717
0.2
2015-02-25
Как меня посылали на норвежские курсы...
Вот решил создать еще одну технократическую тему. Не знаю, что из этого выйдет, ибо технические темы, обычно, мало, кому интересны. Но, все-таки, попробую еще раз поделиться некоторыми мыслями и впечатлениями от маленького путешествия внутри Норвегии. Намерен присобачить около 35 картинок.
Немного пояснения по сути дела: на прошлой неделе на работе я был вызван [next] в кабинет к начальнику, который мне сообщил весьма неожиданную новость. Суть в том, что решили меня послать поучиться на «курсы по ремонту и обслуживанию сварочного оборудования KEMPPI». Тут надо немного пояснить, что на предприятии, где я работаю, много всяких подобных агрегатов. И они нередко выходят из строя.
Время от времени, бывает и так, что у меня и коллег моих не бывает никакой работы. Точнее, загруженность очень сильно меняется. То есть, если, например, сегодня и завтра приходится работать сверхурочно ( иногда- с утра и до следующего утра), то, бывает, случается так, что можно весь день ходить и околачивать хреном груши. Многие от скуки берутся за метлу( давно заметил, что норгам, кстати, это не заподло) или делают что-нибудь для предприятия, например, прибивают какие -нибудь полки для инструмента. Я, например, пытаюсь ремонтировать всякое электрооборудование. Ну вроде, как занятия в кружке технического творчества( за реальную капающую зарплату при этом). Все равно для меня это еще пока интересно и даже бывает полезно. (Иной раз, можно себе что-то выкружить. )
В принципе, ничего особо ценного и полезного в моих увлечениях начальство не наблюдало, ибо сегодня в Норвегии нет особенной необходимости в ремонте электротехнических приборов. При небольшой поломке- многое отправляют на свалку, поскольку отремонтировать, подчас, дороже, чем купить новое. Причиной тому, даже не столько высокий уровень жизни, сколько высокая ценность человеческого труда. Например, болгарка может иметь цену, близкую к почасовой оплате труда квалифицированного специалиста. Возникает законный вопрос- а зачем ее ремонтировать, если дешевле будет купить новую?
Однако, у нас на производстве встречается оборудование, которое стоит довольно серьезных денег. ( некоторые сварочники, например, стоят около полмиллиона русских рублей,( однако, это не гарантирует от возможного случайного падения его с пристани в море … а что. Случалось и такое…) )
А потом, бывают еще случаи, когда не все можно купить за деньги. У нас как –то накрылась дизельная передвижная электростанция- сварочный пост ( в виде прицепа на колесах R14).Эдакая итальянская поделка GENSET, внутри которой стоит мотор Lambordini( не путать с Lamborgini! Я и сам сперва о%уел! ). В общем, до меня эту царевну-несмеяну пытались развеселить несколько местных специалистов. Зачем-то меняли топливный фильтр, всякие датчики и все, на что хватило знаний и фантазии. Когда дошла очередь до меня, я просто померил напряжение зарядки аккумулятора,( ибо горела контрольная лампа генератора) и обнаружил, что не было зарядки. Далее, путем нехитрых разбирательств выяснилось, что во встроенном генераторе сгорела обмотка. Реально, прямо обуглилась половина обмотки.( из-за короткого замыкания выходных проводов на массу вследствие вибрации).( внутри агрегата находится контроллер, который отслеживает все электрические параметры, и если какой косяк, то глушит мотор через10 секунд. В этом и был дефект: мотор глох вскоре после старта).
Ну, начальство мне говорит- Классно, причина ясна, теперь давай, неси в кабинет обмотку, мы «свяжемся с фирмой-дилером Genset-Norge и закажем». Однако, в ходе поисков выяснилось, что обмотку эту отдельно заказать нельзя ( для меня это вообще непонятно… бред какой-то, выглядит, как статор автомобильного генератора, только большего диаметра, легко демонтируется от мотора ), дилеры заявили: «она является неотьемлемой частью мотора», то есть выход, типа, менять мотор целиком. В общем, мои начальники загрустили. А я им сначала сказал, что если не найдем обмотку, то я могу попробовать перемотать сам. Разумеется, в первый момент я был поднят на смех, типа, «неее, парень, ты что, это вообще немыслимо и глупо по замыслу». Короче, в самом конечном итоге ко мне подошел начальник и грустно спросил, готов ли я попробовать исправить дефект, как предлагал ранее. В общем, я взял листок бумажки, зарисовал структуру, направление и количество витков обмотки. Оставалось найти нужный обмоточный провод 1,5 мм диаметром. Сьездил к заветному месту, куда выбрасывают горожане электроотходы и отыскал там большой трансформатор от какого-то блока питания. Аккуратно разрезал его болгаркой, достал провод. Потом намотал новую обмотку, закрепил вывода.( кстати, мотал не так долго, не торопясь, с перекурами, на все ушло час -два. ( а куда торопиться? Я на работе, деньги капают, никто не гонит план, как на предыдущей работе на Форде ).Мне понадобилась эпоксидная смола, начальник сам поехал в город и привез. В общем, я все заклеил и пропитал обмотку смолой, собрал, завел- агрегат этот работает по сей день. Кстати, после этого пропала былая ирония некоторых сотрудников по поводу моих посещений электросвалки. На вопрос- а где же ты нашел обмоточный провод?, я ответил- «да там у вас все валяется под ногами, можно найти много чего полезного». Удивлялись все еще очень долго.
Ладно, вернусь к сварочникам.
Кроме того, насколько я понял, к фирме предьявили некоторые требования по гарантийному обслуживанию .( на фирме недавно закупили много нового оборудования) Потребовали, чтобы обслуживание их оборудования «производил авторизованный работник». Так вышло, что на роль этого работника было решено поставить меня. Оказали, типа, доверие.
Нельзя сказать, что это меня очень обрадовало. За три года жизни здесь, от норгов я немного научился, прежде всего, здоровому похуизму.( Для меня это оказалось очень даже полезно и благоприятно для нервной системы.) И потом, вылет был в воскресенье, а в последнее время выходные я очень ценю. В общем, это несколько нарушало мои планы на выходные.
Но в любом случае, я получил возможность некоторого короткого путешествия на шару, в другую часть Норвегии. ( ведь, дальше своего Северного Усть-Перепиздюйска за эти три года я никуда не ездил и кроме оленей и рыбы мало что видел.) А тут мне заказали авиабилеты, зарезервировали номер в гостинице, выделили денег на питание и прочие расходы. Грех было отказываться…
Заодно, подумал, меня еще чему-нибудь еще и научат. Итак, в назначенный день я встал рано утром и ломанулся в соседний город за 150 км отсюда.
Надо было успеть в аэропорт за час до отлета. По приезду, автомобиль поставил на парковку у здания аэропорта. (Оплата там уже потом при выезде с парковки. Стоимость почасовая – неслабая. За трое суток взяли с меня как раз около 100 долларов. Норвежские цены. Ну, да мне это не страшно. Фирма оплачивает. )
Кстати, при использовании своего автомобиля за каждый километр фирма так же платит около 20 рублей ( в российском эквиваленте.) Туда и обратно мне в итоге пришлось проехать 300 км. Бензина я сжег около 16-18 литров. При норвежской цене за 1 литр 95 го в 75 рублей все равно получается не так плохо.
Перед этим, в последний раз я летел самолетом в далеком 1988 году из города Пенза в Москву.
И уж тем более никакого представления о норвежском аэрофлоте я не имел. В итоге, так вышло, что я, чуть было, не опоздал на посадку. Сначала было очень рано, и я расхаживал туда- сюда, разглядывал самолеты, прилетающие и улетающие. Не знаю почему, но уже один вид этих летательных аппаратов меня все –таки завораживает.
Внутри страны в Норвегии курсирует много вот таких самолетов. На таком побывал и я. ( к сожалению, на Боингах я не разу не летал и даже вживую не видел ) интересно, что это за модель самолета???
У этого аэропорта довольно короткая взлетно-посадочная полоса. Кстати, она построена прямо у побережья моря, поскольку кругом одни горы и это была единственная возможность- искусственно насыпать ровную длинную площадку. Мне показалось, что она довольно короткая, ибо при взлете самолет разгонялся немного более динамично, по сравнению с тем, как например, с другого аэропорта, где взлет и набор высоты был более плавным. Здесь же набирать высоту, наверное, приходится более резко, ведь кругом горы и фьорды. В общем при взлете, я почувствовал, как несколько кирпичей внутри меня немного подвинулись к выходу.
Наверное, не надо думать, что проводница должна обязательно выглядеть как фотомодель из рекламного проспекта авиакомпании. В основном, разумеется, это самые обычные женщины. Не всегда, кстати, молодые и красивые. Вот эта девушка самая обычная норвежская проводница. Сфотать ее, как следует, у меня не получилось, ибо весь рейс она металась по салону и постоянно проявляла заботу о пассажирах.
Через 2 часа мы приземлились в главном норвежском аэропорту Гардемоен. Долгое время, живя за железным занавесом, при Советском Союзе, мы имели слабое представление о загранице. Лично сам я, признаюсь, в детстве и молодости был полон всяких заблуждений. Так, например, города – столицы развитых стран мне представлялись эдаким средоточием максимальной крутизны и продвинутости. То есть, я подозревал, что все это лишь глупое заблуждение, но мое воображение упрямо рисовало мне красивые картинки с небоскребами и мириадами неоновых огней.
Поэтому я немного был удивлен и слегка разочарован, когда попал в здание этого аэропорта и увидел обычный зал весьма умеренного дизайна. Ничего особенного в нем не было. Я много лет не был в московских аэропортах и не знаю, как они выглядят, но, подозреваю, что намного более ярче и стильнее, чем Гардемоен.
Далее мой путь лежал по железной дороге в город Tønsberg, куда, собственно, меня и направили. Но прямые поезда в те дни туда не шли из- за ремонта путей. Одним словом, я решил ехать проездом через Осло. ( Тут надо пояснить, что главный аэропорт Норвегии- Гардемоен, находится от самого Осло на расстоянии около 60-70 км. ) Поэтому, наиболее привычный для населения транспорт между городами по таким расстояниям – это поезд.( ну и автомобиль, разумеется) Кстати, мне понравилось, что перрон с путями находится прямо под брюхом аэропорта. Довольно удобно- прилетел и сразу попадаешь к поездам. Билеты продаются так же прямо в аэропорту. Причем, очередь была только в кассу с обычным живым продавцом билетов на обычные поезда. Рядом в соседней кассе скучал молодой человек, продающий билеты на скоростной ( и более комфортный ) поезд. Цена билетов была уже выше раза в два. Но рядом была куча автоматов по продаже билетов на любые поезда. Туда никакой очереди не было. Я купил там билет на обычный поезд… (Потом, правда, уже в поезде, меня осенило, каким я был мудаком, что не купил билет на дорогой и быстрый поезд. Просто в тот момент, я забыл, что фирма оплачивает все мои расходы.)
Ни разу не ездил на нашем Сапсане, поэтому с интересом взглянул на норвежский электропоезд.
В ходе поездки я отметил, что в поезде у них довольно тихо во время движения.
И дело даже не в том, что у них рельсы длиннее, чем у нас. Просто у вагонов довольно мягкая подвеска. Она сильно глушит шум от стыков.( хотя, при желании, прислушавшись, можно услышать стук колес.)
В салоне довольно мало посадочных мест, зато они, как мне показалось, вполне приличные по дизайну и комфорту. В вагонах стоят всякие кофейные машины и автоматы по продаже газировки.
По прибытию в Осло я так же был весьма удивлен, не заметив там чего-то особенно яркого. У меня было не так много времени перед поездом, поэтому я немного прогулялся по центральной улице, которая тянулась от центра.
Все довольно скромно. Много зданий старинной архитектуры, узкие улочки. На каждом перекрестке на тротуаре лежат цыгане с пластиковыми стаканами перед собой.
неотьемлемая часть крупных городов -уличные музыканты… они хоть как то отрабатывают свои деньги в отличии от обычных уличных попрошаек. Эти тупо сидят( лежат) и ждут ваших денег...( НЕ ДАВАЙТЕ!( прим. афтора )
Я подумал тогда, а почему, собственно, столица государства должна сверкать роскошью и богатством? Что это богатство улиц должно значить?? То, что небольшая кучка подонков, незаконно присвоила себе все народные достояния и выставляет теперь всю этой безумной роскоши напоказ? ( это я про Россию).А простой и законопослушный народ живет более, чем скромно. Так же много и тех, кто доедает последний хрен без соли.
Не в том ли причина моих ожиданий, что привыкли мы уже к тому, как у нас в стране в столицу вваливают огромную ботву, создавая видимость красивого фасада, а все остальные города скромно стоят в сторонке, тихо посасывая петушки за 20 копеек?
Зато можно взглянуть на столицу Норвегии. Не так красиво и богато на внешнем фасаде. Но при этом основная масса населения страны живет достойно и в полной уверенности в завтрашнем дне. Конечно, у них много своих проблем. Но главное их достижение, даже не то, что у них много денег и нефти. Даже я со стороны постоянно вижу заботу и ответственность норвежского государства перед своими гражданами. И я так же вижу, что люди чувствуют эту заботу и ответственность. И они ведут себя так же и друг перед другом. Невольно задумываешься о нашей жизни. Я нередко слышал миф о каком-то плане Даллеса, что, дескать, «русских решили развратить посредством всякого голливудского дерьма, всякими шоу с насилием и развратом».
Но норвежцы так же ( а может, даже больше, чем мы) являются потребителями этой американской псевдокультуры. У них по телевизору, как я заметил, показывают намного больше чернухи или жесткого насилия. В специальных магазинах у них еще более свободно продается порнопродукция.
Однако, я очень давно заметил, и убеждаюсь в этом все больше и больше- у норгов очень низкая степень агрессивной составляющей по отношению друг к другу. Это очень явно заметно после России.
Разумеется, есть очень много в них такого, что нам, русским, кажется странным, непонятным, дурным. Это -нормально. Ведь мы имеем совершенно разные менталитеты.
Помню, был несколько удивлен, как одна норвежская женщина похоронила малолетнего сына, и спустя пару дней, пришла на работу и, как ни в чем ни бывало, продолжила работать. Когда же русская коллега попыталась выразить что-то вроде соболезнования, «ведь у тебя такое горе! Как тебе, должно быть ужасно трудно!», то норвежка с удивлением ответила: «Да нет, все нормально, я уже успокоилась, типа, его уже все равно не вернуть».
Со стороны смотрится весьма жестоко, не правда ли? Ну хорошо, допустим, так.
Но на моей памяти есть и такой нетипичный для России факт. Побывал я в одном норвежском торговом центре ( пока моя жена совершала многочасовые походы по многочисленным отделам всякой женской одежды) я страдал от скуки, слонялся по магазину и просто таращился на все и всех подряд.
И вот в одном из отделов, где продают типа стильные и модные тряпки, я увидел, как продавцом в этом отделе работала молодая женщина возрастом около 25 лет. В общем–то, для женщины она была даже очень молода. Если бы не ее беременность, то я бы обозначил, что это молодая и миловидная девушка. Выглядела неплохо, вот только у нее не хватало кисти левой руки. Плавные изящные линии ее женской руки обрывались в области запястья. Лично мне было тяжело на это смотреть, и я не хочу описывать подробности. Просто скажу, что на этой руке она никогда не сможет носить часы или браслет как украшение. Держаться не будет.
При всем этом она здесь работала. На моих глазах она приняла у подошедшей покупательницы какую-то выбранную вещь, сняла с нее сигнализатор, довольно аккуратно запаковала в упаковку, и положив это в пластиковый пакет с логотипом магазина. Вот так просто, сначала подвесила одну ручку пакета на «запястье», потом положила туда покупку и отдала покупательнице, при этом улыбаясь совершенно естественно. Рядом с ней были такие же молодые девченки продавщицы и все так же улыбались, как обычно, типа, приходите к нам еще. И никто не собирался ей помогать. Все были на равных.
Теперь попробуем представить и задаться вопросом: возможно ли у нас в России молодой девушке без руки работать в бутике модной одежды, куда заходят, скажем так, разные покупательницы? Согласится ли хозяин магазина на это? И вообще, возможно ли в России инвалиду вообще, жить полноценной жизнью, в то время, когда государство, кстати вообще игнорирует нужды инвалидов, стыдливо делая вид, что проблемы нет вообще. В Норвегии же, я еще не видел ни одного общественного туалета, где не было бы оборудования для инвалидов.
Вот например уличный туалет. Достаточно широк для инвалидного кресла.
а потом, тут видна забота еще и о слепых.
Вы как хотите, но лично меня это очень тронуло и впечатлило.
Однозначно, это сильная воля государства, выраженная в жестких требованиях к обустройству, например, поездов или паромов. Я не очень уверен, что в российский железнодорожный вагон легко заехать на инвалидном кресле. В Норвегии же все уже давно привыкли, что ВЕЗДЕ ДОЛЖНО быть место для инвалидов. В любом автобусе, к примеру, выделяют 2 кв.метра площадки под кресло. И так во всем. Отсюда и у всего населения твердое понимание необходимости считаться с их нуждами. Из всего этого лично у меня вывод один- все начинается с решения властей. С неукоснительного выполнения решений всеми. Поэтому, когда некоторые политики начинают увещевать, что «каждый гражданин должен начинать с себя», то я мысленно посылаю его на йух. Ибо первичным должен быть закон, а не личность. И наша жестокость друг к другу прежде всего вытекает из жестокого похуизма государства по отношению к отдельно взятому гражданину.
Источник: http://
Немного пояснения по сути дела: на прошлой неделе на работе я был вызван [next] в кабинет к начальнику, который мне сообщил весьма неожиданную новость. Суть в том, что решили меня послать поучиться на «курсы по ремонту и обслуживанию сварочного оборудования KEMPPI». Тут надо немного пояснить, что на предприятии, где я работаю, много всяких подобных агрегатов. И они нередко выходят из строя.
Время от времени, бывает и так, что у меня и коллег моих не бывает никакой работы. Точнее, загруженность очень сильно меняется. То есть, если, например, сегодня и завтра приходится работать сверхурочно ( иногда- с утра и до следующего утра), то, бывает, случается так, что можно весь день ходить и околачивать хреном груши. Многие от скуки берутся за метлу( давно заметил, что норгам, кстати, это не заподло) или делают что-нибудь для предприятия, например, прибивают какие -нибудь полки для инструмента. Я, например, пытаюсь ремонтировать всякое электрооборудование. Ну вроде, как занятия в кружке технического творчества( за реальную капающую зарплату при этом). Все равно для меня это еще пока интересно и даже бывает полезно. (Иной раз, можно себе что-то выкружить. )
В принципе, ничего особо ценного и полезного в моих увлечениях начальство не наблюдало, ибо сегодня в Норвегии нет особенной необходимости в ремонте электротехнических приборов. При небольшой поломке- многое отправляют на свалку, поскольку отремонтировать, подчас, дороже, чем купить новое. Причиной тому, даже не столько высокий уровень жизни, сколько высокая ценность человеческого труда. Например, болгарка может иметь цену, близкую к почасовой оплате труда квалифицированного специалиста. Возникает законный вопрос- а зачем ее ремонтировать, если дешевле будет купить новую?
Однако, у нас на производстве встречается оборудование, которое стоит довольно серьезных денег. ( некоторые сварочники, например, стоят около полмиллиона русских рублей,( однако, это не гарантирует от возможного случайного падения его с пристани в море … а что. Случалось и такое…) )
А потом, бывают еще случаи, когда не все можно купить за деньги. У нас как –то накрылась дизельная передвижная электростанция- сварочный пост ( в виде прицепа на колесах R14).Эдакая итальянская поделка GENSET, внутри которой стоит мотор Lambordini( не путать с Lamborgini! Я и сам сперва о%уел! ). В общем, до меня эту царевну-несмеяну пытались развеселить несколько местных специалистов. Зачем-то меняли топливный фильтр, всякие датчики и все, на что хватило знаний и фантазии. Когда дошла очередь до меня, я просто померил напряжение зарядки аккумулятора,( ибо горела контрольная лампа генератора) и обнаружил, что не было зарядки. Далее, путем нехитрых разбирательств выяснилось, что во встроенном генераторе сгорела обмотка. Реально, прямо обуглилась половина обмотки.( из-за короткого замыкания выходных проводов на массу вследствие вибрации).( внутри агрегата находится контроллер, который отслеживает все электрические параметры, и если какой косяк, то глушит мотор через10 секунд. В этом и был дефект: мотор глох вскоре после старта).
Ну, начальство мне говорит- Классно, причина ясна, теперь давай, неси в кабинет обмотку, мы «свяжемся с фирмой-дилером Genset-Norge и закажем». Однако, в ходе поисков выяснилось, что обмотку эту отдельно заказать нельзя ( для меня это вообще непонятно… бред какой-то, выглядит, как статор автомобильного генератора, только большего диаметра, легко демонтируется от мотора ), дилеры заявили: «она является неотьемлемой частью мотора», то есть выход, типа, менять мотор целиком. В общем, мои начальники загрустили. А я им сначала сказал, что если не найдем обмотку, то я могу попробовать перемотать сам. Разумеется, в первый момент я был поднят на смех, типа, «неее, парень, ты что, это вообще немыслимо и глупо по замыслу». Короче, в самом конечном итоге ко мне подошел начальник и грустно спросил, готов ли я попробовать исправить дефект, как предлагал ранее. В общем, я взял листок бумажки, зарисовал структуру, направление и количество витков обмотки. Оставалось найти нужный обмоточный провод 1,5 мм диаметром. Сьездил к заветному месту, куда выбрасывают горожане электроотходы и отыскал там большой трансформатор от какого-то блока питания. Аккуратно разрезал его болгаркой, достал провод. Потом намотал новую обмотку, закрепил вывода.( кстати, мотал не так долго, не торопясь, с перекурами, на все ушло час -два. ( а куда торопиться? Я на работе, деньги капают, никто не гонит план, как на предыдущей работе на Форде ).Мне понадобилась эпоксидная смола, начальник сам поехал в город и привез. В общем, я все заклеил и пропитал обмотку смолой, собрал, завел- агрегат этот работает по сей день. Кстати, после этого пропала былая ирония некоторых сотрудников по поводу моих посещений электросвалки. На вопрос- а где же ты нашел обмоточный провод?, я ответил- «да там у вас все валяется под ногами, можно найти много чего полезного». Удивлялись все еще очень долго.
Ладно, вернусь к сварочникам.
Кроме того, насколько я понял, к фирме предьявили некоторые требования по гарантийному обслуживанию .( на фирме недавно закупили много нового оборудования) Потребовали, чтобы обслуживание их оборудования «производил авторизованный работник». Так вышло, что на роль этого работника было решено поставить меня. Оказали, типа, доверие.
Нельзя сказать, что это меня очень обрадовало. За три года жизни здесь, от норгов я немного научился, прежде всего, здоровому похуизму.( Для меня это оказалось очень даже полезно и благоприятно для нервной системы.) И потом, вылет был в воскресенье, а в последнее время выходные я очень ценю. В общем, это несколько нарушало мои планы на выходные.
Но в любом случае, я получил возможность некоторого короткого путешествия на шару, в другую часть Норвегии. ( ведь, дальше своего Северного Усть-Перепиздюйска за эти три года я никуда не ездил и кроме оленей и рыбы мало что видел.) А тут мне заказали авиабилеты, зарезервировали номер в гостинице, выделили денег на питание и прочие расходы. Грех было отказываться…
Заодно, подумал, меня еще чему-нибудь еще и научат. Итак, в назначенный день я встал рано утром и ломанулся в соседний город за 150 км отсюда.
Надо было успеть в аэропорт за час до отлета. По приезду, автомобиль поставил на парковку у здания аэропорта. (Оплата там уже потом при выезде с парковки. Стоимость почасовая – неслабая. За трое суток взяли с меня как раз около 100 долларов. Норвежские цены. Ну, да мне это не страшно. Фирма оплачивает. )
Кстати, при использовании своего автомобиля за каждый километр фирма так же платит около 20 рублей ( в российском эквиваленте.) Туда и обратно мне в итоге пришлось проехать 300 км. Бензина я сжег около 16-18 литров. При норвежской цене за 1 литр 95 го в 75 рублей все равно получается не так плохо.
Перед этим, в последний раз я летел самолетом в далеком 1988 году из города Пенза в Москву.
И уж тем более никакого представления о норвежском аэрофлоте я не имел. В итоге, так вышло, что я, чуть было, не опоздал на посадку. Сначала было очень рано, и я расхаживал туда- сюда, разглядывал самолеты, прилетающие и улетающие. Не знаю почему, но уже один вид этих летательных аппаратов меня все –таки завораживает.
Внутри страны в Норвегии курсирует много вот таких самолетов. На таком побывал и я. ( к сожалению, на Боингах я не разу не летал и даже вживую не видел ) интересно, что это за модель самолета???
У этого аэропорта довольно короткая взлетно-посадочная полоса. Кстати, она построена прямо у побережья моря, поскольку кругом одни горы и это была единственная возможность- искусственно насыпать ровную длинную площадку. Мне показалось, что она довольно короткая, ибо при взлете самолет разгонялся немного более динамично, по сравнению с тем, как например, с другого аэропорта, где взлет и набор высоты был более плавным. Здесь же набирать высоту, наверное, приходится более резко, ведь кругом горы и фьорды. В общем при взлете, я почувствовал, как несколько кирпичей внутри меня немного подвинулись к выходу.
Наверное, не надо думать, что проводница должна обязательно выглядеть как фотомодель из рекламного проспекта авиакомпании. В основном, разумеется, это самые обычные женщины. Не всегда, кстати, молодые и красивые. Вот эта девушка самая обычная норвежская проводница. Сфотать ее, как следует, у меня не получилось, ибо весь рейс она металась по салону и постоянно проявляла заботу о пассажирах.
Через 2 часа мы приземлились в главном норвежском аэропорту Гардемоен. Долгое время, живя за железным занавесом, при Советском Союзе, мы имели слабое представление о загранице. Лично сам я, признаюсь, в детстве и молодости был полон всяких заблуждений. Так, например, города – столицы развитых стран мне представлялись эдаким средоточием максимальной крутизны и продвинутости. То есть, я подозревал, что все это лишь глупое заблуждение, но мое воображение упрямо рисовало мне красивые картинки с небоскребами и мириадами неоновых огней.
Поэтому я немного был удивлен и слегка разочарован, когда попал в здание этого аэропорта и увидел обычный зал весьма умеренного дизайна. Ничего особенного в нем не было. Я много лет не был в московских аэропортах и не знаю, как они выглядят, но, подозреваю, что намного более ярче и стильнее, чем Гардемоен.
Далее мой путь лежал по железной дороге в город Tønsberg, куда, собственно, меня и направили. Но прямые поезда в те дни туда не шли из- за ремонта путей. Одним словом, я решил ехать проездом через Осло. ( Тут надо пояснить, что главный аэропорт Норвегии- Гардемоен, находится от самого Осло на расстоянии около 60-70 км. ) Поэтому, наиболее привычный для населения транспорт между городами по таким расстояниям – это поезд.( ну и автомобиль, разумеется) Кстати, мне понравилось, что перрон с путями находится прямо под брюхом аэропорта. Довольно удобно- прилетел и сразу попадаешь к поездам. Билеты продаются так же прямо в аэропорту. Причем, очередь была только в кассу с обычным живым продавцом билетов на обычные поезда. Рядом в соседней кассе скучал молодой человек, продающий билеты на скоростной ( и более комфортный ) поезд. Цена билетов была уже выше раза в два. Но рядом была куча автоматов по продаже билетов на любые поезда. Туда никакой очереди не было. Я купил там билет на обычный поезд… (Потом, правда, уже в поезде, меня осенило, каким я был мудаком, что не купил билет на дорогой и быстрый поезд. Просто в тот момент, я забыл, что фирма оплачивает все мои расходы.)
Ни разу не ездил на нашем Сапсане, поэтому с интересом взглянул на норвежский электропоезд.
В ходе поездки я отметил, что в поезде у них довольно тихо во время движения.
И дело даже не в том, что у них рельсы длиннее, чем у нас. Просто у вагонов довольно мягкая подвеска. Она сильно глушит шум от стыков.( хотя, при желании, прислушавшись, можно услышать стук колес.)
В салоне довольно мало посадочных мест, зато они, как мне показалось, вполне приличные по дизайну и комфорту. В вагонах стоят всякие кофейные машины и автоматы по продаже газировки.
По прибытию в Осло я так же был весьма удивлен, не заметив там чего-то особенно яркого. У меня было не так много времени перед поездом, поэтому я немного прогулялся по центральной улице, которая тянулась от центра.
Все довольно скромно. Много зданий старинной архитектуры, узкие улочки. На каждом перекрестке на тротуаре лежат цыгане с пластиковыми стаканами перед собой.
неотьемлемая часть крупных городов -уличные музыканты… они хоть как то отрабатывают свои деньги в отличии от обычных уличных попрошаек. Эти тупо сидят( лежат) и ждут ваших денег...( НЕ ДАВАЙТЕ!( прим. афтора )
Я подумал тогда, а почему, собственно, столица государства должна сверкать роскошью и богатством? Что это богатство улиц должно значить?? То, что небольшая кучка подонков, незаконно присвоила себе все народные достояния и выставляет теперь всю этой безумной роскоши напоказ? ( это я про Россию).А простой и законопослушный народ живет более, чем скромно. Так же много и тех, кто доедает последний хрен без соли.
Не в том ли причина моих ожиданий, что привыкли мы уже к тому, как у нас в стране в столицу вваливают огромную ботву, создавая видимость красивого фасада, а все остальные города скромно стоят в сторонке, тихо посасывая петушки за 20 копеек?
Зато можно взглянуть на столицу Норвегии. Не так красиво и богато на внешнем фасаде. Но при этом основная масса населения страны живет достойно и в полной уверенности в завтрашнем дне. Конечно, у них много своих проблем. Но главное их достижение, даже не то, что у них много денег и нефти. Даже я со стороны постоянно вижу заботу и ответственность норвежского государства перед своими гражданами. И я так же вижу, что люди чувствуют эту заботу и ответственность. И они ведут себя так же и друг перед другом. Невольно задумываешься о нашей жизни. Я нередко слышал миф о каком-то плане Даллеса, что, дескать, «русских решили развратить посредством всякого голливудского дерьма, всякими шоу с насилием и развратом».
Но норвежцы так же ( а может, даже больше, чем мы) являются потребителями этой американской псевдокультуры. У них по телевизору, как я заметил, показывают намного больше чернухи или жесткого насилия. В специальных магазинах у них еще более свободно продается порнопродукция.
Однако, я очень давно заметил, и убеждаюсь в этом все больше и больше- у норгов очень низкая степень агрессивной составляющей по отношению друг к другу. Это очень явно заметно после России.
Разумеется, есть очень много в них такого, что нам, русским, кажется странным, непонятным, дурным. Это -нормально. Ведь мы имеем совершенно разные менталитеты.
Помню, был несколько удивлен, как одна норвежская женщина похоронила малолетнего сына, и спустя пару дней, пришла на работу и, как ни в чем ни бывало, продолжила работать. Когда же русская коллега попыталась выразить что-то вроде соболезнования, «ведь у тебя такое горе! Как тебе, должно быть ужасно трудно!», то норвежка с удивлением ответила: «Да нет, все нормально, я уже успокоилась, типа, его уже все равно не вернуть».
Со стороны смотрится весьма жестоко, не правда ли? Ну хорошо, допустим, так.
Но на моей памяти есть и такой нетипичный для России факт. Побывал я в одном норвежском торговом центре ( пока моя жена совершала многочасовые походы по многочисленным отделам всякой женской одежды) я страдал от скуки, слонялся по магазину и просто таращился на все и всех подряд.
И вот в одном из отделов, где продают типа стильные и модные тряпки, я увидел, как продавцом в этом отделе работала молодая женщина возрастом около 25 лет. В общем–то, для женщины она была даже очень молода. Если бы не ее беременность, то я бы обозначил, что это молодая и миловидная девушка. Выглядела неплохо, вот только у нее не хватало кисти левой руки. Плавные изящные линии ее женской руки обрывались в области запястья. Лично мне было тяжело на это смотреть, и я не хочу описывать подробности. Просто скажу, что на этой руке она никогда не сможет носить часы или браслет как украшение. Держаться не будет.
При всем этом она здесь работала. На моих глазах она приняла у подошедшей покупательницы какую-то выбранную вещь, сняла с нее сигнализатор, довольно аккуратно запаковала в упаковку, и положив это в пластиковый пакет с логотипом магазина. Вот так просто, сначала подвесила одну ручку пакета на «запястье», потом положила туда покупку и отдала покупательнице, при этом улыбаясь совершенно естественно. Рядом с ней были такие же молодые девченки продавщицы и все так же улыбались, как обычно, типа, приходите к нам еще. И никто не собирался ей помогать. Все были на равных.
Теперь попробуем представить и задаться вопросом: возможно ли у нас в России молодой девушке без руки работать в бутике модной одежды, куда заходят, скажем так, разные покупательницы? Согласится ли хозяин магазина на это? И вообще, возможно ли в России инвалиду вообще, жить полноценной жизнью, в то время, когда государство, кстати вообще игнорирует нужды инвалидов, стыдливо делая вид, что проблемы нет вообще. В Норвегии же, я еще не видел ни одного общественного туалета, где не было бы оборудования для инвалидов.
Вот например уличный туалет. Достаточно широк для инвалидного кресла.
а потом, тут видна забота еще и о слепых.
Вы как хотите, но лично меня это очень тронуло и впечатлило.
Однозначно, это сильная воля государства, выраженная в жестких требованиях к обустройству, например, поездов или паромов. Я не очень уверен, что в российский железнодорожный вагон легко заехать на инвалидном кресле. В Норвегии же все уже давно привыкли, что ВЕЗДЕ ДОЛЖНО быть место для инвалидов. В любом автобусе, к примеру, выделяют 2 кв.метра площадки под кресло. И так во всем. Отсюда и у всего населения твердое понимание необходимости считаться с их нуждами. Из всего этого лично у меня вывод один- все начинается с решения властей. С неукоснительного выполнения решений всеми. Поэтому, когда некоторые политики начинают увещевать, что «каждый гражданин должен начинать с себя», то я мысленно посылаю его на йух. Ибо первичным должен быть закон, а не личность. И наша жестокость друг к другу прежде всего вытекает из жестокого похуизма государства по отношению к отдельно взятому гражданину.
Источник: http://
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.