Почему авиация больше не бьет в молоко

Боевые самолеты нынешнего времени при даже самом беглом рассмотрении напоминают вооруженных до зубов головорезов. Посмотрим на суперсовременный российский МиГ-35 — это многоцелевой истребитель поколения «4++». Ну то есть, он почти пятого поколения, как ПАК ФА, но немножко до него не дотягивает, что, впрочем, не особо сказывается на убойной силе МиГа.

«Тридцать пятый» имеет на борту около семи тонн подвесного вооружения на восьми узлах подвязки, и это не считая 1х30 мм встроенной пушки ГШ-301 скорострельностью 1500 выстр/мин. Учитывая такую оснащенность, а так же прочие характеристики МиГа, он вполне способен перехватывать как все существующие, так и разрабатываемые средства воздушного нападения. Технологической актуальности машине хватает с запасом.

До такого состояния боевая авиация развилась ровно за 100 лет. Именно так, в этом году юбилей. Откуда взялась круглая дата? Давайте сжато посмотрим историю эволюции боевой авиации с 1914 по 2014 год.

22 фото.





Начало Первой мировой войны самолеты всех воюющих стран встретили невооруженными. Буквально. В начале прошлого века взгляды на перспективы развития военной авиации были не особо оптимистические. Мало кто верил, что тогдашние, мягко говоря, не совершенные летательные аппараты могли быть эффективной боевой единицей. Тем не менее, одна опция была всем очевидна: с аэроплана можно сбрасывать на противника взрывчатые вещества, бомбы и снаряды. Разумеется, в том количестве, в каком позволит грузоподъемность, а она в начале XX века не превышала нескольких десятков килограммов.



Трудно сказать, у кого первого возникла такая идея, но на практике ее раньше всех применили американцы. 15 января 1911 года в рамках авиационной недели в Сан-Франциско «состоялось бросание бомб с аэроплана». Не стоит волноваться, во время шоу никто не пострадал.



В бою же, судя по всему, первыми сбрасывать бомбы с самолетов стали итальянцы. По крайней мере, известно что во время итало-турецкой войны в Ливии 1 ноября 1911 года лейтенант Гавотти с борта «Блерио» сбросил 4 гранаты по 4,4 фунта на турецкие войска.



Тем не менее, мало просто сбросить бомбу с самолета, ее желательно сбросить прицельно. В 1910-х годах предпринимались попытки разработать различные прицельные приспособления. В Российской Империи, между прочим тоже, и были довольно успешными. Так, приборы штабс-капитана Толмачева, и лейтенанта Сидоренко получали в большинстве случаев одобрительные отзывы. Впрочем, как правило, почти обо всех прицелах сначала следовали положительные отзывы, затем мнение изменялось на противоположное. Происходило это из-за того, что все приборы не учитывали бокового ветра и сопротивления воздуха. В ту пору ещё не существовало баллистической теории бомбометания, она сложилась усилиями двух российских научных центров в Петербурге и Москве к 1915 году.

На фото — рабочее место летчика наблюдателя: бомбы и ящик бутылок с зажигательной смесью



К середине 1910-х помимо аэропланных бомб весом в несколько пудов были известны и другие виды снарядов, а именно большое количество разнообразных «аэропланных пуль» и «стрелок» весом 15-30 г. «Стрелки» вообще интересная вещь. Они представляли собой металлические стержни с заостренным концом и небольшим крестообразным стабилизатором. В целом «стрелки» напоминали «дротики» из игры «Дартс». Ранее всего они появились во французской армии в самом начале Первой мировой войны и показали высокую эффективность. О них даже начали слагать легенды, утверждая, что эти штуки пробивают насквозь всадника с лошадью. В действительности же известно, что при сбрасывании с высоты 1 км 500 стрелок рассеивались по площади до 2000 квадратных метров и однажды «треть батальона, расположенного на отдых, была выведена из строя сравнительно небольшим количеством стрел, сброшенных с одного аэроплана». К концу 1915 г. на вооружение военно-воздушного флота России приняли 9 разнообразных образцов авиационных пуль и «стрелок».



То, что можно сбросить с самолета было в те времена не единственным вооружением летательных машин. В 1914-1915 годах фронтовые летчики самостоятельно пытались приспособить автоматическое оружие для ведения воздушного боя. Не смотря на то, что приказ военного ведомства о вооружении аэропланов ружьями-пулеметами «Мадсен» вышел уже через 10 дней после начала войны, потребовалось довольно много времени, чтобы авиаотряды получили это оружие, к слову изрядно устаревшее.

На фото — авиаторы 5-го армейского АО у самолета «Вуазен», вооруженного пулеметом «Максим». Апрель 1916 г



Помимо получения пулеметов со складов была и ещё одна проблема. Не были выработаны наиболее рациональные способы установки авиационного вооружения на самолете. Летчик В.М.Ткачев, в начале 1917 г. писал: «Первое время пулемет ставили на аэроплан там, где находили более удобным по тем или другим чисто техническим соображениям и так, как подсказывали в том или другом случае конструктивные данные аппарата… В общем картина была следующая — к данной системе аппарата прилепливали пулемет там, где было возможно, независимо от того, каковы остальные боевые качества этого аэроплана и какое назначение его, в смысле предстоящего выполнения задач».

До конца Первой мировой войны так и не сложилось единого мнения о типах боевых самолетов. Четкие представления о бомбардировщиках и истребителях появятся несколько позже.



Слабым местом авиационного вооружения того времени была прицельная атака. Бомбометание на тогдашнем технологическом уровне развития не могло быть точным в принципе. Хотя, к 1915 году научные изыскания в области баллистики позволили перейти к выпуску авиабомб с уменьшенным хвостовым оперением, что несколько повысило точность и эффективность снарядов. Автоматическое оружие так же особой точностью не отличалось, кольцевой прицел не мог ее обеспечить в необходимой степени. Коллиматорные же прицелы, разработанные учениками Жуковского уже к 1916 году, не были приняты на вооружение, поскольку в России не было тогда заводов и мастерских, способных их серийно выпускать.



Немецкие летчики и Ганновер CL II — двухместный биплан деревянной конструкции с хорошей аэродинамикой.



Немецкий аэростатъ.



Грозная немецкая колбаса.



Захваченный немецкий моноплан Таубе.



Валить врага беспощадно!



А вот и уникальное цветное фото времен Первой Мировой. В 1915-1918 году сразу несколько фотографов попытались увековечить войну в цвете.



Самолет с ракетами времен Первой мировой. Враг будет повержен.



Изящно сбитый немецкий самолет.



Мощь и величие Российской авиации — «Илья Муромец».



Японский авиатор, 1914 год.



Утренний разбор полетов.



Преемственность поколений. Старая гвардия и новая.



Теперь опять взглянем на наш МиГ-35. Пушка ГШ-301, до шести универсальных ракет УР класса «воздух-воздух», до четырех УР малой дальности Р-73 с тепловой головкой самонаведения (ТГС), бомбы калибром до 500 кг и общей массой до 6000 кг (пакеты ФАБ-250) на четырёх пилонах; НУРС, КМГУ, выливные баки и прочее неуправляемое оружие класса «воздух-поверхность». А самое главное, все это может поражать цель с пугающей точностью благодаря системе управления вооружением (СУВ) и радиолокационной системе (РЛС) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). РЛС дает возможность одновременно сопровождать большое количество целей. Это оборудование способно обнаруживать и захватывать противника на воде, суше и в воздухе, распознавать его класс, тип и размер, решать навигационные задачи.



Полагаю, для многих будет неожиданностью узнать, что на сегодняшний день 30% мирового парка истребителей и 82% парка России имеют РЛС и СУВ, разработанные российской корпорацией «Фазотрон-НИИР». Кстати, недавно Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) госкорпорации Ростех завершил сделку по приобретению пакета акций корпорации в размере 35,46%. На данный момент КРЭТ обладает 93,26% ценных бумаг «Фазотрона». По словам гендиректора Концерна Николая Колесова: «Это позволит Концерну осуществлять более эффективное управление предприятием и гарантированно выполнять гособоронзаказ. С 2014 по 2016 год на развитие корпорации «Фазотрон-НИИР» КРЭТ направит 5 млрд рублей собственных и привлеченных средств».



За 100 лет авиационное вооружение прошло путь от сбрасывания бомб с аэропланов вручную до автоматической системы наведения и захвата цели. Приятно осознавать, что Россия сделала большой вклад в науку и технику на этом пути.





Комментарии