678
0,2
2015-07-03
Стезя идеалиста
Я, ТС, просто выложил автора, т.к. мне кажется это описание поколения 80х, которое переживает за страну. И я к этому же поколению отношусь.
Будет 11 картинок и текст автора.
Я родился в олимпийском 1980 году, в благополучной семье советских инженеров, в небольшом подмосковном посёлке. Моё осмысленное детство пришлось на начало 90-х годов. Это был интересный, но довольно драматический период в жизни нашей страны. Преддверие Новой Смуты…
Многие люди активно интересовалось происходящими событиями, а кое-кто пытался на них повлиять. В обществе царила эйфория, как бывает порой запоздалой весной, что сметает морозную зиму, рушит в прах ледяные мосты. Но Весна пролетела, как птица, что спешит укрыться от Беды. Будто солнечный луч показался из туч и спрятался снова во мраке.
Со всех сторон помчались злые ветры, неся с собой дурную весть. Цветущую Весну и зелень первоцветов пожрал ужасающий зной. В огне этнических конфликтов горели Карабах, Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье. Затем полыхнуло в Чечне. Жгучие искры страшного пожара, что пылал на южных рубежах, в октябре 1993 года долетели до нашей столицы, зажгли Останкино и Белый Дом Советов, спалив пару то ли сотен, то ли тысяч людей. Глубокая чёрная Бездна смотрела в те дни глазами президента.
Все эти беды, к счастью, миновали стороной мой родной посёлок. Сполохи безумного огня, красные мятежные зарницы светились лишь на горизонте, дыша палёным суховеем. Нас миновало это Зло.
Так можно ли остаться равнодушным, видя гибель родимой Отчизны, «слыша» крики терзаемых жён? Кому-то, конечно же, можно. Но я оказался другим.
В марте 1989 года проходили выборы в Верховный Совет СССР. И на каждом подъезде висели фото кандидатов. Я ещё не знал, что значит власть и что она даёт, как влияет на общество, в целом и конкретно по отношению к нашей семье. Но мне уже тогда очень не понравилось, что какие-то сытые, самодовольные дядьки «висят» на моём подъезде и, ухмыляясь, смотрят на входящих. Я нашёл баночку с красной гуашью и размалевал их холёные лица. Нарисовал им козлиные рога и ослиные уши, змеиные двойные языки. Получились отменные черти! Но один старик, что жил на первом этаже – Дмитрий Ильич – бывший милиционер, а может быть даже чекист, заметил меня из окна и всё доложил моей маме. Она меня стала ругать, значительно мне говорила:
— Ты что?! Разве так можно?! Это же очень важные люди! Они почти что, как сам Горбачёв!!!
Но это меня не смутило. Разве «важными людьми» могут быть болтуны, что целыми днями «трещат» по ТВ «почти что, как сам Горбачёв»?
Я был против развала Союза. Считал, что нельзя разрушать великую страну, которую оставили нам наши предки, защитив в бесчисленных боях. Уже тогда читал я в детских книгах о самой ужасной войне.
17 марта 1991 года состоялся референдум по вопросу сохранения СССР. Естественно, я был за СССР, хоть и не мог тогда голосовать. Но каково же было моё удивление, когда мои родители и родственники проголосовали против! Я спрашивал у них, стараясь всё понять.
— А нельзя насильно никого держать! Пусть живут отдельно! – говорили мне.
— Так референдум для того и проводят, чтобы всё решалось добровольно! – ответил я. И возразить им было нечем.
Хотя один мой дальний родственник из Тулы, бывший член КПСС и преподаватель политэкономии в местном политехническом ВУЗе, говорил мне, что все союзные республики, а особенно Кавказ, живут за счёт России. Что уже с 70-х годов многие области Центральной России деградировали, спивались и вымирали, а южные республики – жили припеваючи и процветали! О том же самом говорил и мой отец. Я этого, конечно же, тогда не знал. А они бывали и в русской глубинке и во многих республиках Союза.
