Простые вещи, которые, на самом деле, очень сложные (10 фотографий) Страница 1 из 3

Существует множество вещей в мире, которые нам сложно понять. Но стоит признать, что есть и вполне простые идеи и понятия, доступные пониманию всем нам. Однако, как часто происходит в жизни, когда вы начинаете копаться в этих простых идеях, оказывается, что вы столкнулись с трудноразрешимой задачей.






1. Математическое доказательство «1+1=2» из 300 страниц





Уравнение «1+1=2» возможно самая первая математическая задачка, которую мы выучиваем, так как сложение и вычитание кажутся самыми простыми понятиями в математике. Если у вас одно яблоко и вам дают еще одно яблоко, у вас оказывается два яблока. Кажется, что это простое равенство, которое понятно всем с юных лет.

В это сложно поверить, но доказательство «1+1=2» представляет собой труд из более чем 300 страниц, и оно не было доказано до 20-го века.

В начале 20-го века математик Бертран Рассел решил убедительно доказать, что математика работает, и решил начать с простых понятий, которые мы знаем, доказав «1+1=2». Однако то, что, кажется простой задачей, на самом деле заняло у математика и философа 372 страницы сложных вычислений. Решение было опубликовано в трехтомном труде " Principia Mathematica" («Принципы математики»).

2. Определение «почти наверняка» в теории вероятностей




Если мы хотим сказать, что какое–то событие почти наверняка случиться, как мы объясним это маленькому ребенку? Может, вы скажете, что событие практически гарантированно произойдет, но тогда вам придется объяснять что такое «практически», что еще больше осложнит задачу.

Дело в том, что «почти наверняка» — очень неопределенное понятие. К счастью оно существует в статистической математике, где оно полностью объясняется. К несчастью это объяснение выглядит довольно устрашающе.

Если выразить это проще, даже если у события 100-процентная вероятность того, что оно произойдет, это не обязательно случится. Например, если вы подкинете монетку миллион раз, статистически шансы монетки упасть лицевой стороной хотя бы раз фактически равна единице. Однако существует бесконечно мало шансов, что монетка каждый раз будет падать обратной стороной.

И хотя вероятность того, что событие произойдет во всех отношениях гарантировано, это невозможно утверждать.

3. Как работает велосипед?




Велосипеды существуют больше 100 лет, и с тех пор как они были изобретены, мы освоили наземные, морские и воздушные виды путешествий. У нас есть самолёты, которые облетают мир за считанные часы, и кажется, что нам уже давно все понятно про простой велосипед.

Однако это не так, и ученые до сих пор спорят о том, как работает велосипед, или точнее, как он остается устойчивым.

Долгое время считалось, что гироскопическая сила вращения колес удерживала велосипед, но когда ученые разработали специальный велосипед с устройством, которое противодействовало гироскопическим действиям колес, он оставался устойчивым, и никто не мог объяснить почему.

А так как динамические свойства велосипеда не являются областью науки, на которую ученые хотят тратить свое время, возможно мы не скоро узнаем ответ.

4. Какова длина веревки?


  • 614
  • 08/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также