Как я делал нарты для снегохода Страница 1 из 14

Будут буквы и фото в количестве 66 штук (к сожалению, не лучшего качества).

Так случилось, что осенью 2012 года мы купили дачу: удобно расположенный участок с домом-недостроем, мансарда которого на лето 2013 года превратилась в мою мастерскую.
Так же этим же летом со мной приключилось радостное событие: сбылась давняя мечта — покупка снегохода. Ну, раз появился трактор — значит нужна и телега :) В данном случае, сани. Снегохода у меня никогда не было, соответственно, как делать сани я не знаю. Но, следуя народной мудрости «Готовь сани летом, а телегу зимой», собрался делать сани.
Немного посовещались с супругой. Надо заметить, в последнее время, ей очень по душе поделки из дерева. И тут черт меня дернул сказать «А давай сделаю нарты — деревянные сани, которые используют народы крайнего севера». Понятное дело, на том и порешили. Но вот беда: вживую я нарты никогда не видел, чертежей в Интернете не нашел. Нашел только кучу классических нарт для езды на собаках, да парочку для езды на оленях (по цене от 25 000 руб).







А мне-то нужны, по большей части, грузовые. Тут я вспомнил, что на моем любимом снегоходном форуме, выкладывали фото грузовых нарт, которые используют ханты и промысловики. Однако опять проблема: ханты вместо метизов используют кожу сыромятину да полевик, которого можно набрать у буровиков. У меня такой роскоши нет, потому решил упростить задачу. Да, будут использоваться саморезы (что меня, на самом деле, не радует, т.к. нарты будут жесче).
Но обо всем по порядку.
На самом деле тему я готовил продолжитльное время: делал заметки, корректировал что-то (с фотками облажался). А потом наткнулся на тему www.yaplakal.com/forum3/topic641704.html и чуть бло не передумал постить результаты моего рукожопия :D

Итак, приступим к процессу. В идеале мне хотелось сделать нарты с шириной полозьев минимум 250мм. Тут я задумался: 250мм — это осина — толстое бревно и без сучков. Идеальный вариант. Но! Нарты-то я хотел длинные. Пупок развяжется тащить такое бревно на участок, а денег платить за доставку — жаба душит. Потому я передумал и решил делать полозья шириной 110-120мм. А, самое удобное, береза: обрабатывается чуть сложнее осины, но и гнется не намного хуже (был опыт изготовления охотничьих лыж, правда, из осины, но березу гнуть тоже пробовал).
Собрался я и поехал в ближайший карьер. Почему в карьер? Потому, что там разрабатывается новый участок, лес выпиливают. Подобрал березку по-ровнее и нужной мне толщины. С помощью топорика раскрыжевал, взял комлевую часть 4 метра (запас 1 метр, чтобы можно было выбрать лучшую часть бревна). Брал именно комлевую часть, так как там намного меньше сучков, чем в вершине.

Небольшая заметка: брал именно свежее дерево, так как знаю, что для гнутья древисины влажность ее должна составлять около 25-30%, что является естественной влажностью свежего дерева. Это означает, что когда мне придется гнуть лыжи для нарт — мне не нужно будет парочку недель вымачивать дерево (или часа 4 распаривать).

Был успешно выполнен квест по доставке четырехметрового бревна (буду называть его «заготовка») до участка (причем в машине с кузовом седан, сиденья пришлось откидывать).
Заготовку уложил на две чурки — готовлюсь к распиловке (сорри за качество фото, увлекся процессом и не отслеживал качество фоток, да и сумерки, так как все делал вечерами после работы).

Далее, с помощью цепной пилы, начал продольную распиловку заготовки, двигаясь от центра к краям. Края же распилил в самую последнюю очередь. Делал так для того, чтобы лучше было видно линию пропила, ибо если начинать пилить не с середины — бревно превращается в рогатку — внутреннее напряжение дерева, наверное.

фото 02





Получились вот такие половинки, которые пока напоминают больше горбыль, нежели доску.

фото 03




Заволок одну половинку заготовки в свою «мастерскую», уложил между двух прикрученных к полу клиньев, чтобы не крутилась, так как мне придется ровнять поверхность электрорубанком.

фото 04




Вот что из этого получилось: гладкая поверхность и гора стружки. Простите за качество фотки — мансарда — недострой, нормального освещения нет (переноска висит), а фоткал на смартфон, так как вечно забываю взять дома фотик.

фото 05


  • 787
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также