Но меня им было не переубедить. Хотя я и узнал немало.
Мне сразу же не понравился Ельцин. И я изначально был против него. Когда случился путч в августе 1991 года, я был на стороне ГКЧП. В те дни у нас гостили родственники из Тулы. Моя тётя спросила меня:
— А ты за кого?
Я ответил ей, что за СССР.
— Тогда – твои люди пришли снова к власти! – с усмешкой сказала она.
Я сожалел, что провалился путч, что так подло сдали страну. Меня не прельщала лживая «свобода». А вокруг – безумие творилось! Праздник «православных демократов».
Потом был октябрь 1993 года. Моя первая самостоятельная поездка в Москву, к телецентру Останкино. Это случилось 5 октября. Я видел БТРы и БМП, обожжённые корпуса, сгоревшие развороченные автобусы и грузовики, пятна крови на чёрном асфальте… Красно-жёлтый осенний закат. Грозовое свинцовое небо…
Путину я также не поверил, хоть и надеялся, что с 2000 года ситуация станет меняться. Однако я ошибся. Дальнейшие годы лишь укрепили меня в этой мысли. Мнимое «цветение» России сгубили внезапные вьюги, пустив по ветру лепестки… Но этого и следовало ждать. Как можно верить тому, кто собрался идти прежним курсом? «Мирная преемственность власти» канонадой гремела в кавказских горах, рушила дома в Москве и Волгодонске, детским плачем звучала в Беслане…
Однако, хоть я и видел эти «недостатки», но был достаточно лоялен. На улицы, с протестом я не выходил. К Медведеву относился спокойно, не считая его самостоятельной фигурой. «Из-за его плеча всё время выглядывал Путин». Я поддержал их всего лишь однажды, в августе 2008 года, во время нового кавказского конфликта.
Шли годы. Менялась страна. И не в самую лучшую сторону.
По образованию я инженер-эколог. В 2007 году окончил Московский Государственный Университет Природообустройства. Имею «зелёное языческое мировоззрение»: Природа – это Храм! Она – наша добрая и любящая мать, что даёт нам божественный Дар в виде светлой своей Благодати. Её леса и реки, горы и поля радуют нас своим видом, вдохновляют на творческий труд.
Но у нас появились враги. Те, кто жаждет её опоганить: уничтожить зелёную гриву, осквернить ожерелье синеоких озёр, пустить чёрную кровь в виде нефти. Всё это начиналось в 90-х, охватив со временем страну. Для этих лиц Природа – даже и не «мастерская», как говорил Базаров в повести «Отцы и дети», а просто – отхожее место! Они – черви на теле родимой страны! Мерзкие опарыши на свалке!
Этот класс паразитов сложился давно. Он начал сосать живительные соки ещё в недрах комсомола. Эти нелюди сменили лозунги свои, надев фальшивые личины. Отбросив вон портреты Ильича, взяли в руки церковные свечи.
Со временем всё докатилось и до нас. И родные леса стали жертвой наживы, а река превращается в мутный ручей, что готов уже скоро погибнуть.
Народ как «белка в колесе»! Большинству до этого нет дела. Каждый думает лишь о себе. О досуге и сытом желудке. С такими — мне не по пути!
К счастью, есть другие люди, что заботятся об общем благе. Хоть их и очень мало. Однако их упорство, самоотверженность и труд вселяют некую надежду. К сожалению, многие из них замыкаются на узком спектре экологических проблем. Они не понимают или не хотят понять, что решать эти проблемы нельзя отдельно от других. «За деревьями они не видят леса». Или с завязанными глазами щупают хобот слона, думая, что трогают змею.
