В Мекку советской эмиграции:репортаж с Брайтон-Бич Страница 1 из 11

Этот район Нью-Йорка, расположенный вдоль побережья Атлантического океана, давно стал символом «советской» эмиграции. Десятки тысяч наших бывших сограждан покинули распавшийся СССР, чтобы обосноваться на южной окраине Бруклина, именуемой Брайтон-Бич. С собой они увезли надежды и чаяния лучшей жизни и, как это ни парадоксально, законсервированный «совок», буйным цветом расцветший под мостами круглосуточно гремящего метро. Брайтон, с ударением на второй слог, как ласково называют место своего проживания русскоговорящие эмигранты.

Будет около 50 фото и текст





Герой Сергея Бодрова из фильма «Брат-2», прилетая в международный аэропорт имени Джона Кеннеди, не зря сходу отправляется на Брайтон. Слава этого района вышла далеко за пределы Нью-Йорка — здесь, как нигде в другом месте Америки, можно гарантированно встретить сограждан и решить первые проблемы эмигранта. «Сначала у знакомых, потом грузчиком в магазине», — рассказывает типичный путь приезжего таксист, и слова его не так уж далеки от правды.



03



Помните, как Данила покупает машину у Куйбышева? Хитрый еврей деланно вздыхает по России и тут же «впаривает» свежему лоху подержанный автомобиль, имитируя сочувствующую и немного ностальгирующую гримасу. В этом коротком эпизоде весь Брайтон: свои не только граждане, но и порядки начала девяностых, с любовью и тщанием экспортированные из «совка».



05

  • 524
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое