, впереди еще очень много работы.



25. Перед съемками я спрашивал у Евгения о том, почему производство разбросано по регионам, ведь в той же Москве и Подмосковье много слепых людей без работы. Ответ был примерно “а как же там? Там же все совсем плохо!” Сразу вставали картины из поездок по России, я видел, как в некоторых регионах живут зрячие работоспособные люди, что же делать инвалидам? Спрашивал я и про доходы, и зачем вообще он этим занимается.
А когда я уходил, я понял ответы на свои вопросы. Производство авосек благотворительное дело не приносящее дохода. Они даже не вышли на самоокупаемость. Но видеть радость этих людей, смотреть, как они начинают чувствовать свою нужность, как они радуются каждой удаче и новым ощущениям, мне кажется это и есть самый главный критерий доходности этого проекта.



Источник: www.yaplakal.com/