Это те, кто вчера лишь поднялся с дивана, ужаснулся беспределу под своим окном и начал что-то делать. Таким же был и я. То, что происходило в других регионах страны: приватизация недр и заводов, рейдерский захват земель меня, конечно, возмущало, но не касалось лично, напрямую. Когда же «короеды» с бензопилами в руках добрались до нашего леса, меня это просто взбесило. У нас собралось три десятка активистов, которые пытались противодействовать уничтожению лесов. Но безуспешно. Удавалось лишь на 2-3 дня притормозить работы. Это было летом 2011 года, когда строилась платная трасса Москва – Петербург. Чуть ранее, весной того же года я принимал участие в защите Химкинского леса. Тогда же познакомился с Евгенией Чириковой и её соратниками. Вот эти люди «подкованы лучше». Им известно, кто стоит за этим Злом. Но они на тот момент были просто настроены против режима, ничего не предлагая взамен. Сама Евгения неоднократно заявляла: «Я не в политике. Политикой не занимаюсь». Но через год уже всё изменилось.
Что касается меня, то поворотной точкой стало почти полное уничтожение реликтовой лиственничной рощи, всего в километре от дома 14 августа 2011 года. Мерзкий вой бензопил, стон деревьев, что падали навзничь, пронзительный крик перепуганных птиц… «Для меня, словно ветром задуло костёр», когда это случилось. Тогда я понял, что при существующей ныне модели развития нашей страны такое будет повторяться и дальше.
Так больше жить нельзя! Нужно что-то менять в нашей жизни! Но как? Решать все вопросы на выборах? Достойных людей избирать? А кого? А зачем? А не станет ли хуже? Системная «оппозиция»? ЛДПР? КПРФ? Справедливая Россия? Кто предложит нам лучший Проект?
Чтобы самому разобраться во всём, я изучал внимательно программы, записался наблюдателем на выборы. И что же я увидел? Парламентские выборы прошли, и партия власти заняла у нас «почётное» третье место. А к президентским выборам они уже подготовились лучше. Новый состав комиссии, карусели и фальсификации при активной поддержке тогдашнего главы посёлка дали «нужный» результат.
Меня, как и многих других, всё это вывело на улицы и площади Москвы требовать Истинной Правды. Это был справедливый протест! Однако к осени 2012 года я разочаровался не только в системной, но и в несистемной оппозиции, когда увидел бездарный слив протеста, амбиции и алчность «вождей», услышал болтовню «болотных» либералов.
Но я не унывал. Просматривая в интернете ролики о событиях 6 мая 2012 года, я обнаружил видео ИГПР «ЗОВ». Так я узнал об этой инициативной группе. Мне очень понравились комментарии участников «ЗОВ». А особенно то, что сказал Кирилл Барабаш. В нём я увидел того, кто готов сплотить неравнодушных, разумных и честных людей и пожелал увидеться с ним лично. Наша встреча состоялась в очень символичный день 7 ноября 2012 года. Я остался доволен той встречей и сразу же стал участником ИГПР. Именно там я узнал о конкретных путях решения многих проблем. А самое главное, что «ЗОВ» предлагает реальный и позитивный вариант сохранения нашей страны, сплочения людей различных взглядов и реализации Истинного Народовластия.
Не каждый это понимает. Некоторые зелёные продолжают и ныне считать, что все силы здесь и сейчас надо бросить на противодействие преступным проектам, но при этом недостаточно активно стараются объединить вокруг себя местных жителей и мало общаются с ними, предпочитая действовать десятком-другим активистов и небольшим количеством неравнодушных граждан.
Они мне говорят о том, что пока мы добьёмся проведения референдума – всю Природу вокруг уничтожат, и всё уже будет напрасно. Они, по-своему, конечно, правы. Но небольшим количеством людей не добьёшься поставленных целей. Можно защитить от вырубки небольшой лес или рощу, спасти от гибели родник (что мы и делали успешно), но всё это – в мелких масштабах. Известно, что «рыба гниёт с головы». А значит, нужно сделать нечто больше, чтобы пресечь энергию распада.
Лично я глубоко убеждён, что только при сплочении максимального количества людей различных убеждений, на основе позитивных Идей, с конкретным механизмом воплощения их в жизнь – можно рассчитывать на лучшую долю.
В конце концов, не важно, левые мы или правые, верующие или атеисты, но дышим одним воздухом, хотим пить чистую, свежую воду и жить на Родимой земле.
Поэтому Идея ИГПР «ЗОВ», равно как и Охрана Окружающей Среды, способна стать стезёй объединения людей и направить наш Народ на Путь Добра Созидания и Правды!
Послесловие.
В сентябре 2005 года я побывал на Валааме и прожил там целую неделю. Я сперва пожелал там окреститься, но затем не смог. Слишком многое меня насторожило. Торговля презервативами в продуктовом магазине в двух шагах от храма, выгул собак на территории монастыря, пошлые, матерные песни группы «Красная плесень», что звучали из окна, где обитали послушники, наличие бомжей и пьяниц возле храма, торговля живописными альбомами в экспрессионистском стиле с изображением Адама и Евы в ужасающе развратных позах… И в то же время – церковники на новых внедорожниках и джипах с ветерком колесят по просторам. Я не мог остаться равнодушным и сказал о своих сомнениях церковной матушке — хозяйке гостиницы местной. Я говорил, что это всё – недопустимо! Здесь же – самый древний монастырь, один из центров Христианства!
Она мне ответила так: «Ты – идеалист, а таким в христианстве не место!»
Тогда я подумал было, что мне не только в христианстве не место, но и в таком обществе, что допускает эту грязь и не видит всю мерзкую скверну. Это касается не только Валаама, но и всей страны.
Но последние два года очень обнадёжили меня. Я увидел Рассвет из-за тучи — яркий пламень Весенней Зари, что встаёт над снегами России, разгоняя морозную мглу. Я понял, что люди, какие бы они не были разные – в большинстве своём чистые, пригожие. Я знаю: свежий ветер скорых перемен принесёт нам хорошие вести, если мы все не просто будем ждать его, а засучим рукава и начнём будить и объединять граждан вокруг себя!
Александр Захаров
Источник: www.yaplakal.com/
Будет 11 картинок и текст автора.
Я родился в олимпийском 1980 году, в благополучной семье советских инженеров, в небольшом подмосковном посёлке. Моё осмысленное детство пришлось на начало 90-х годов. Это был интересный, но довольно драматический период в жизни нашей страны. Преддверие Новой Смуты…
Многие люди активно интересовалось происходящими событиями, а кое-кто пытался на них повлиять. В обществе царила эйфория, как бывает порой запоздалой весной, что сметает морозную зиму, рушит в прах ледяные мосты. Но Весна пролетела, как птица, что спешит укрыться от Беды. Будто солнечный луч показался из туч и спрятался снова во мраке.
Со всех сторон помчались злые ветры, неся с собой дурную весть. Цветущую Весну и зелень первоцветов пожрал ужасающий зной. В огне этнических конфликтов горели Карабах, Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье. Затем полыхнуло в Чечне. Жгучие искры страшного пожара, что пылал на южных рубежах, в октябре 1993 года долетели до нашей столицы, зажгли Останкино и Белый Дом Советов, спалив пару то ли сотен, то ли тысяч людей. Глубокая чёрная Бездна смотрела в те дни глазами президента.
Все эти беды, к счастью, миновали стороной мой родной посёлок. Сполохи безумного огня, красные мятежные зарницы светились лишь на горизонте, дыша палёным суховеем. Нас миновало это Зло.
Так можно ли остаться равнодушным, видя гибель родимой Отчизны, «слыша» крики терзаемых жён? Кому-то, конечно же, можно. Но я оказался другим.
В марте 1989 года проходили выборы в Верховный Совет СССР. И на каждом подъезде висели фото кандидатов. Я ещё не знал, что значит власть и что она даёт, как влияет на общество, в целом и конкретно по отношению к нашей семье. Но мне уже тогда очень не понравилось, что какие-то сытые, самодовольные дядьки «висят» на моём подъезде и, ухмыляясь, смотрят на входящих. Я нашёл баночку с красной гуашью и размалевал их холёные лица. Нарисовал им козлиные рога и ослиные уши, змеиные двойные языки. Получились отменные черти! Но один старик, что жил на первом этаже – Дмитрий Ильич – бывший милиционер, а может быть даже чекист, заметил меня из окна и всё доложил моей маме. Она меня стала ругать, значительно мне говорила:
— Ты что?! Разве так можно?! Это же очень важные люди! Они почти что, как сам Горбачёв!!!
Но это меня не смутило. Разве «важными людьми» могут быть болтуны, что целыми днями «трещат» по ТВ «почти что, как сам Горбачёв»?
Я был против развала Союза. Считал, что нельзя разрушать великую страну, которую оставили нам наши предки, защитив в бесчисленных боях. Уже тогда читал я в детских книгах о самой ужасной войне.
17 марта 1991 года состоялся референдум по вопросу сохранения СССР. Естественно, я был за СССР, хоть и не мог тогда голосовать. Но каково же было моё удивление, когда мои родители и родственники проголосовали против! Я спрашивал у них, стараясь всё понять.
— А нельзя насильно никого держать! Пусть живут отдельно! – говорили мне.
— Так референдум для того и проводят, чтобы всё решалось добровольно! – ответил я. И возразить им было нечем.
Хотя один мой дальний родственник из Тулы, бывший член КПСС и преподаватель политэкономии в местном политехническом ВУЗе, говорил мне, что все союзные республики, а особенно Кавказ, живут за счёт России. Что уже с 70-х годов многие области Центральной России деградировали, спивались и вымирали, а южные республики – жили припеваючи и процветали! О том же самом говорил и мой отец. Я этого, конечно же, тогда не знал. А они бывали и в русской глубинке и во многих республиках Союза.
Но меня им было не переубедить. Хотя я и узнал немало.
Мне сразу же не понравился Ельцин. И я изначально был против него. Когда случился путч в августе 1991 года, я был на стороне ГКЧП. В те дни у нас гостили родственники из Тулы. Моя тётя спросила меня:
— А ты за кого?
Я ответил ей, что за СССР.
— Тогда – твои люди пришли снова к власти! – с усмешкой сказала она.
Я сожалел, что провалился путч, что так подло сдали страну. Меня не прельщала лживая «свобода». А вокруг – безумие творилось! Праздник «православных демократов».
Потом был октябрь 1993 года. Моя первая самостоятельная поездка в Москву, к телецентру Останкино. Это случилось 5 октября. Я видел БТРы и БМП, обожжённые корпуса, сгоревшие развороченные автобусы и грузовики, пятна крови на чёрном асфальте… Красно-жёлтый осенний закат. Грозовое свинцовое небо…
Путину я также не поверил, хоть и надеялся, что с 2000 года ситуация станет меняться. Однако я ошибся. Дальнейшие годы лишь укрепили меня в этой мысли. Мнимое «цветение» России сгубили внезапные вьюги, пустив по ветру лепестки… Но этого и следовало ждать. Как можно верить тому, кто собрался идти прежним курсом? «Мирная преемственность власти» канонадой гремела в кавказских горах, рушила дома в Москве и Волгодонске, детским плачем звучала в Беслане…
Однако, хоть я и видел эти «недостатки», но был достаточно лоялен. На улицы, с протестом я не выходил. К Медведеву относился спокойно, не считая его самостоятельной фигурой. «Из-за его плеча всё время выглядывал Путин». Я поддержал их всего лишь однажды, в августе 2008 года, во время нового кавказского конфликта.
Шли годы. Менялась страна. И не в самую лучшую сторону.
