Шанхай - Гонконг Страница 1 из 10

Будет много фотографий и еще больше текста.

Вчера вернулся из Гонконга и решил написать здесь свой первый пост — так сказать поделиться впечатлениями. Дома интернет сломался, поэтому сеичас я в интернет кафе. Здесь у меня не получилось поставить кириллицу, поэтому приходится писать транслитом, а потом переводить на русский — за грамматические ошибки прошу прощения заранее.

Начнём с того, что Гонконг является особым районом на территории КНР со своим законодательством, валютой, таможней и праворульным движением. Что в то же время не мешает ему оставаться неотделимой частью Китая наравне с островом Тайвань, Тибетом и Макао. Китаю осталось подождать до 2047 года, когда закончатся 50 лет данные на адаптацию по программе «одна страна — две системы» и тогда этот регион станет обычным городским оркугом в провинции ГуанДон.

Оригинальное название этого района на государственном китайском языке — Сянган, однако на местном диалекте те же 2 иероглифа читаются как Хёнкон. Гонконгом стали называть эго из за ошибки связанной с трудностями адаптации названия сперва на английский, а впоследствии и на другие языки.

Январь. Я еще в Шанхае. Здесь не очень холодно +4 С. Вылет в час дня. До аэропорта путь не близкий. На фото — мой двор.







Остановка прямо около дома. Обычно автобусы полные, но в этот раз людей не очень много. Мой почти сразу подошел. В маленьких городах в автобусах нет кондукторов — плату за проезд принимает водитель. Здесь же во многих автобусах есть кондуктор. У него (чаще нее) своё место и небольшой стол с пультом управления. Именно кондуктор взымает плату за проезд, открывает двери и ставит музыку. В салоне до достаточно чисто, есть урна.
Остановки объявлаются и пишутся на 2-ух языках (на китайском и на английском). Иногда это является весьма актуальным — даже на приличном расстоянии от центра в спальных районах можно часто встретить иностранцев.





В Шанхае пассажиры общественного транспорта не отличаются вежливостью и терпеливостью. Даже если подходот пустой автобус большинство людей будут ломиться туда, снося всё на своём пути.





Через 20 минут доезжаем до конечной — станция метро Чжанцзян.





Не берусь утверждать, что Шанхайский метрополитен самый большой в Мире, но сделан он весьма грамотно. Например, 2-ая линия связывает 2 междынародных аэропорта и вокзал скоростных поездов. Поэтому такси днём брать вообще не обязательно. Метро и дешевле и по времени — быстрее.



  • 563
  • 23/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое