7 главных событий в науке 2010 года

Что будет больше всего волновать ученых в ближайшее время

1. «Железный брат: быстрее, выше, сильнее»

В июне в Харбине (Китай) пройдет Олимпиада среди человекоподобных роботов. «Человекоподобных» означает, что у них должно быть две руки и две ноги в соответствующих местах. Интересно, что расположение головы устроителей не интересует, да и роботов на колесиках на соревнования не пустят. «Железяки» будут состязаться в 16 видах программы: легкая атлетика (бег, прыжки и т. д.), борьба, футбол и танцы. Будет и еще одна номинация: «лучшая домашняя прислуга». Братья наши железные станут соревноваться в том, кто лучше сделает уборку в квартире и окажет медицинскую помощь человеку.

Олимпиаду проводит Харбинский технологический институт. Анонсируется участие команд из 100 университетов 20 стран мира. К сожалению, российские вузы пока о своем желании помериться интеллектуальной мощью не объявляли.





2. Братья по разуму или конкуренты

В этом году будет завершена многолетняя программа по расшифровке генома неандертальца. Эти представители тупиковой ветви эволюции человека откололись от общего древа развития примерно 200 тысяч лет назад. И некоторые ученые считают, что они даже были более «продвинутыми существами, чем наши предки в то время». Но вот и мы все же поумнели. И в Институте эволюционной антропологии (Германия) завершается программа исследования ДНК неандертальца, извлеченных из обнаруженных археологами костей нашего древнего родственника. А учитывая, что геном человека современного и неандертальца схож на 99,5 процента, то совершенно легко можно будет клонировать этих вымерших «недолюдей». Вот только нужны ли нам конкуренты на планете?

Добавлено1 в [mergetime]1263983839[/mergetime]
3. Шаттл: последний полет

В конце сентября американский космический «челнок» совершит свое последнее путешествие на орбиту. И у США больше не будет возможности запускать пилотируемые корабли. По крайней мере до 2015 года, на который НАСА анонсирует появление корабля нового поколения «Орион», на планете будет только две державы, могущие отправить человека в космос: Россия и Китай.

Всего было построено пять шаттлов, которые начали подниматься в космос с 1981 года. Позднее «Колумбия» и «Челенджер» сгорели в полете. Три оставшихся продолжают обслуживать Международную космическую станцию.

В сентябре этого года последний раз подняться в небо выпала честь кораблю «Дискавери». В общей сложности это будет 134-е путешествие семейства шаттлов на орбиту.

Добавлено1 в [mergetime]1263983860[/mergetime]
4. Топливо самолетам больше не нужно?

36-часовой полет на самолете без грамма топлива намерен совершить летом нынешнего года швейцарец Бернар Пиккар. Впервые в истории человечества аппарат на солнечных батареях будет способен лететь и ночью. Для этого достаточно энергии, которая накопится в бортовых аккумуляторах за день. Размах крыльев одноместного самолета почти как у «Боинга-777» — 61 метр, и сверху он полностью покрыт солнечными батареями.

А уже совсем скоро, в феврале, на воду будет спущен первый в мире катамаран, также работающий на энергии нашего светила. На двухместной машине солнечные батареи занимают площадь почти 500 метров. Создатели считают, что смогут на таком судне совершить кругосветное плавание. Лишь бы Солнце не погасл

Добавлено1 в [mergetime]1263983873[/mergetime]
5. Попал в таблицу

Еще в прошлом году в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне были начаты работы по синтезу 117-го элемента Периодической таблицы Менделеева. Но успешным ли оказался эксперимент, станет ясно лишь в 2010-м.

116-й элемент и 118-й (пока последний в таблице. — А. М.) были получены уже давно. А вот их сосед ученым никак не давался. В чистом виде он на Земле не встречается, и его можно получить лишь в лаборатории. По мнению ученых, он должен обладать совершенно уникальными и неожиданными химическими свойствами.

Cпециалисты считают, что со временем им удастся расширить Периодическую таблицу до 150 элементов.

Добавлено1 в [mergetime]1263983891[/mergetime]
6. БАК возвращается

В феврале на полную мощность должна заработать любимая игрушка физиков в последние годы — Большой адронный коллайдер (БАК). Этот ускоритель заряженных частиц, расположенный на границе Франции и Швейцарии, — самый большой физический прибор на планете, длина его подземного кольцевого тоннеля почти 27 километров. Ученые планируют разгонять и сталкивать протоны и тяжелые ионы на немыслимых ранее скоростях. При этом будет выделяться огромное количество энергии, и считается, что полученные экспериментальные данные помогут доказать некоторые пока лишь теоретические выводы квантовой физики. На практике же это даст возможность, например, постичь тайны гравитации или найти доселе неуловимый бозон Хиггса. Правда, не факт, что БАК заработает. Он должен был быть запущен еще полтора года назад, однако все время происходят какие-то непонятные поломки.

Кстати, есть и скептики, утверждающие, что если физики своего добьются, то в момент столкновения частиц образуется черная дыра и наша планета погибнет. Ждем конца света?

Добавлено1 в [mergetime]1263983907[/mergetime]
7. Есть ли жизнь на астероидах

Летом приземлится капсула с японского космического зонда «Хаябуса» («Сокол»). Еще в 2003 году он отправился на исследования астероида Итокава. Цель: с помощью спускаемого робота добыть образцы грунта с этого космического объекта. Экспедиция была весьма сложной: несколько аварий при попытках посадки на астероид могли закончиться полной потерей аппарата. Но с неполадками удалось справиться, и грунт вскоре будет доставлен на Землю. Подобного в истории космонавтики еще не было.

Летом мы точно узнаем, из чего состоят астероиды Солнечной системы. Ведь не исключено, что человечеству когда-нибудь придется добывать на них полезные ископаемые.

Также ученые проверят гипотезу о том, что «споры жизни» в космосе от планеты к планете переносятся как раз на кометах и астероидах.

Добавлено1 в [mergetime]1263983961[/mergetime]
взято тут — ura-inform.com

всё)

Источник: www.yaplakal.com/


Комментарии