По образованию я инженер-эколог. В 2007 году окончил Московский Государственный Университет Природообустройства. Имею «зелёное языческое мировоззрение»: Природа – это Храм! Она – наша добрая и любящая мать, что даёт нам божественный Дар в виде светлой своей Благодати. Её леса и реки, горы и поля радуют нас своим видом, вдохновляют на творческий труд.
Но у нас появились враги. Те, кто жаждет её опоганить: уничтожить зелёную гриву, осквернить ожерелье синеоких озёр, пустить чёрную кровь в виде нефти. Всё это начиналось в 90-х, охватив со временем страну. Для этих лиц Природа – даже и не «мастерская», как говорил Базаров в повести «Отцы и дети», а просто – отхожее место! Они – черви на теле родимой страны! Мерзкие опарыши на свалке!
Этот класс паразитов сложился давно. Он начал сосать живительные соки ещё в недрах комсомола. Эти нелюди сменили лозунги свои, надев фальшивые личины. Отбросив вон портреты Ильича, взяли в руки церковные свечи.
Со временем всё докатилось и до нас. И родные леса стали жертвой наживы, а река превращается в мутный ручей, что готов уже скоро погибнуть.
Народ как «белка в колесе»! Большинству до этого нет дела. Каждый думает лишь о себе. О досуге и сытом желудке. С такими — мне не по пути!
К счастью, есть другие люди, что заботятся об общем благе. Хоть их и очень мало. Однако их упорство, самоотверженность и труд вселяют некую надежду. К сожалению, многие из них замыкаются на узком спектре экологических проблем. Они не понимают или не хотят понять, что решать эти проблемы нельзя отдельно от других. «За деревьями они не видят леса». Или с завязанными глазами щупают хобот слона, думая, что трогают змею.
Это те, кто вчера лишь поднялся с дивана, ужаснулся беспределу под своим окном и начал что-то делать. Таким же был и я. То, что происходило в других регионах страны: приватизация недр и заводов, рейдерский захват земель меня, конечно, возмущало, но не касалось лично, напрямую. Когда же «короеды» с бензопилами в руках добрались до нашего леса, меня это просто взбесило. У нас собралось три десятка активистов, которые пытались противодействовать уничтожению лесов. Но безуспешно. Удавалось лишь на 2-3 дня притормозить работы. Это было летом 2011 года, когда строилась платная трасса Москва – Петербург. Чуть ранее, весной того же года я принимал участие в защите Химкинского леса. Тогда же познакомился с Евгенией Чириковой и её соратниками. Вот эти люди «подкованы лучше». Им известно, кто стоит за этим Злом. Но они на тот момент были просто настроены против режима, ничего не предлагая взамен. Сама Евгения неоднократно заявляла: «Я не в политике. Политикой не занимаюсь». Но через год уже всё изменилось.
Что касается меня, то поворотной точкой стало почти полное уничтожение реликтовой лиственничной рощи, всего в километре от дома 14 августа 2011 года. Мерзкий вой бензопил, стон деревьев, что падали навзничь, пронзительный крик перепуганных птиц… «Для меня, словно ветром задуло костёр», когда это случилось. Тогда я понял, что при существующей ныне модели развития нашей страны такое будет повторяться и дальше.
Так больше жить нельзя! Нужно что-то менять в нашей жизни! Но как? Решать все вопросы на выборах? Достойных людей избирать? А кого? А зачем? А не станет ли хуже? Системная «оппозиция»? ЛДПР? КПРФ? Справедливая Россия? Кто предложит нам лучший Проект?
Чтобы самому разобраться во всём, я изучал внимательно программы, записался наблюдателем на выборы. И что же я увидел? Парламентские выборы прошли, и партия власти заняла у нас «почётное» третье место. А к президентским выборам они уже подготовились лучше. Новый состав комиссии, карусели и фальсификации при активной поддержке тогдашнего главы посёлка дали «нужный» результат.
Меня, как и многих других, всё это вывело на улицы и площади Москвы требовать Истинной Правды. Это был справедливый протест! Однако к осени 2012 года я разочаровался не только в системной, но и в несистемной оппозиции, когда увидел бездарный слив протеста, амбиции и алчность «вождей», услышал болтовню «болотных» либералов.
