Немного о снаряжении армии РФ

Начну с форменной одежды.

На манекен одета полевая форма расцветки «флора»

Флора — самая распространённая расцветка камуфляжа российских военных. Рисунок создаёт оптические иллюзии растворения силуэта как на близком, так и на большом расстоянии на фоне природы средней полосы России, но не очень хорошо подходит для гор Кавказа. Разработан в конце 90-х годов, имеет некоторую схожесть с советской расцветкой «Бутан» и американской «Тигровой».


Цифровой российский камуфляж. «Цифровая флора» — новый пиксельный камуфляж для российских ВС.


Стальной шлем (СШ-68) распространенный со времен Советской армии, используется и сейчас.Неприятный секрет: каска, знакомая нам по кадрам фильмов и новостям из горячих точек, защищает голову солдата ненамного лучше обычной шапки-ушанки.На испытаниях общевойскового шлема российской армии СШ-68, который уже 40 лет защищает головы нашей пехоты, при котором в него стреляют из пистолета Макарова с расстояния 5 м, выяснилось, что обычная стальная пуля, выпущенная из далеко не самого мощного пистолета, пробивает шлем навылет! Интересно, что будет, когда в этом шлеме окажется голова солдата.
Учёные НИИ стали провели интересный эксперимент: с какого расстояния легендарный СШ-68 всё-таки сможет удержать пулю не менее легендарного Макарова. Оказалось, что пулю шлем удержит лишь на расстоянии около 200 метров! А ведь с такого расстояния даже просто попасть в человека из Макарова практически невозможно. С другой стороны, СШ-68 позиционируется как противоосколочный шлем, пистолетную пулю он и не должен держать. Однако очередное испытание показало, что стальной шарик диаметром 6 мм и весом 1 г легко пробивает стальную оболочку шлема. Скорость шарика всего 500 м/с. На поле боя таких осколков около 80%.
Получается, что общевойсковой шлем не спасает практически ни от одного поражающего средства современного боя, не считая главного орудия пролетариата – камней и бутылок. Более того, он нагружает бойца лишним балластом, ведь вес СШ-68 составляет чуть менее 1,5 кг, а это 3 лишних рожка для автомата Калашникова.

Российские учёные из НИИ стали нашли решение проблемы защиты головы рядового солдата. Скоро стальные каски СШ-68 будут полностью заменены полимерными шлемами 6Б26, которые по своим характеристикам в разы превосходят обычные стальные. Они с лёгкостью выдерживают попадание из пистолета Макарова с расстояния в 5 м. То же самое произошло и с имитацией осколка – шарик просто застрял в шлеме. Кроме того. вес полимерной каски всего 900 г. К слову, американские военные уже давно перешли на полимерные шлемы, которые, тем не менее, уступают нашим разработкам.Полимерный шлем состоит из склеенных спрессованных листов кевлара. В России это ткань СВМ, ничем не отличающаяся по характеристикам от американского аналога (кевлара).
Американцы склеивают листы кевлара смолой, что ухудшает его баллистические свойства, тем самым вынуждая увеличивать число слоёв, что делает каску тяжелее (до 1,5 кг). Российские учёные прокладывают между слоями ткани полиэтилен и полипропилен, что, во-первых делает каску жёстче, а во-вторых, при определённых температуре и давлении, прекрасно склеивают ткань, не повреждая её структуру.
Цена полимерной каски существенно выше стальной. В среднем одна каска 6Б26 стоит 11000 рублей. Естественно, наше славное Министерство обороны не торопится закупать их в массовом количестве, предпочитая модернизированные СШ-68 с дополнительным полимерным слоем, защищающем голову от осколков, но не от пуль. Это неудивительно, ведь наша армия продолжает испытывать недостаток денежных средств, несмотря на колоссальные распродажи лишних земель и имущества.

7,62-мм автомат Калашникова (АК, также известен как АК-47, Индекс ГРАУ — 56-А-212) — автомат, разработанный М. Калашниковым в 1947 году. АК и его модификации являются самым распространённым стрелковым оружием в мире. По мнению многих экспертов, является эталоном надёжности и простоты обслуживания, так Фёдор Токарев охарактеризовал АК как отличающийся «надёжностью в работе, высокой меткостью и точностью стрельбы, сравнительно небольшим весом»

5,45-мм автомат Калашникова (АК74, Индекс ГРАУ — 6П20, также встречаются названия АК-74, АК 74) — автомат калибра 5,45 мм, разработанный в 1970 году и принятый на вооружение в 1974 году. Является дальнейшим развитием АКМ. Разработка АК74 связана с переходом на новый малоимпульсный патрон 5,45×39 мм.

АКС74 (Индекс ГРАУ — 6П21) — вариант АК74 со складывающимся вбок металлическим прикладом треугольной формы. Создан для использования в воздушно-десантных войсках (автомат с нескладывающимся прикладом невозможно удобно и безопасно расположить в подвесной системе парашюта). Заменён АК74М, имеющим складной пластиковый приклад.

АКС-74

АКС-74 с штык-ножом.

Граната Ф-1 (индекс ГРАУ — 57-Г-721) — ручная противопехотная граната. Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлёта осколков метать её можно только из-за укрытия, из бронетранспортёра или из танка.

Советская ручная граната РГД-5 (Индекс ГРАУ — 57-Г-717) относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия наступательного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. К цели граната доставляется за счёт её броска рукой солдата. Дистанционного действия — означает, что граната взорвётся через определённое время (3,2-4,2 секунды) после того, как её выпустят, независимо от иных условий. Наступательного типа — означает, что осколки гранаты имеют небольшую массу и летят на дальность меньшую, чем возможная дальность броска.

Ручная граната РГО — ручная противопехотная осколочная оборонительная ударно-дистанционная.

Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. К цели граната доставляется только за счет ее броска рукой солдата.

Радиус поражения осколками гранаты (гарантированный) 50 метров, радиус возможного поражения 200 метров. По ТТХ в общем аналогична гранате Ф-1.

Взрыватель РГО взводится только через 1.3-1.8 сек. после того, как будет отпущен предохранительный рычаг. Если взрыв гранаты не произошел от взрывателя ударного действия то взрыв гранаты происходит через 3.2-4.2 секунд после освобождения прижимного рычага. Перед броском предварительно следует удалить предохранительное кольцо, прижав рычаг пальцами к корпусу гранаты.
Боевая граната окрашивается в оливково-сероватый цвет.

7,62-мм пулемёт Калашникова (ПК) — пулемёт, разработанный Михаилом Тимофеевичем Калашниковым в качестве замены пулемёту ДПМ. ПК был принят на вооружение Советской Армии в 1961 году, и уже через несколько лет начал поставляться за границу в дружественные СССР государства. Он применялся почти во всех войнах и вооружённых конфликтах второй половины XX века. ПК — ручной пулемёт с сошками, а его модификация, предназначенная для стрельбы с треноги, получила обозначение ПКС (станковый). В 1969 году появилась новая модель меньшей массы и более простая в эксплуатации — ПКМ. Был разработан также танковый пулемёт ПКТ, оборудованный электроспуском. Он может устанавливаться не только на танках, но и на других боевых бронированных машинах.

ПКМ

РПК


Комментарии