Нарты-самоделки

Нарты — это узкие длинные сани, предназначенные для езды на упряжках из собак и оленей народами крайнего севера. В данной статье вас ждет процесс изготовления подобных саней, которые в дальнейшем использовались как прицеп снегохода.
Так случилось, что осенью 2012 года мы купили дачу: удобно расположенный участок с домом-недостроем, мансарда которого на лето 2013 года превратилась в мою мастерскую.
Так же этим же летом со мной приключилось радостное событие: сбылась давняя мечта — покупка снегохода. Ну, раз появился трактор — значит нужна и телега :) В данном случае, сани. Снегохода у меня никогда не было, соответственно, как делать сани я не знаю. Но, следуя народной мудрости «Готовь сани летом, а телегу зимой», собрался делать сани.
Немного посовещались с супругой. Надо заметить, в последнее время, ей очень по душе поделки из дерева. И тут черт меня дернул сказать «А давай сделаю нарты». Понятное дело, на том и порешили. Но вот беда: вживую я нарты никогда не видел, чертежей в Интернете не нашел. Нашел только кучу классических нарт для езды на собаках, да парочку для езды на оленях (по цене от 25 000 руб).





В идеале мне хотелось сделать нарты с шириной полозьев минимум 250мм. Тут я задумался: 250мм — это осина — толстое бревно и без сучков. Идеальный вариант. Но! Нарты-то я хотел длинные. Пупок развяжется тащить такое бревно на участок, а денег платить за доставку — жаба душит. Потому я передумал и решил делать полозья шириной 110-120мм. А, самое удобное, береза: обрабатывается чуть сложнее осины, но и гнется не намного хуже (был опыт изготовления охотничьих лыж, правда, из осины, но березу гнуть тоже пробовал).
Собрался я и поехал в ближайший карьер. Почему в карьер? Потому, что там разрабатывается новый участок, лес выпиливают. Подобрал березку по-ровнее и нужной мне толщины. С помощью топорика раскрыжевал, взял комлевую часть 4 метра (запас 1 метр, чтобы можно было выбрать лучшую часть бревна). Брал именно комлевую часть, так как там намного меньше сучков, чем в вершине.
Небольшая заметка: брал именно свежее дерево, так как знаю, что для гнутья древисины влажность ее должна составлять около 25-30%, что является естественной влажностью свежего дерева. Это означает, что когда мне придется гнуть лыжи для нарт — мне не нужно будет парочку недель вымачивать дерево (или часа 4 распаривать).
Был успешно выполнен квест по доставке четырехметрового бревна (буду называть его «заготовка») до участка (причем в машине с кузовом седан, сиденья пришлось откидывать).
Заготовку уложил на две чурки — готовлюсь к распиловке (сорри за качество фото, увлекся процессом и не отслеживал качество фоток, да и сумерки, так как все делал вечерами после работы).
Далее, с помощью цепной пилы, начал продольную распиловку заготовки, двигаясь от центра к краям. Края же распилил в самую последнюю очередь. Делал так для того, чтобы лучше было видно линию пропила, ибо если начинать пилить не с середины — бревно превращается в рогатку — внутреннее напряжение дерева, наверное.



Получились вот такие половинки, которые пока напоминают больше горбыль, нежели доску.



Заволок одну половинку заготовки в свою «мастерскую», уложил между двух прикрученных к полу клиньев, чтобы не крутилась, так как мне придется ровнять поверхность электрорубанком.



Вот что из этого получилось: гладкая поверхность и гора стружки. Простите за качество фотки — мансарда — недострой, нормального освещения нет (переноска висит), а фоткал на смартфон, так как вечно забываю взять дома фотик.



Надо заметить, свежая береза очень тяжело обрабатывается электроинструментом. Двухкиловатный рубанок с свеженаточенными ножами и 15 000 оборотами чувствует очень серьезную нагрузку. Потому вести его приходится медленно, отчего стружка напоминает больше опилки, даже пыль.
Как жаль, что в посте нельзя передать того аромата, которым наполнила стружка помещение :(



Вы, наверное, заметили, что дерево я обрабатывал не ошкурив? Для этого тоже есть причина: мне придется гнуть лыжу и, чтобы заготовка быстро не сохла, я ошкуривал в самый последний момент, перед приданием формы доски и непосредственным гнутьем.
Так повелось, что мне больше нравится ошкуривать березу ножом, нежели топором или специально заточенной лопатой.



Как обычно, корявое фото (фотал на стомеску).



А вот теперь работать придется быстро, так как заготовка ошкурена.
Вот полубревно превращается в доску (пилорамы у меня нет, потому электрорубанком).
Забыл убрать шуруповерт, и его припорошило стружкой.



Опять восхищаюсь стружкой. Ммммммм, какой запах стоит!



Размечаем заготовку — нам нужна обрезная доска, насколько это возможно.



Было лениво выставлять линейку на циркулярке, готовить верстак, да и места маловато — стройматериалы хранятся. Все делал электрорубанком, достаточно быстро.
Зажал клином заготовку между двух брусков, прибитых к полу.



Вот что получилось. В дальнейшем, шлифовка исправит все косяки. Торценул заготовки до длинны 3200мм



Готовлюсь к гнутью. Гнутую часть нужно сделать тоньше, иначе, во-первых, пупок развяжется гнуть, во-вторых — есть риск сломать заготовку, учитывая, что по закону подлости на место гнуться таки попал сучок.
Вот такую форму я придал доске. Угадайте, какого качества фото?
ps: по фотографиям процесса гнутья будет понятнее, какую форму я придал заготовке.



Начинается один из самых ответственных моментов — гнутье. Не буду вдаваться в подробности какие процессы испытывает древисина во время гнутья. Просто опишу сам процесс.
Снизу заготовки подкладываем полоску фанеры толщиной 3-4мм, длинной равной расстоянию, на которое будет загиб. Один край зажимаем к заготовке двумя брусками с помощью саморезов. Подставляем под носок чурочку — это ограничитель загиба.



Второй край зажимаем аналогично, только намертво фиксируя всю конструкцию к полу.



Общий вид. Качество — как обычно — впопыхах.



Формуем. Центральные колодки тоже намертво фиксируются к полу нижними частями. Верхние части аккуратно поджимают заготовку к нижней части саморезами, плавно, медленно, без резких движений, с замиранием сердца — хоть бы треск не услышать.



Другой ракурс.
Соответственно, со второй заготовкой лыжи необходимо проделать все те же манипуляции, которые применялись к первой.
В таком положении оставляем заготовки подсыхать. А пока они сохнут — можно заниматься другими делами.



Произошел небольшой казус. Я понял, чтобы продолжить работу — нужно иметь возможность крутить лыжи в руках. Потому сушку они будут проводить в несколько ином положении (неделю до этого сохли в первоначальном положении).
Была найдена широкая не нужная доска.



Отрезано от нее по 1100мм, простругана, отчерчена линия изгиба лыжи.
Вот таким девайсом предполагается отрезать по линии.



Так повелось в нашей семье, что никто не любит электролобзики (а тем более, ручные).
Лет 30 назад, папа, работавший тогда на газоперерабатывающем заводе, зашел в электроцех к электрикам. Увидел у них спираль из нихрома, выполнявшую роль прикуривателя. Ткнул туда палку — горит (режется). Взял у них немного нихрома. Пришел со смены домой. Вспомнив, что раскаленной нихромовой струной режут пенопласт — решил попробовать аналогичную конструкцию на дереве. Взял большой шарик от подшипника (чуть меньше куриного яйца), приварил туда болт М6. Откусил кусачками см 60-70 нихрома 0.65, подмотал один конец к болту на шарике, прижал гайкой. Взял старую лыжную палку, отрезал см 15, ту часть, которая с ручкой. Примастырил туда микрушку (такой выключатель, кнопку держешь — цепь замкнута, отпустил — разомкнута), к микрушке — крючок с аллюминиевой проволоки. Подсоединил это все хозяйство к выводам 36В самодельного сварочного трансформатора. Взял кусок доски, нарисовал фигурку и попробовал вырезать. Полученное показал маме. Маме все это дело очень понравилось, после чего данный аппарат стал активно применяться в нашей семье: резные наличники на окна, двери, наличка на дом и так далее. Ну, это уже другая история.



Вот такой срез получается.



Снял лыжи с сушки… Что-то не очень активно сохнет (не удивительно — времени мало прошло) — доска форму практически не приняла.



Крепим сначала проволокой, чтобы заготовку можно было вертеть.



А потом на саморезы (ничего страшного, полозья все равно будут щлифоваться, да и к тому же, в идеале, хочу подшить полоз распущенной ПНД трубой, если найду).



Крепим две лыжи рядышком, чтобы меньше места занимали, да и стойки и посадочные места к ним делать удобнее будет



Режем 8 стоек размером 440*60*40, отмечаем центр, отступаем от центра по 70мм в каждую сторону.



С помощью топорика вытесываем по линии и правим доводочным рубанком.



Вот они, стойки. Пока четыре штуки, на одну лыжу. С ними доводочный рубанок.



Воспользовавшись моментом пока нет дождя, распусти доску пятидесятку вот на такие бруски. Бруски кривоватые — такой уж исходный материал. Так получилось, что стройматериалы прежний хозяин дачи не удосужился нормально сложить. Итог — доску повело.
Строгаем бруски. Это будут поручни, так сказать… А вот занозы от них — ни к чему.



Доводочным рубанком скругляем углы по всей длине брусков, чтобы получилась примерно вот такая форма



С помощью стамески делаем посадочные места глубиной 20-25мм под стойки. Под каждую стойку — индивидуальное место, размеченное по самой стойке. Стойки в посадочное место должны входить туго, но не слишком, дабы не расколоть лыжу. Все подписывается.



Забил кияночкой на свои посадочные места стойки. Приложил бруски, чтобы можно было наметить в брусках запилы под стйки.



Все наметил. Снял стойки. Вырезал из бумаги шаблон — прямоугольник 20мм*40мм — это будут отверстия под… Не знаю как назвать. Пусть будут «лаги».
Пошел на улицу (пока нет дождя) вырезать отверстия в стойках под лаги.



Установил стойки (копылы) на место. Установил на свои места поручни, спереди пришурупил их. Сзади — стянул проволокой. Пока рано крепить их жестко.
Приступил к изготовлению лаг. Их длинна выбирается исходя из ширины гусениц снегохода (для двухгусеничного однолыжного снегохода) или колее лыж (для одногусеничного двухлыжного снегохода). То есть нарты должны четко попадать в натоптанный снегоходом след.
Приступил к установке лаг.



Установил стойки (копылы) на место. Установил на свои места поручни, спереди пришурупил их. Сзади — стянул проволокой. Пока рано крепить их жестко.
Приступил к изготовлению лаг. Их длинна выбирается исходя из ширины гусениц снегохода (для двухгусеничного однолыжного снегохода) или колее лыж (для одногусеничного двухлыжного снегохода). То есть нарты должны четко попадать в натоптанный снегоходом след.
Приступил к установке лаг.



Бруски аккуратно подгоняются стамесочкой, чтобы концы их четко, но туго, не расколов стойку, входили в отверстия стоек (забивал обухом топорика).



Эту часть я обозвал бампером :)
По фото не очень видно, но рубанком предана определенная форма, чтобы этот брусок плотно подходил в стык между лыжей и поручнем. Так же выбран паз, куда будет ложиться настил досок.



К этим стойкам будут крепиться дышла. А на таком расстоянии от носа для того, чтобы не ломать нарты при штурме косогоров, спусков-подъемов.
Крепятся они просто, на 6 саморезов каждая, без пазов, так как будут достаточно нагружены. К ним еще будут крепиться уселители носовой части (позже покажу).



Далее, между стоек хорошенько стягиваем проволокой, чтобы стойки хорошо сели во все пазы, насколько это возможно.



Стягиваем саморезами поручни к стойкам, переворачиваем нарты. То же самое проделываем с лыжами.
Протягиваем саморезами места крепления лаг к стойкам.
Убираем проволоку.
Теперь можно шлифануть полозья (чтобы не переворачивать туда-сюда нарты).



Крепко пожалел, что забыл дома респираторы…
Руки, само собой, тоже припорошило…



Завалялись у меня трехметровые (чуть больше) доски от обрешетки, в которой пришел снегоход.
Выбрал пять досок (ширина — 100мм, толщина — 20мм), прострогал и настелил с достаточно большими зазорами.
Во-первых, меньше расход досок.
Во-вторых, меньше вес нарт.
В-третьих, нарты получаются дышащими. Не знаю, насколько полезно, но народ хвалил именно дыщащие нарты. Пусть будет так.



Вот с другого ракурса



Теперь приступил к изготовлению заднего борта. Прострогал и выпелил доски, скрепил их.
Для удобства разметки прикрепил борт к нартам двумя саморезами — по одному в поручень (на фото видно — сверху слева и справа).



Немного поразмыслив, решил сделать задний борт легкосъемным: мало ли придется везти что-нибудь длинное, например, четырехметровые доски.



Были засверлены поручни и крайняя балка, под бортом. Резьбу шпилек, ту, которая идет в дерево, намазал жидкими гвоздями (для надежности).
Вот готовый борт (не забыть бы катафоты повесить)
Веревочка… На фаркоп краза вешается ведро, а на нарты вешается веревочка :) На самом деле — это чтобы рым-гайки не откручивались.
Осталось совсем чуть-чуть: усилить место загиба лыж, сделать крепления дышел на пятых стойках, сделать сами дышла.



Пришло время изготовить усилители носовой части. Был распущен пополам кусок доски пятидесятки (ширина 130мм).



Прострогал и придал форму. Размечалось прикладыванием к нартам.



Установил усилители на свои места.



Как водится, без косяков не получилось, а жаль… Ну ничего, сей час их устраним.



Нарыл в сараюшке для инвентаря старое ситичко для муки. То, что надо! Берем стружку и просеиваем. Нужны мелкие опилки.



Полученную «муку» мешаем со столярным ПВА (не путать со строительным, который для добавления в сухие смеси, наподобие гипсовой штукатурки).
Теперь все зазоры/щели/дефекты/трещинки/выпавшие сучки можно замазать данной бадягой. Шпатлевкой будет не лучше, ибо она не склеивает. Еще со школьной скамьи, с уроков труда, помню, что клей ПВА, смешанный с опилками и набитый в щель дает очень не плохую прочность, ни чуть не уступающую прочности изделия.



Утопленные в полозья саморезы тоже замазал данной смесью (на фото полозья без замазки).



Самое время подготовить пятые стойки к установки дышел, которые еще предстоит изготовить.
Были найдены пластины 10мм металла, и сверлить ничего не надо, за исключением четырех отверстий ф10 под болты, с разметкой которых я, конечно же, накосячил: сбившись на разметке сверления первой — все остальные пришлось делать так же. Это не страшно, так как шляпки болтов будут срезаны, полученные шпильки приварю к пластинам, места сварки зашлифую. Об этом потом.



Смутила меня толщина металла. Все-таки, лишний вес. Пришел главный механик. Тоже задумчиво смотрит. Ну, тяпнули мы с ней, главным механиком по имени Дэлфи, воооон той красненькой финочки и решили: эти две стойки на саморезах. Не понравится или ухайдохаю — переделаю с учетом всех косяков, которые будут выявлены в процессе эксплуатации.



Ну, вот как-то так получилось. Это еще полуфабрикат. Можно сказать, для разметки. Еще предстоят сварочные работы.



Другой ракурс



Нужно приступать к изготовлению дышел. Материалов пока нет. Пост этот мало пользы несет. Помните про, так называемый, бампер, которому я форму определенную придал. Не то, чтобы это бампер. Это, больше, носовая лага. Сфотографировал ее форму, так как в том посте было плохо видно форму (не тот ракурс). Лепить туда фотографию не стал, так как тень выдает уже построенные нарты. Решил не нарушать хронологию, а сделать отступление где-то в середине моего повествования. Ведь никто не обидется?



Это я вывозил остатки полов, после домашнего ремонта, на дачу. Зимой в дачном поселке у нас дорогу не чистят. Ну, мне хорошо, не шастает кто не попадя, а я доезжаю довольно легко и, самое главное, с огромным удовольствием.



Получилось так, что на новый год к нам захотели приехать друзья из Москвы. Смотреть у нас не на что, потому им хотелось чего-то, что для них еще неведомо. Потому было решено в 30-градусный мороз ехать на дачу на снегоходе (и им было пофиг на то, что дом недострой). Можно сказать, тест-драйв. Выезжали далеко затемно, потому фоток нет.



Сборы домой



Друзья уселись по-удобнее. Мы отправились в путь. Ночью мороз прижал еще сильнее, потому никто не решился продолжать фотосессию, тем более во время пути.
Предвкушая комментарии о том, что данные нарты развалятся через 10 км, спешу заверить: они пробежали уже больше 600км (езжу всегда с санями). Достойно возили стройматериалы/дрова/снег от гаража (девать некуда). Нагружались до 500 кг, разваливаться еще даже не собираются. Очень доволен ими.



Источник: DrHamlet

--img65--

Источник: fishki net