Но я не унывал. Просматривая в интернете ролики о событиях 6 мая 2012 года, я обнаружил видео ИГПР «ЗОВ». Так я узнал об этой инициативной группе. Мне очень понравились комментарии участников «ЗОВ». А особенно то, что сказал Кирилл Барабаш. В нём я увидел того, кто готов сплотить неравнодушных, разумных и честных людей и пожелал увидеться с ним лично. Наша встреча состоялась в очень символичный день 7 ноября 2012 года. Я остался доволен той встречей и сразу же стал участником ИГПР. Именно там я узнал о конкретных путях решения многих проблем. А самое главное, что «ЗОВ» предлагает реальный и позитивный вариант сохранения нашей страны, сплочения людей различных взглядов и реализации Истинного Народовластия.
Не каждый это понимает. Некоторые зелёные продолжают и ныне считать, что все силы здесь и сейчас надо бросить на противодействие преступным проектам, но при этом недостаточно активно стараются объединить вокруг себя местных жителей и мало общаются с ними, предпочитая действовать десятком-другим активистов и небольшим количеством неравнодушных граждан.
Они мне говорят о том, что пока мы добьёмся проведения референдума – всю Природу вокруг уничтожат, и всё уже будет напрасно. Они, по-своему, конечно, правы. Но небольшим количеством людей не добьёшься поставленных целей. Можно защитить от вырубки небольшой лес или рощу, спасти от гибели родник (что мы и делали успешно), но всё это – в мелких масштабах. Известно, что «рыба гниёт с головы». А значит, нужно сделать нечто больше, чтобы пресечь энергию распада.
Лично я глубоко убеждён, что только при сплочении максимального количества людей различных убеждений, на основе позитивных Идей, с конкретным механизмом воплощения их в жизнь – можно рассчитывать на лучшую долю.
В конце концов, не важно, левые мы или правые, верующие или атеисты, но дышим одним воздухом, хотим пить чистую, свежую воду и жить на Родимой земле.
Поэтому Идея ИГПР «ЗОВ», равно как и Охрана Окружающей Среды, способна стать стезёй объединения людей и направить наш Народ на Путь Добра Созидания и Правды!
Послесловие.
В сентябре 2005 года я побывал на Валааме и прожил там целую неделю. Я сперва пожелал там окреститься, но затем не смог. Слишком многое меня насторожило. Торговля презервативами в продуктовом магазине в двух шагах от храма, выгул собак на территории монастыря, пошлые, матерные песни группы «Красная плесень», что звучали из окна, где обитали послушники, наличие бомжей и пьяниц возле храма, торговля живописными альбомами в экспрессионистском стиле с изображением Адама и Евы в ужасающе развратных позах… И в то же время – церковники на новых внедорожниках и джипах с ветерком колесят по просторам. Я не мог остаться равнодушным и сказал о своих сомнениях церковной матушке — хозяйке гостиницы местной. Я говорил, что это всё – недопустимо! Здесь же – самый древний монастырь, один из центров Христианства!
Она мне ответила так: «Ты – идеалист, а таким в христианстве не место!»
Тогда я подумал было, что мне не только в христианстве не место, но и в таком обществе, что допускает эту грязь и не видит всю мерзкую скверну. Это касается не только Валаама, но и всей страны.
Но последние два года очень обнадёжили меня. Я увидел Рассвет из-за тучи — яркий пламень Весенней Зари, что встаёт над снегами России, разгоняя морозную мглу. Я понял, что люди, какие бы они не были разные – в большинстве своём чистые, пригожие. Я знаю: свежий ветер скорых перемен принесёт нам хорошие вести, если мы все не просто будем ждать его, а засучим рукава и начнём будить и объединять граждан вокруг себя!
Александр Захаров
Источник: www.yaplakal.com/