Союз давно распался, но некоторые советские установки до сих пор не дают людям жить свободно

СССР канул в Лету более 30 лет назад, но мы до сих слышим его эхо. Союз никогда не был волшебной страной, где сбываются все мечты. Отчасти из-за грандиозных размеров: трудно создать условия, чтобы все жили одинаково хорошо. Но тем не менее лицом советской эры всегда был скромный человек, обладающий гордостью и достоинством.

В чём же заключалась его скромность? Стой горой за товарища, но почестей не проси — да, это благородно и красит человека. А как насчет других установок, которые достались нам в наследство от Союза? Например, спрячь под три замка дорогой подарочный сервиз и пей чай лишь из старых щербатых кружек…



GettyImages Редакция «Сайт» предлагает тебе окунуться в прошлое и беспристрастно оценить, как зарождались наши привычки. Некоторые утверждения могут показаться тебе спорными и дать пищу для ума. Подключайся к обсуждению!

Скромный человек

Советские установки: копить целлофан

Каждый обладатель пакета с пакетами может смело сбросить ответственность за эту привычку на генетическую память. В СССР целлофановые сумки были в большом дефиците. Поэтому многие люди до сих пор хранят их, стирают и выбрасывают лишь после появления первых дырочек.



А тем временем западные экоактивисты вовсю популяризируют авоськи, хорошо известные каждому человеку родом из СССР. Чем меньше пластика мы используем в обиходе, тем больше пользы приносим планете. Хорошие традиции стоит возвращать!

Всё делать своими руками

Самостоятельность — отличная черта. Почти любой советский человек хоть раз в жизни сколачивал своими руками скворечник, табурет или делал ремонт в квартире.
В те времена услуги мастеров были мало популярны. Зачем переплачивать за чужой труд, когда «настоящий мужчина» сам в силах управиться с деревянным рубанком, а «настоящая женщина» — убрать весь дом даже после смены на заводе (Клининг? Нет, пока не слышали). И пускай порой получалось косо и криво, зато деньги оставались в семье, а в глазах друзей и коллег ты выглядел мастером на все руки.



Экономить на всём и копить рухлядь

В эпоху дефицита целые семьи выживали за счет того, что продлевали жизнь бытовым вещам. Например, разбавляли водой моющее средство или шампуни, хранили лук в старых женских колготках. У многих годами хранились горы бумаги и старых газет — на них чистили рыбу, использовали как обертку для школьных учебников, а из старых книг мастерили самодельные бигуди.

В экономии нет ничего плохого, как и в том, чтобы выскребать спичкой остатки губной помады. А еще хранить на балконе старые велосипедные шины, мотки ржавой проволоки, отсыревшие рулоны обоев и технику, которая давно вышла из строя. Авось пригодится! А пригождалось ли оно когда-либо? Напиши о своем опыте.



Не пользоваться дорогими подарками

Получить на юбилей дорогой сервиз на 6 персон производства ЛФЗ или волшебную гэдээровскую «Мадонну»… И спрятать это сокровище в сервант до скончания веков, чтобы только любоваться и показывать гостям. А затем и внукам-правнукам завещать!

Надеемся, грядущие поколения смогут избавиться от синдрома отложенной жизни — похоже, именно он и мешал советскому человеку наслаждаться чаепитием из красивого сервиза. Проживать жизнь здесь и сейчас, баловать себя — это действительно целая наука.



Лечиться домашними средствами

В век доказательной медицины, которая борется с нерабочими и опасными методами лечения, многие выходцы из СССР до сих пор дышат над вареной картошкой в надежде вылечить простуду. В ход идет и знаменитая мазь «Звездочка», и компрессы из водки, и всевозможные самодельные настои.

Врачи не устают повторяться: самолечение принесет вам больше вреда, чем пользы. К примеру, та же знаменитая ингаляция картофельным паром может вызвать ожог дыхательных путей. А спиртовые компрессы при воспалении уха помогут далеко не при каждом виде отита и в худшем случае усилят боли.



Носить ветхую домашнюю одежду

Конечно, никто не упрекнет тебя в том, что ты одеваешься «без лоска» у себя в квартире. Еще каких-то 15–20 лет назад производители одежды даже не выделяли домашний гардероб в отдельную категорию, и мало кто покупал комплект специально для дома. В ход шли (да и до сих пор идут) старые растянутые футболки, кофты и брюки с вытянутыми коленками.

Наши мамы и бабушки крайне щепетильно следили за своей одеждой. Редко когда удавалось найти в магазине платье по вкусу. Наряды либо шили самостоятельно, либо «доставали» дефицит через знакомых, либо носили то, что предлагала советская текстильная промышленность.



Вещи донашивали друг за другом, а испорченные не выбрасывали, а чинили. Многие до сих пор поддевают под брюки заштопанные капроновые колготки и не видят в этом ничего дурного.

Доедать, даже когда наелся

«Пока не доешь, из-за стола не встанешь!», «Доедай, а то муж рябой будет!» — стращали нас в детстве мамы и бабушки. Привычка оставлять тарелку идеально чистой после еды — наследство послевоенных годов.

К чему это приводит в сухом остатке? Повзрослев, человек перестает слышать свое тело (ведь когда-то ему директивно указывали, наелся он или нет). А еще в нём на долгие годы пускает корни чувство вины («Ну я же готовила, старалась, неблагодарный!»). Расстройство пищевого поведения и повышенную тревожность легче предупредить, чем лечить.



Избегать стоматологов

Потому что память о карательной стоматологии СССР (да — бесплатной) так легко не вытравить. Даже испытав все прелести современной медицины (к примеру, лечение зубов во сне), мы, вероятно, всю жизнь будем с содроганием вспоминать свист советских бормашин и строгое «Потерпи, тебе совсем и не больно».

А какие установки родом из СССР до сих пор мешают тебе в жизни? Поделись в комментариях.