1140
0.3
2015-07-03
Как я делал нарты для снегохода
Будут буквы и фото в количестве 66 штук (к сожалению, не лучшего качества).
Так случилось, что осенью 2012 года мы купили дачу: удобно расположенный участок с домом-недостроем, мансарда которого на лето 2013 года превратилась в мою мастерскую.
Так же этим же летом со мной приключилось радостное событие: сбылась давняя мечта — покупка снегохода. Ну, раз появился трактор — значит нужна и телега :) В данном случае, сани. Снегохода у меня никогда не было, соответственно, как делать сани я не знаю. Но, следуя народной мудрости «Готовь сани летом, а телегу зимой», собрался делать сани.
Немного посовещались с супругой. Надо заметить, в последнее время, ей очень по душе поделки из дерева. И тут черт меня дернул сказать «А давай сделаю нарты — деревянные сани, которые используют народы крайнего севера». Понятное дело, на том и порешили. Но вот беда: вживую я нарты никогда не видел, чертежей в Интернете не нашел. Нашел только кучу классических нарт для езды на собаках, да парочку для езды на оленях (по цене от 25 000 руб).
А мне-то нужны, по большей части, грузовые. Тут я вспомнил, что на моем любимом снегоходном форуме, выкладывали фото грузовых нарт, которые используют ханты и промысловики. Однако опять проблема: ханты вместо метизов используют кожу сыромятину да полевик, которого можно набрать у буровиков. У меня такой роскоши нет, потому решил упростить задачу. Да, будут использоваться саморезы (что меня, на самом деле, не радует, т.к. нарты будут жесче).
Но обо всем по порядку.
На самом деле тему я готовил продолжитльное время: делал заметки, корректировал что-то (с фотками облажался). А потом наткнулся на тему www.yaplakal.com/forum3/topic641704.html и чуть бло не передумал постить результаты моего рукожопия :D
Итак, приступим к процессу. В идеале мне хотелось сделать нарты с шириной полозьев минимум 250мм. Тут я задумался: 250мм — это осина — толстое бревно и без сучков. Идеальный вариант. Но! Нарты-то я хотел длинные. Пупок развяжется тащить такое бревно на участок, а денег платить за доставку — жаба душит. Потому я передумал и решил делать полозья шириной 110-120мм. А, самое удобное, береза: обрабатывается чуть сложнее осины, но и гнется не намного хуже (был опыт изготовления охотничьих лыж, правда, из осины, но березу гнуть тоже пробовал).
Собрался я и поехал в ближайший карьер. Почему в карьер? Потому, что там разрабатывается новый участок, лес выпиливают. Подобрал березку по-ровнее и нужной мне толщины. С помощью топорика раскрыжевал, взял комлевую часть 4 метра (запас 1 метр, чтобы можно было выбрать лучшую часть бревна). Брал именно комлевую часть, так как там намного меньше сучков, чем в вершине.
Небольшая заметка: брал именно свежее дерево, так как знаю, что для гнутья древисины влажность ее должна составлять около 25-30%, что является естественной влажностью свежего дерева. Это означает, что когда мне придется гнуть лыжи для нарт — мне не нужно будет парочку недель вымачивать дерево (или часа 4 распаривать).
Был успешно выполнен квест по доставке четырехметрового бревна (буду называть его «заготовка») до участка (причем в машине с кузовом седан, сиденья пришлось откидывать).
Заготовку уложил на две чурки — готовлюсь к распиловке (сорри за качество фото, увлекся процессом и не отслеживал качество фоток, да и сумерки, так как все делал вечерами после работы).
Далее, с помощью цепной пилы, начал продольную распиловку заготовки, двигаясь от центра к краям. Края же распилил в самую последнюю очередь. Делал так для того, чтобы лучше было видно линию пропила, ибо если начинать пилить не с середины — бревно превращается в рогатку — внутреннее напряжение дерева, наверное.
фото 02
Получились вот такие половинки, которые пока напоминают больше горбыль, нежели доску.
фото 03
Заволок одну половинку заготовки в свою «мастерскую», уложил между двух прикрученных к полу клиньев, чтобы не крутилась, так как мне придется ровнять поверхность электрорубанком.
фото 04
Вот что из этого получилось: гладкая поверхность и гора стружки. Простите за качество фотки — мансарда — недострой, нормального освещения нет (переноска висит), а фоткал на смартфон, так как вечно забываю взять дома фотик.
фото 05
Надо заметить, свежая береза очень тяжело обрабатывается электроинструментом. Двухкиловатный рубанок с свеженаточенными ножами и 15 000 оборотами чувствует очень серьезную нагрузку. Потому вести его приходится медленно, отчего стружка напоминает больше опилки, даже пыль.
Как жаль, что в посте нельзя передать того аромата, которым наполнила стружка помещение :(
фото 06
Вы, наверное, заметили, что дерево я обрабатывал не ошкурив? Для этого тоже есть причина: мне придется гнуть лыжу и, чтобы заготовка быстро не сохла, я ошкуривал в самый последний момент, перед приданием формы доски и непосредственным гнутьем.
Так повелось, что мне больше нравится ошкуривать березу ножом, нежели топором или специально заточенной лопатой.
фото 07
Как обычно, корявое фото (фотал на стомеску).
фото 08
А вот теперь работать придется быстро, так как заготовка ошкурена.
Вот полубревно превращается в доску (пилорамы у меня нет, потому электрорубанком).
Забыл убрать шуруповерт, и его припорошило стружкой.
фото 09
Опять восхищаюсь стружкой. Ммммммм, какой запах стоит!
фото 10
Размечаем заготовку — нам нужна обрезная доска, насколько это возможно.
фото 11
Было лениво выставлять линейку на циркулярке, готовить верстак, да и места маловато — стройматериалы хранятся. Все делал электрорубанком, достаточно быстро.
Зажал клином заготовку между двух брусков, прибитых к полу.
Опять корявая фотка :(
фото 12
Вот что получилось. В дальнейшем, шлифовка исправит все косяки. Торценул заготовки до длинны 3200мм
фото 13
Готовлюсь к гнутью. Гнутую часть нужно сделать тоньше, иначе, во-первых, пупок развяжется гнуть, во-вторых — есть риск сломать заготовку, учитывая, что по закону подлости на место гнуться таки попал сучок.
Вот такую форму я придал доске. Угадайте, какого качества фото?
ps: по фотографиям процесса гнутья будет понятнее, какую форму я придал заготовке.
фото 14
Начинается один из самых ответственных моментов — гнутье. Не буду вдаваться в подробности какие процессы испытывает древисина во время гнутья. Просто опишу сам процесс.
Снизу заготовки подкладываем полоску фанеры толщиной 3-4мм, длинной равной расстоянию, на которое будет загиб. Один край зажимаем к заготовке двумя брусками с помощью саморезов. Подставляем под носок чурочку — это ограничитель загиба.
фото 15
Второй край зажимаем аналогично, только намертво фиксируя всю конструкцию к полу.
фото 16
Общий вид. Качество — как обычно — впопыхах.
фото 17
Формуем. Центральные колодки тоже намертво фиксируются к полу нижними частями. Верхние части аккуратно поджимают заготовку к нижней части саморезами, плавно, медленно, без резких движений, с замиранием сердца — хоть бы треск не услышать.
фото 18
Другой ракурс.
Соответственно, со второй заготовкой лыжи необходимо проделать все те же манипуляции, которые применялись к первой.
В таком положении оставляем заготовки подсыхать. А пока они сохнут — можно заниматься другими делами.
фото 19
Произошел небольшой казус. Я понял, чтобы продолжить работу — нужно иметь возможность крутить лыжи в руках. Потому сушку они будут проводить в несколько ином положении (неделю до этого сохли в первоначальном положении).
Была найдена широкая не нужная доска.
фото 20
Отрезано от нее по 1100мм, простругана, отчерчена линия изгиба лыжи.
Вот таким девайсом предполагается отрезать по линии.
фото 21
Так повелось в нашей семье, что никто не любит электролобзики (а тем более, ручные).
Лет 30 назад, папа, работавший тогда на газоперерабатывающем заводе, зашел в электроцех к электрикам. Увидел у них спираль из нихрома, выполнявшую роль прикуривателя. Ткнул туда палку — горит (режется). Взял у них немного нихрома. Пришел со смены домой. Вспомнив, что раскаленной нихромовой струной режут пенопласт — решил попробовать аналогичную конструкцию на дереве. Взял большой шарик от подшипника (чуть меньше куриного яйца), приварил туда болт М6. Откусил кусачками см 60-70 нихрома 0.65, подмотал один конец к болту на шарике, прижал гайкой. Взял старую лыжную палку, отрезал см 15, ту часть, которая с ручкой. Примастырил туда микрушку (такой выключатель, кнопку держешь — цепь замкнута, отпустил — разомкнута), к микрушке — крючок с аллюминиевой проволоки. Подсоединил это все хозяйство к выводам 36В самодельного сварочного трансформатора. Взял кусок доски, нарисовал фигурку и попробовал вырезать. Полученное показал маме. Маме все это дело очень понравилось, после чего данный аппарат стал активно применяться в нашей семье: резные наличники на окна, двери, наличка на дом и так далее. Ну, это уже другая история.
фото 22
Вот такой срез получается.
фото 23
Снял лыжи с сушки… Что-то не очень активно сохнет (не удивительно — времени мало прошло) — доска форму практически не приняла.
фото 24
Крепим сначала проволокой, чтобы заготовку можно было вертеть.
фото 25
А потом на саморезы (ничего страшного, полозья все равно будут щлифоваться, да и к тому же, в идеале, хочу подшить полоз распущенной ПНД трубой, если найду).
фото 26
Крепим две лыжи рядышком, чтобы меньше места занимали, да и стойки и посадочные места к ним делать удобнее будет
фото 27
Режем 8 стоек размером 440*60*40, отмечаем центр, отступаем от центра по 70мм в каждую сторону.
фото 28
С помощью топорика вытесываем по линии и правим доводочным рубанком.
фото 29
Вот они, стойки. Пока четыре штуки, на одну лыжу. С ними доводочный рубанок.
Про качество фоток уже начинаю по-тихоньку помалкивать… Очень уж увлечен процессом.
фото 30
Воспользовавшись моментом пока нет дождя, распусти доску пятидесятку вот на такие бруски. Бруски кривоватые — такой уж исходный материал. Так получилось, что стройматериалы прежний хозяин дачи не удосужился нормально сложить. Итог — доску повело.
Строгаем бруски. Это будут поручни, так сказать… А вот занозы от них — ни к чему.
фото 31
Доводочным рубанком скругляем углы по всей длине брусков, чтобы получилась примерно вот такая форма
фото 32
Поднял бруски наверх, в «мастерскую». Забыл сказать, длина брусков 3000мм.
фото 33
С помощью стамески делаем посадочные места глубиной 20-25мм под стойки. Под каждую стойку — индивидуальное место, размеченное по самой стойке. Стойки в посадочное место должны входить туго, но не слишком, дабы не расколоть лыжу. Все подписывается.
фото 34
Забил кияночкой на свои посадочные места стойки. Приложил бруски, чтобы можно было наметить в брусках запилы под стйки.
фото 35
Все наметил. Снял стойки. Вырезал из бумаги шаблон — прямоугольник 20мм*40мм — это будут отверстия под… Не знаю как назвать. Пусть будут «лаги».
Пошел на улицу (пока нет дождя) вырезать отверстия в стойках под лаги.
фото 36
Добавлено в [mergetime]1391775136[/mergetime]
А пока я пишу следующий пост — можете посмотреть небольшjе видео.
Установил стойки (копылы) на место. Установил на свои места поручни, спереди пришурупил их. Сзади — стянул проволокой. Пока рано крепить их жестко.
Приступил к изготовлению лаг. Их длинна выбирается исходя из ширины гусениц снегохода (для двухгусеничного однолыжного снегохода) или колее лыж (для одногусеничного двухлыжного снегохода). То есть нарты должны четко попадать в натоптанный снегоходом след.
Приступил к установке лаг.
фото 37
Бруски аккуратно подгоняются стамесочкой, чтобы концы их четко, но туго, не расколов стойку, входили в отверстия стоек (забивал обухом топорика).
фото 38
Эту часть я обозвал бампером :)
По фото не очень видно, но рубанком предана определенная форма, чтобы этот брусок плотно подходил в стык между лыжей и поручнем. Так же выбран паз, куда будет ложиться настил досок.
фото 39
К этим стойкам будут крепиться дышла. А на таком расстоянии от носа для того, чтобы не ломать нарты при штурме косогоров, спусков-подъемов.
Крепятся они просто, на 6 саморезов каждая, без пазов, так как будут достаточно нагружены. К ним еще будут крепиться уселители носовой части (позже покажу).
фото 40
Далее, между стоек хорошенько стягиваем проволокой, чтобы стойки хорошо сели во все пазы, насколько это возможно.
фото 41
Стягиваем саморезами поручни к стойкам, переворачиваем нарты. То же самое проделываем с лыжами.
Протягиваем саморезами места крепления лаг к стойкам.
Убираем проволоку.
Теперь можно шлифануть полозья (чтобы не переворачивать туда-сюда нарты).
фото 42
Немножко припорошило…
фото 43
Крепко пожалел, что забыл дома респираторы…
Руки, само собой, тоже припорошило…
фото 44
авалялись у меня трехметровые (чуть больше) доски от обрешетки, в которой пришел снегоход.
Выбрал пять досок (ширина — 100мм, толщина — 20мм), прострогал и настелил с достаточно большими зазорами.
Во-первых, меньше расход досок.
Во-вторых, меньше вес нарт.
В-третьих, нарты получаются дышащими. Не знаю, насколько полезно, но народ хвалил именно дыщащие нарты. Пусть будет так.
фото 45
Вот с другого ракурса
фото 46
Теперь приступил к изготовлению заднего борта. Прострогал и выпелил доски, скрепил их.
Для удобства разметки прикрепил борт к нартам двумя саморезами — по одному в поручень (на фото видно — сверху слева и справа).
фото 47
Немного поразмыслив, решил сделать задний борт легкосъемным: мало ли придется везти что-нибудь длинное, например, четырехметровые доски.
фото 48
Были засверлены поручни и крайняя балка, под бортом. Резьбу шпилек, ту, которая идет в дерево, намазал жидкими гвоздями (для надежности).
Вот готовый борт (не забыть бы катафоты повесить)
Веревочка… На фаркоп краза вешается ведро, а на нарты вешается веревочка :) На самом деле — это чтобы рым-гайки не откручивались.
Осталось совсем чуть-чуть: усилить место загиба лыж, сделать крепления дышел на пятых стойках, сделать сами дышла.
фото 49
Пришло время изготовить усилители носовой части. Был распущен пополам кусок доски пятидесятки (ширина 130мм).
фото 50
Прострогал и придал форму. Размечалось прикладыванием к нартам.
фото 51
Установил усилители на свои места.
фото 52
Как водится, без косяков не получилось, а жаль… Ну ничего, сей час их устраним.
фото 53
Нарыл в сараюшке для инвентаря старое ситичко для муки. То, что надо! Берем стружку и просеиваем. Нужны мелкие опилки.
фото 54
Полученную «муку» мешаем со столярным ПВА (не путать со строительным, который для добавления в сухие смеси, наподобие гипсовой штукатурки).
Теперь все зазоры/щели/дефекты/трещинки/выпавшие сучки можно замазать данной бадягой. Шпатлевкой будет не лучше, ибо она не склеивает. Еще со школьной скамьи, с уроков труда, помню, что клей ПВА, смешанный с опилками и набитый в щель дает очень не плохую прочность, ни чуть не уступающую прочности изделия.
фото 55
Утопленные в полозья саморезы тоже замазал данной смесью (на фото полозья без замазки).
фото 56
Самое время подготовить пятые стойки к установки дышел, которые еще предстоит изготовить.
Были найдены пластины 10мм металла, и сверлить ничего не надо, за исключением четырех отверстий ф10 под болты, с разметкой которых я, конечно же, накосячил: сбившись на разметке сверления первой — все остальные пришлось делать так же. Это не страшно, так как шляпки болтов будут срезаны, полученные шпильки приварю к пластинам, места сварки зашлифую. Об этом потом.
фото 57
Смутила меня толщина металла. Все-таки, лишний вес. Пришел главный механик. Тоже задумчиво смотрит. Ну, тяпнули мы с ней, главным механиком по имени Дэлфи, воооон той красненькой финочки и решили: эти две стойки на саморезах. Не понравится или ухайдохаю — переделаю с учетом всех косяков, которые будут выявлены в процессе эксплуатации.
фото 58
Ну, вот как-то так получилось. Это еще полуфабрикат. Можно сказать, для разметки. Еще предстоят сварочные работы.
фото 59
Другой ракурс
фото 60
Нужно приступать к изготовлению дышел. Материалов пока нет. Пост этот мало пользы несет. Помните про, так называемый, бампер, которому я форму определенную придал. Не то, чтобы это бампер. Это, больше, носовая лага. Сфотографировал ее форму, так как в том посте было плохо видно форму (не тот ракурс). Лепить туда фотографию не стал, так как тень выдает уже построенные нарты. Решил не нарушать хронологию, а сделать отступление где-то в середине моего повествования. Ведь никто не обидется?
фото 61
Тут случилась беда-беда-огорчение! Часть фоток позже была сделана уже не телефоном, а фотиком, который я умудрился потерять. Фотик не жалко, фотки жалко :(
Потому, к моей большой печали, демонстрация части работ будет отсутсмтвовать. Далее уже небольшой тест-драйв.
фото 62
Это я вывозил остатки полов, после домашнего ремонта, на дачу. Зимой в дачном поселке у нас дорогу не чистят. Ну, мне хорошо, не шастает кто не попадя, а я доезжаю довольно легко и, самое главное, с огромным удовольствием.
На этом фото как раз видны дышла, процесс изготовления которых был безвозвратно утерян с фотиком :(
фото 63
Получилось так, что на новый год к нам захотели приехать друзья из Москвы. Смотреть у нас не на что, потому им хотелось чего-то, что для них еще неведомо. Потому было решено в 30-градусный мороз ехать на дачу на снегоходе (и им было пофиг на то, что дом недострой). Можно сказать, тест-драйв. Выезжали далеко затемно, потому фоток нет.
Далее просто фото.
фото 64 (уже на даче, на следующий день)
Сборы домой
фото 65
Друзья уселись по-удобнее. Мы отправились в путь. Ночью мороз прижал еще сильнее, потому никто не решился продолжать фотосессию, тем более во время пути.
Предвкушая комментарии о том, что данные нарты развалятся через 10 км, спешу заверить: они пробежали уже больше 600км (езжу всегда с санями). Достойно возили стройматериалы/дрова/снег от гаража (девать некуда). Нагружались до 500 кг, разваливаться еще даже не собираются. Очень доволен ими.
У меня все. Можно пинать.
фото 66
Источник: www.yaplakal.com/
Так случилось, что осенью 2012 года мы купили дачу: удобно расположенный участок с домом-недостроем, мансарда которого на лето 2013 года превратилась в мою мастерскую.
Так же этим же летом со мной приключилось радостное событие: сбылась давняя мечта — покупка снегохода. Ну, раз появился трактор — значит нужна и телега :) В данном случае, сани. Снегохода у меня никогда не было, соответственно, как делать сани я не знаю. Но, следуя народной мудрости «Готовь сани летом, а телегу зимой», собрался делать сани.
Немного посовещались с супругой. Надо заметить, в последнее время, ей очень по душе поделки из дерева. И тут черт меня дернул сказать «А давай сделаю нарты — деревянные сани, которые используют народы крайнего севера». Понятное дело, на том и порешили. Но вот беда: вживую я нарты никогда не видел, чертежей в Интернете не нашел. Нашел только кучу классических нарт для езды на собаках, да парочку для езды на оленях (по цене от 25 000 руб).
А мне-то нужны, по большей части, грузовые. Тут я вспомнил, что на моем любимом снегоходном форуме, выкладывали фото грузовых нарт, которые используют ханты и промысловики. Однако опять проблема: ханты вместо метизов используют кожу сыромятину да полевик, которого можно набрать у буровиков. У меня такой роскоши нет, потому решил упростить задачу. Да, будут использоваться саморезы (что меня, на самом деле, не радует, т.к. нарты будут жесче).
Но обо всем по порядку.
На самом деле тему я готовил продолжитльное время: делал заметки, корректировал что-то (с фотками облажался). А потом наткнулся на тему www.yaplakal.com/forum3/topic641704.html и чуть бло не передумал постить результаты моего рукожопия :D
Итак, приступим к процессу. В идеале мне хотелось сделать нарты с шириной полозьев минимум 250мм. Тут я задумался: 250мм — это осина — толстое бревно и без сучков. Идеальный вариант. Но! Нарты-то я хотел длинные. Пупок развяжется тащить такое бревно на участок, а денег платить за доставку — жаба душит. Потому я передумал и решил делать полозья шириной 110-120мм. А, самое удобное, береза: обрабатывается чуть сложнее осины, но и гнется не намного хуже (был опыт изготовления охотничьих лыж, правда, из осины, но березу гнуть тоже пробовал).
Собрался я и поехал в ближайший карьер. Почему в карьер? Потому, что там разрабатывается новый участок, лес выпиливают. Подобрал березку по-ровнее и нужной мне толщины. С помощью топорика раскрыжевал, взял комлевую часть 4 метра (запас 1 метр, чтобы можно было выбрать лучшую часть бревна). Брал именно комлевую часть, так как там намного меньше сучков, чем в вершине.
Небольшая заметка: брал именно свежее дерево, так как знаю, что для гнутья древисины влажность ее должна составлять около 25-30%, что является естественной влажностью свежего дерева. Это означает, что когда мне придется гнуть лыжи для нарт — мне не нужно будет парочку недель вымачивать дерево (или часа 4 распаривать).
Был успешно выполнен квест по доставке четырехметрового бревна (буду называть его «заготовка») до участка (причем в машине с кузовом седан, сиденья пришлось откидывать).
Заготовку уложил на две чурки — готовлюсь к распиловке (сорри за качество фото, увлекся процессом и не отслеживал качество фоток, да и сумерки, так как все делал вечерами после работы).
Далее, с помощью цепной пилы, начал продольную распиловку заготовки, двигаясь от центра к краям. Края же распилил в самую последнюю очередь. Делал так для того, чтобы лучше было видно линию пропила, ибо если начинать пилить не с середины — бревно превращается в рогатку — внутреннее напряжение дерева, наверное.
фото 02
Получились вот такие половинки, которые пока напоминают больше горбыль, нежели доску.
фото 03
Заволок одну половинку заготовки в свою «мастерскую», уложил между двух прикрученных к полу клиньев, чтобы не крутилась, так как мне придется ровнять поверхность электрорубанком.
фото 04
Вот что из этого получилось: гладкая поверхность и гора стружки. Простите за качество фотки — мансарда — недострой, нормального освещения нет (переноска висит), а фоткал на смартфон, так как вечно забываю взять дома фотик.
фото 05
Надо заметить, свежая береза очень тяжело обрабатывается электроинструментом. Двухкиловатный рубанок с свеженаточенными ножами и 15 000 оборотами чувствует очень серьезную нагрузку. Потому вести его приходится медленно, отчего стружка напоминает больше опилки, даже пыль.
Как жаль, что в посте нельзя передать того аромата, которым наполнила стружка помещение :(
фото 06
Вы, наверное, заметили, что дерево я обрабатывал не ошкурив? Для этого тоже есть причина: мне придется гнуть лыжу и, чтобы заготовка быстро не сохла, я ошкуривал в самый последний момент, перед приданием формы доски и непосредственным гнутьем.
Так повелось, что мне больше нравится ошкуривать березу ножом, нежели топором или специально заточенной лопатой.
фото 07
Как обычно, корявое фото (фотал на стомеску).
фото 08
А вот теперь работать придется быстро, так как заготовка ошкурена.
Вот полубревно превращается в доску (пилорамы у меня нет, потому электрорубанком).
Забыл убрать шуруповерт, и его припорошило стружкой.
фото 09
Опять восхищаюсь стружкой. Ммммммм, какой запах стоит!
фото 10
Размечаем заготовку — нам нужна обрезная доска, насколько это возможно.
фото 11
Было лениво выставлять линейку на циркулярке, готовить верстак, да и места маловато — стройматериалы хранятся. Все делал электрорубанком, достаточно быстро.
Зажал клином заготовку между двух брусков, прибитых к полу.
Опять корявая фотка :(
фото 12
Вот что получилось. В дальнейшем, шлифовка исправит все косяки. Торценул заготовки до длинны 3200мм
фото 13
Готовлюсь к гнутью. Гнутую часть нужно сделать тоньше, иначе, во-первых, пупок развяжется гнуть, во-вторых — есть риск сломать заготовку, учитывая, что по закону подлости на место гнуться таки попал сучок.
Вот такую форму я придал доске. Угадайте, какого качества фото?
ps: по фотографиям процесса гнутья будет понятнее, какую форму я придал заготовке.
фото 14
Начинается один из самых ответственных моментов — гнутье. Не буду вдаваться в подробности какие процессы испытывает древисина во время гнутья. Просто опишу сам процесс.
Снизу заготовки подкладываем полоску фанеры толщиной 3-4мм, длинной равной расстоянию, на которое будет загиб. Один край зажимаем к заготовке двумя брусками с помощью саморезов. Подставляем под носок чурочку — это ограничитель загиба.
фото 15
Второй край зажимаем аналогично, только намертво фиксируя всю конструкцию к полу.
фото 16
Общий вид. Качество — как обычно — впопыхах.
фото 17
Формуем. Центральные колодки тоже намертво фиксируются к полу нижними частями. Верхние части аккуратно поджимают заготовку к нижней части саморезами, плавно, медленно, без резких движений, с замиранием сердца — хоть бы треск не услышать.
фото 18
Другой ракурс.
Соответственно, со второй заготовкой лыжи необходимо проделать все те же манипуляции, которые применялись к первой.
В таком положении оставляем заготовки подсыхать. А пока они сохнут — можно заниматься другими делами.
фото 19
Произошел небольшой казус. Я понял, чтобы продолжить работу — нужно иметь возможность крутить лыжи в руках. Потому сушку они будут проводить в несколько ином положении (неделю до этого сохли в первоначальном положении).
Была найдена широкая не нужная доска.
фото 20
Отрезано от нее по 1100мм, простругана, отчерчена линия изгиба лыжи.
Вот таким девайсом предполагается отрезать по линии.
фото 21
Так повелось в нашей семье, что никто не любит электролобзики (а тем более, ручные).
Лет 30 назад, папа, работавший тогда на газоперерабатывающем заводе, зашел в электроцех к электрикам. Увидел у них спираль из нихрома, выполнявшую роль прикуривателя. Ткнул туда палку — горит (режется). Взял у них немного нихрома. Пришел со смены домой. Вспомнив, что раскаленной нихромовой струной режут пенопласт — решил попробовать аналогичную конструкцию на дереве. Взял большой шарик от подшипника (чуть меньше куриного яйца), приварил туда болт М6. Откусил кусачками см 60-70 нихрома 0.65, подмотал один конец к болту на шарике, прижал гайкой. Взял старую лыжную палку, отрезал см 15, ту часть, которая с ручкой. Примастырил туда микрушку (такой выключатель, кнопку держешь — цепь замкнута, отпустил — разомкнута), к микрушке — крючок с аллюминиевой проволоки. Подсоединил это все хозяйство к выводам 36В самодельного сварочного трансформатора. Взял кусок доски, нарисовал фигурку и попробовал вырезать. Полученное показал маме. Маме все это дело очень понравилось, после чего данный аппарат стал активно применяться в нашей семье: резные наличники на окна, двери, наличка на дом и так далее. Ну, это уже другая история.
фото 22
Вот такой срез получается.
фото 23
Снял лыжи с сушки… Что-то не очень активно сохнет (не удивительно — времени мало прошло) — доска форму практически не приняла.
фото 24
Крепим сначала проволокой, чтобы заготовку можно было вертеть.
фото 25
А потом на саморезы (ничего страшного, полозья все равно будут щлифоваться, да и к тому же, в идеале, хочу подшить полоз распущенной ПНД трубой, если найду).
фото 26
Крепим две лыжи рядышком, чтобы меньше места занимали, да и стойки и посадочные места к ним делать удобнее будет
фото 27
Режем 8 стоек размером 440*60*40, отмечаем центр, отступаем от центра по 70мм в каждую сторону.
фото 28
С помощью топорика вытесываем по линии и правим доводочным рубанком.
фото 29
Вот они, стойки. Пока четыре штуки, на одну лыжу. С ними доводочный рубанок.
Про качество фоток уже начинаю по-тихоньку помалкивать… Очень уж увлечен процессом.
фото 30
Воспользовавшись моментом пока нет дождя, распусти доску пятидесятку вот на такие бруски. Бруски кривоватые — такой уж исходный материал. Так получилось, что стройматериалы прежний хозяин дачи не удосужился нормально сложить. Итог — доску повело.
Строгаем бруски. Это будут поручни, так сказать… А вот занозы от них — ни к чему.
фото 31
Доводочным рубанком скругляем углы по всей длине брусков, чтобы получилась примерно вот такая форма
фото 32
Поднял бруски наверх, в «мастерскую». Забыл сказать, длина брусков 3000мм.
фото 33
С помощью стамески делаем посадочные места глубиной 20-25мм под стойки. Под каждую стойку — индивидуальное место, размеченное по самой стойке. Стойки в посадочное место должны входить туго, но не слишком, дабы не расколоть лыжу. Все подписывается.
фото 34
Забил кияночкой на свои посадочные места стойки. Приложил бруски, чтобы можно было наметить в брусках запилы под стйки.
фото 35
Все наметил. Снял стойки. Вырезал из бумаги шаблон — прямоугольник 20мм*40мм — это будут отверстия под… Не знаю как назвать. Пусть будут «лаги».
Пошел на улицу (пока нет дождя) вырезать отверстия в стойках под лаги.
фото 36
Добавлено в [mergetime]1391775136[/mergetime]
А пока я пишу следующий пост — можете посмотреть небольшjе видео.
Установил стойки (копылы) на место. Установил на свои места поручни, спереди пришурупил их. Сзади — стянул проволокой. Пока рано крепить их жестко.
Приступил к изготовлению лаг. Их длинна выбирается исходя из ширины гусениц снегохода (для двухгусеничного однолыжного снегохода) или колее лыж (для одногусеничного двухлыжного снегохода). То есть нарты должны четко попадать в натоптанный снегоходом след.
Приступил к установке лаг.
фото 37
Бруски аккуратно подгоняются стамесочкой, чтобы концы их четко, но туго, не расколов стойку, входили в отверстия стоек (забивал обухом топорика).
фото 38
Эту часть я обозвал бампером :)
По фото не очень видно, но рубанком предана определенная форма, чтобы этот брусок плотно подходил в стык между лыжей и поручнем. Так же выбран паз, куда будет ложиться настил досок.
фото 39
К этим стойкам будут крепиться дышла. А на таком расстоянии от носа для того, чтобы не ломать нарты при штурме косогоров, спусков-подъемов.
Крепятся они просто, на 6 саморезов каждая, без пазов, так как будут достаточно нагружены. К ним еще будут крепиться уселители носовой части (позже покажу).
фото 40
Далее, между стоек хорошенько стягиваем проволокой, чтобы стойки хорошо сели во все пазы, насколько это возможно.
фото 41
Стягиваем саморезами поручни к стойкам, переворачиваем нарты. То же самое проделываем с лыжами.
Протягиваем саморезами места крепления лаг к стойкам.
Убираем проволоку.
Теперь можно шлифануть полозья (чтобы не переворачивать туда-сюда нарты).
фото 42
Немножко припорошило…
фото 43
Крепко пожалел, что забыл дома респираторы…
Руки, само собой, тоже припорошило…
фото 44
авалялись у меня трехметровые (чуть больше) доски от обрешетки, в которой пришел снегоход.
Выбрал пять досок (ширина — 100мм, толщина — 20мм), прострогал и настелил с достаточно большими зазорами.
Во-первых, меньше расход досок.
Во-вторых, меньше вес нарт.
В-третьих, нарты получаются дышащими. Не знаю, насколько полезно, но народ хвалил именно дыщащие нарты. Пусть будет так.
фото 45
Вот с другого ракурса
фото 46
Теперь приступил к изготовлению заднего борта. Прострогал и выпелил доски, скрепил их.
Для удобства разметки прикрепил борт к нартам двумя саморезами — по одному в поручень (на фото видно — сверху слева и справа).
фото 47
Немного поразмыслив, решил сделать задний борт легкосъемным: мало ли придется везти что-нибудь длинное, например, четырехметровые доски.
фото 48
Были засверлены поручни и крайняя балка, под бортом. Резьбу шпилек, ту, которая идет в дерево, намазал жидкими гвоздями (для надежности).
Вот готовый борт (не забыть бы катафоты повесить)
Веревочка… На фаркоп краза вешается ведро, а на нарты вешается веревочка :) На самом деле — это чтобы рым-гайки не откручивались.
Осталось совсем чуть-чуть: усилить место загиба лыж, сделать крепления дышел на пятых стойках, сделать сами дышла.
фото 49
Пришло время изготовить усилители носовой части. Был распущен пополам кусок доски пятидесятки (ширина 130мм).
фото 50
Прострогал и придал форму. Размечалось прикладыванием к нартам.
фото 51
Установил усилители на свои места.
фото 52
Как водится, без косяков не получилось, а жаль… Ну ничего, сей час их устраним.
фото 53
Нарыл в сараюшке для инвентаря старое ситичко для муки. То, что надо! Берем стружку и просеиваем. Нужны мелкие опилки.
фото 54
Полученную «муку» мешаем со столярным ПВА (не путать со строительным, который для добавления в сухие смеси, наподобие гипсовой штукатурки).
Теперь все зазоры/щели/дефекты/трещинки/выпавшие сучки можно замазать данной бадягой. Шпатлевкой будет не лучше, ибо она не склеивает. Еще со школьной скамьи, с уроков труда, помню, что клей ПВА, смешанный с опилками и набитый в щель дает очень не плохую прочность, ни чуть не уступающую прочности изделия.
фото 55
Утопленные в полозья саморезы тоже замазал данной смесью (на фото полозья без замазки).
фото 56
Самое время подготовить пятые стойки к установки дышел, которые еще предстоит изготовить.
Были найдены пластины 10мм металла, и сверлить ничего не надо, за исключением четырех отверстий ф10 под болты, с разметкой которых я, конечно же, накосячил: сбившись на разметке сверления первой — все остальные пришлось делать так же. Это не страшно, так как шляпки болтов будут срезаны, полученные шпильки приварю к пластинам, места сварки зашлифую. Об этом потом.
фото 57
Смутила меня толщина металла. Все-таки, лишний вес. Пришел главный механик. Тоже задумчиво смотрит. Ну, тяпнули мы с ней, главным механиком по имени Дэлфи, воооон той красненькой финочки и решили: эти две стойки на саморезах. Не понравится или ухайдохаю — переделаю с учетом всех косяков, которые будут выявлены в процессе эксплуатации.
фото 58
Ну, вот как-то так получилось. Это еще полуфабрикат. Можно сказать, для разметки. Еще предстоят сварочные работы.
фото 59
Другой ракурс
фото 60
Нужно приступать к изготовлению дышел. Материалов пока нет. Пост этот мало пользы несет. Помните про, так называемый, бампер, которому я форму определенную придал. Не то, чтобы это бампер. Это, больше, носовая лага. Сфотографировал ее форму, так как в том посте было плохо видно форму (не тот ракурс). Лепить туда фотографию не стал, так как тень выдает уже построенные нарты. Решил не нарушать хронологию, а сделать отступление где-то в середине моего повествования. Ведь никто не обидется?
фото 61
Тут случилась беда-беда-огорчение! Часть фоток позже была сделана уже не телефоном, а фотиком, который я умудрился потерять. Фотик не жалко, фотки жалко :(
Потому, к моей большой печали, демонстрация части работ будет отсутсмтвовать. Далее уже небольшой тест-драйв.
фото 62
Это я вывозил остатки полов, после домашнего ремонта, на дачу. Зимой в дачном поселке у нас дорогу не чистят. Ну, мне хорошо, не шастает кто не попадя, а я доезжаю довольно легко и, самое главное, с огромным удовольствием.
На этом фото как раз видны дышла, процесс изготовления которых был безвозвратно утерян с фотиком :(
фото 63
Получилось так, что на новый год к нам захотели приехать друзья из Москвы. Смотреть у нас не на что, потому им хотелось чего-то, что для них еще неведомо. Потому было решено в 30-градусный мороз ехать на дачу на снегоходе (и им было пофиг на то, что дом недострой). Можно сказать, тест-драйв. Выезжали далеко затемно, потому фоток нет.
Далее просто фото.
фото 64 (уже на даче, на следующий день)
Сборы домой
фото 65
Друзья уселись по-удобнее. Мы отправились в путь. Ночью мороз прижал еще сильнее, потому никто не решился продолжать фотосессию, тем более во время пути.
Предвкушая комментарии о том, что данные нарты развалятся через 10 км, спешу заверить: они пробежали уже больше 600км (езжу всегда с санями). Достойно возили стройматериалы/дрова/снег от гаража (девать некуда). Нагружались до 500 кг, разваливаться еще даже не собираются. Очень доволен ими.
У меня все. Можно пинать.
фото 66
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.