Американский солдат Красной армии (12 фотографий) Страница 1 из 3

Джозеф Байерли- единственный американский пехотинец, который официально принимал участие в боях как в американской, так и в Красной армии на западном и восточных фронтах Второй Мировой войны. Желание продолжать борьбу в жило в нем настолько сильно, что после своего побега из концлагеря и перехода через линию фронта, он продолжил сражаться против общего врага в рядах советских союзников, составе одного из танковых батальонов.



Джозеф родился в 1923 году в городе Маскегоне штата Мичиган, и, после окончания школы, в которой он

был, вероятно, не последним учеником, так как ему предлагали стать стипендиатом в Университете Нотр-Дам, предпочел пойти в армию, стремясь попасть на войну, которая давно уже шла на другом континенте. После специального отбора Джозефу предложили служить в частях, в любой армии считавшимися элитными- ВДВ, и он согласился.

Байерли попал в 6-й парашютный полк 101-й десантной дивизии «Кричащие орлы», в подразделение специального назначения, которое специализировалось на разведовательно-диверсионных операциях.

Байерли в учебном лагере.


После курсов специальной подготовки, длившихся девять месяцев, он был переброшен в Англию, с территории которой дважды вылетал на особо секретные миссии, связанные с переброской золота французскому сопротивлению. В день Д, 6 июня 1944 года, десантный самолет, в котором Байерли летел на очередное задание командования, был сбит над Францией нацистами, но паратрупер все-же смог выпрыгнуть из падающего борта и благополучно приземлился.

Десантники в боевой раскраске готовятся к вылету 6 июня 1944 в день D.


К сожалению, связь с другими десантниками была потеряна, но он сумел сориентироваться на местности, выйти к цели и выполнить приказ, который был дан группе, в одиночку- взорвать электрическую подстанцию под городом Ком-дю-Монт. После этого он самостоятельно провел в этой местности еще несколько актов саботажа в тылах немецких войск, и во время одного из них был пленен охраной одного из объектов.

Судьба других сложилась удачней. Десантники с захваченным нацистским флагом.


После захвата, как военнопленный, ранее служивший в группе спецназначения, физический сильный и тренированный а значит, потенциально склонный к неподчинению, Байерли содержался не в общем лагере, а в тюрьмах, которых он за полгода сменил больше пяти.В карточке, выданной нацистами, и которая служила удостоверением личности военнопленного, будет указано, что он работал мясником, вероятно, чтобы администрация тюрем обращала на него большее внимание, как на способного к сопротивлению и не раз бежавшего.

Удостоверение личности военнопленного Байерли.

  • 707
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое