Один день фотографа Олимпийских игр Страница 1 из 7

Меня зовут Мария Плотникова, я фотограф. Сейчас я работаю на Олимпиаде в Сочи, и мой рассказ – о типичном дне фотографа Олимпийских игр.
© bigpictureru

Я работаю в свободной форме, снимая абсолютно все, что взбредет в голову, стараясь использовать по максимуму весь свой фотографический опыт. Основной проект, которым я занимаюсь на Играх – лучший олимпийский инстаграм, где я стараюсь показать изнанку этого грандиозного события. Помимо инстаграма, я снимаю для различных СМИ и агентств, но стараюсь не сильно забивать этим голову, т.к. у меня есть уникальная возможность сосредоточиться на том, что интересно именно мне, а не соперничать с мировыми агентствами в спортивной репортажной фотографии.

На Олимпиаду я приехала за свой счет, имея на руках лишь фото-аккредитацию. В Сочи меня приютил замечательный фотограф Михаил Мордасов (в его однокомнатной квартире, помимо меня, гостят еще трое приезжих фотографов). Периодически выезжая в горы, я ночую в отеле у своих друзей, агентских фотографов. Таким образом, главная статья расходов – проживание – меня не беспокоит.

Итак, поехали.

Просыпаюсь в 7.40. На протяжении всей Олимпиады поспать удается от силы 5 часов в сутки. Это абсолютно нормальная ситуация как для фотографов, так и для пишущих журналистов и тв.





Некоторые особо ретивые и ответственные персонажи могут сутками не вылезать из пресс-центра, ночуя на диванчиках, в изобилии расставленных по периметру комнаты. Но мы не такие. Я ночевала в пресс-центре только один раз, после Церемонии открытия, когда все закончилось очень поздно, и не было никаких сил добираться домой (дорога от Олимпийского парка до дома занимает примерно 1,5 часа, далековато).

Начинается девятый день Олимпиады, 15 февраля.

Внимательно изучаю наличие мешков под глазами. Отлично, все на месте! Можно собираться в дорогу. На сегодня у меня большие планы в Прибрежном кластере. 2. Сегодня я ночевала в горах, оставшись здесь после вчерашней лыжной акробатики. У ребят огромный двухкомнатный номер, и мне достается целая комната с диваном, подушкой и одеялом. О чем еще можно мечтать?



3. Одеваюсь и собираю манатки. Аккредитация – самое дорогое, что есть у фотографа. Ее надо беречь как зеницу ока. Можно терять все, что угодно: шапки, перчатки, ключи, моноподы, билеты на фигурное катание (все это было утеряно мною в первые дни Олимпиады), но аккредитацию – ни-ни. Без нее работа на Олимпиаде закончится. Самый надежный вариант – повесить вечером аккредитацию поверх куртки, что мы и делаем.



4. Одно из развлечений на Олимпиаде – обмен значками с олимпийской символикой. Значки можно поменять в Олимпийском парке или других местах скопления болельщиков. Некоторые волонтеры и болельщики превратились в настоящих маньяков, требуя значки за любую услугу или, например, просьбу их сфотографировать. Я оказалась мало подвержена данной напасти, и ограничилась обменом значка ОКР на милого сердцу Мишу 80-го года. Обожаю его.



5. Работа спортивным фотографом в горах, да еще и зимой, отнимает очень много энергии, поэтому у ребят всегда есть чем перекусить. Прехватываю пару печенюшек и в прекрасном расположении духа выхожу на улицу.

  • 369
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое