Как меня посылали на норвежские курсы... Страница 1 из 4

Вот решил создать еще одну технократическую тему. Не знаю, что из этого выйдет, ибо технические темы, обычно, мало, кому интересны. Но, все-таки, попробую еще раз поделиться некоторыми мыслями и впечатлениями от маленького путешествия внутри Норвегии. Намерен присобачить около 35 картинок.

Немного пояснения по сути дела: на прошлой неделе на работе я был вызван [next] в кабинет к начальнику, который мне сообщил весьма неожиданную новость. Суть в том, что решили меня послать поучиться на «курсы по ремонту и обслуживанию сварочного оборудования KEMPPI». Тут надо немного пояснить, что на предприятии, где я работаю, много всяких подобных агрегатов. И они нередко выходят из строя.

Время от времени, бывает и так, что у меня и коллег моих не бывает никакой работы. Точнее, загруженность очень сильно меняется. То есть, если, например, сегодня и завтра приходится работать сверхурочно ( иногда- с утра и до следующего утра), то, бывает, случается так, что можно весь день ходить и околачивать хреном груши. Многие от скуки берутся за метлу( давно заметил, что норгам, кстати, это не заподло) или делают что-нибудь для предприятия, например, прибивают какие -нибудь полки для инструмента. Я, например, пытаюсь ремонтировать всякое электрооборудование. Ну вроде, как занятия в кружке технического творчества( за реальную капающую зарплату при этом). Все равно для меня это еще пока интересно и даже бывает полезно. (Иной раз, можно себе что-то выкружить. )
В принципе, ничего особо ценного и полезного в моих увлечениях начальство не наблюдало, ибо сегодня в Норвегии нет особенной необходимости в ремонте электротехнических приборов. При небольшой поломке- многое отправляют на свалку, поскольку отремонтировать, подчас, дороже, чем купить новое. Причиной тому, даже не столько высокий уровень жизни, сколько высокая ценность человеческого труда. Например, болгарка может иметь цену, близкую к почасовой оплате труда квалифицированного специалиста. Возникает законный вопрос- а зачем ее ремонтировать, если дешевле будет купить новую?
Однако, у нас на производстве встречается оборудование, которое стоит довольно серьезных денег. ( некоторые сварочники, например, стоят около полмиллиона русских рублей,( однако, это не гарантирует от возможного случайного падения его с пристани в море … а что. Случалось и такое…) )
А потом, бывают еще случаи, когда не все можно купить за деньги. У нас как –то накрылась дизельная передвижная электростанция- сварочный пост ( в виде прицепа на колесах R14).Эдакая итальянская поделка GENSET, внутри которой стоит мотор Lambordini( не путать с Lamborgini! Я и сам сперва о%уел! ). В общем, до меня эту царевну-несмеяну пытались развеселить несколько местных специалистов. Зачем-то меняли топливный фильтр, всякие датчики и все, на что хватило знаний и фантазии. Когда дошла очередь до меня, я просто померил напряжение зарядки аккумулятора,( ибо горела контрольная лампа генератора) и обнаружил, что не было зарядки. Далее, путем нехитрых разбирательств выяснилось, что во встроенном генераторе сгорела обмотка. Реально, прямо обуглилась половина обмотки.( из-за короткого замыкания выходных проводов на массу вследствие вибрации).( внутри агрегата находится контроллер, который отслеживает все электрические параметры, и если какой косяк, то глушит мотор через10 секунд. В этом и был дефект: мотор глох вскоре после старта).
Ну, начальство мне говорит- Классно, причина ясна, теперь давай, неси в кабинет обмотку, мы «свяжемся с фирмой-дилером Genset-Norge и закажем». Однако, в ходе поисков выяснилось, что обмотку эту отдельно заказать нельзя ( для меня это вообще непонятно… бред какой-то, выглядит, как статор автомобильного генератора, только большего диаметра, легко демонтируется от мотора ), дилеры заявили: «она является неотьемлемой частью мотора», то есть выход, типа, менять мотор целиком. В общем, мои начальники загрустили. А я им сначала сказал, что если не найдем обмотку, то я могу попробовать перемотать сам. Разумеется, в первый момент я был поднят на смех, типа, «неее, парень, ты что, это вообще немыслимо и глупо по замыслу». Короче, в самом конечном итоге ко мне подошел начальник и грустно спросил, готов ли я попробовать исправить дефект, как предлагал ранее. В общем, я взял листок бумажки, зарисовал структуру, направление и количество витков обмотки. Оставалось найти нужный обмоточный провод 1,5 мм диаметром. Сьездил к заветному месту, куда выбрасывают горожане электроотходы и отыскал там большой трансформатор от какого-то блока питания. Аккуратно разрезал его болгаркой, достал провод. Потом намотал новую обмотку, закрепил вывода.( кстати, мотал не так долго, не торопясь, с перекурами, на все ушло час -два. ( а куда торопиться? Я на работе, деньги капают, никто не гонит план, как на предыдущей работе на Форде ).Мне понадобилась эпоксидная смола, начальник сам поехал в город и привез. В общем, я все заклеил и пропитал обмотку смолой, собрал, завел- агрегат этот работает по сей день. Кстати, после этого пропала былая ирония некоторых сотрудников по поводу моих посещений электросвалки. На вопрос- а где же ты нашел обмоточный провод?, я ответил- «да там у вас все валяется под ногами, можно найти много чего полезного». Удивлялись все еще очень долго.
Ладно, вернусь к сварочникам.
Кроме того, насколько я понял, к фирме предьявили некоторые требования по гарантийному обслуживанию .( на фирме недавно закупили много нового оборудования) Потребовали, чтобы обслуживание их оборудования «производил авторизованный работник». Так вышло, что на роль этого работника было решено поставить меня. Оказали, типа, доверие.
Нельзя сказать, что это меня очень обрадовало. За три года жизни здесь, от норгов я немного научился, прежде всего, здоровому похуизму.( Для меня это оказалось очень даже полезно и благоприятно для нервной системы.) И потом, вылет был в воскресенье, а в последнее время выходные я очень ценю. В общем, это несколько нарушало мои планы на выходные.
Но в любом случае, я получил возможность некоторого короткого путешествия на шару, в другую часть Норвегии. ( ведь, дальше своего Северного Усть-Перепиздюйска за эти три года я никуда не ездил и кроме оленей и рыбы мало что видел.) А тут мне заказали авиабилеты, зарезервировали номер в гостинице, выделили денег на питание и прочие расходы. Грех было отказываться…

Заодно, подумал, меня еще чему-нибудь еще и научат. Итак, в назначенный день я встал рано утром и ломанулся в соседний город за 150 км отсюда.
Надо было успеть в аэропорт за час до отлета. По приезду, автомобиль поставил на парковку у здания аэропорта. (Оплата там уже потом при выезде с парковки. Стоимость почасовая – неслабая. За трое суток взяли с меня как раз около 100 долларов. Норвежские цены. Ну, да мне это не страшно. Фирма оплачивает. )


Кстати, при использовании своего автомобиля за каждый километр фирма так же платит около 20 рублей ( в российском эквиваленте.) Туда и обратно мне в итоге пришлось проехать 300 км. Бензина я сжег около 16-18 литров. При норвежской цене за 1 литр 95 го в 75 рублей все равно получается не так плохо.
Перед этим, в последний раз я летел самолетом в далеком 1988 году из города Пенза в Москву.
И уж тем более никакого представления о норвежском аэрофлоте я не имел. В итоге, так вышло, что я, чуть было, не опоздал на посадку. Сначала было очень рано, и я расхаживал туда- сюда, разглядывал самолеты, прилетающие и улетающие. Не знаю почему, но уже один вид этих летательных аппаратов меня все –таки завораживает.


Внутри страны в Норвегии курсирует много вот таких самолетов. На таком побывал и я. ( к сожалению, на Боингах я не разу не летал и даже вживую не видел ) интересно, что это за модель самолета???
  • 574
  • 25/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое