Белоснежная Самоедская лайка Страница 1 из 7

Белоснежная, похожая одновременно и на белого медвежонка (в щенячестве) и белого волка (взрослые собаки) Самоедская лайка появилась в промерзшей Сибирской тундре многие столетия назад. Она была верным другом и помощником Самоедским людям, жившим на этих Богом забытых землях.




Как гласит легенда, колыбелью человечества было Иранское нагорье, Со временем народу там становилось все больше и больше. Того, что родила земля, на всех уже не хватало более могущественные и многочисленные племена начали теснить своих маломощных сородичей. Те продвигались все дальше на север, через Монголию. В конце концов самоеды — племя, относящееся к саянскому семейству, — обосновались на заснеженных просторах тундры, простиравшейся от Белого моря до реки Енисей. Здесь они из поколения в поколение вели кочевую жизнь, которую просто невозможно представить без оленей. И четвероногих помощников.



История самоеда насчитывает много веков. Эта порода считается одной из самых древних — недаром же она относится к 5 группе шпицев и примитивных типов собак. Свое название порода получила по названию племен самоедов, которые жили на Севере России и в Сибири. Эти кочевые племена (ныне — ненцы) нуждались в четвероногих помощниках, которые могли бы перевозить тяжело груженые нарты на огромные расстояния, пасти стада оленей на бескрайних северных просторах и согревать детей своим теплом в трескучие морозы. Таким незаменимым помощником стала для них самоедская лайка, которую сейчас чаще называют самоедом.





В те далекие времена их еще называли бельки или белкеры, а нынешнее название — самоеды, они получили в честь тех народов, которые донесли их до нашего времени в чистом виде. И в этом — заслуга Эрнста Килбурн-Скотта и его жены — Клары. Британский зоолог Эрнст Килбрун-Скотт в 1889 году провел три месяца среди самоедских племен. Возвращаясь в Англию, он привез с собой коричневого кобеля — щенка по кличке Собака.

Позже он ввез суку кремового цвета по кличке Вайтли Печора с Западной части Урала и белоснежного кобеля по кличке Масти из Сибири. Эти собаки и привезенные из исследования ранее, являются основателями западного самоеда. Как пишут в своей статье «О сохранении культурного наследия» Сара де Мончи и Питер Кайзер (перевод Владимира Берегового): «Эрнст Килбурн-Скотт и его жена Клара были первыми, кто начал систематическое и целенаправленное разведение самоедов на западе.

Все началось с деловой поездки Эрнста Килбурна-Скотта в Архангельск, в 1893 году. Он пробыл там в течение двух месяцев и, посетив ненецкое племя, жившее недалеко от города, приобрел щенка. Эрнст никогда не путешествовал вглубь Сибири, но, используя множество знакомств в России, он сумел собрать данные о собаках, происходящих из этих территорий. Это привело к постройке большой псарни «Фармингем», ставшей в последствии знаменитой.

В 1909 году Эрнст Килбурн-Скотт организовал Самоедский Клуб, который явился первым самоедским клубом в Великобритании и в мире. В мае1909 года этот клуб принял первый заводской стандарт породы, составленный Килбурн-Скоттом (вероятно, при участии Клары, которая фактически была заводчиком)». Так начиналось торжественное шествие самоеда по миру.

  • 1627
  • 02/05/2013

Смотрите также

Категории