Шанхай - Гонконг

Будет много фотографий и еще больше текста.

Вчера вернулся из Гонконга и решил написать здесь свой первый пост — так сказать поделиться впечатлениями. Дома интернет сломался, поэтому сеичас я в интернет кафе. Здесь у меня не получилось поставить кириллицу, поэтому приходится писать транслитом, а потом переводить на русский — за грамматические ошибки прошу прощения заранее.

Начнём с того, что Гонконг является особым районом на территории КНР со своим законодательством, валютой, таможней и праворульным движением. Что в то же время не мешает ему оставаться неотделимой частью Китая наравне с островом Тайвань, Тибетом и Макао. Китаю осталось подождать до 2047 года, когда закончатся 50 лет данные на адаптацию по программе «одна страна — две системы» и тогда этот регион станет обычным городским оркугом в провинции ГуанДон.

Оригинальное название этого района на государственном китайском языке — Сянган, однако на местном диалекте те же 2 иероглифа читаются как Хёнкон. Гонконгом стали называть эго из за ошибки связанной с трудностями адаптации названия сперва на английский, а впоследствии и на другие языки.

Январь. Я еще в Шанхае. Здесь не очень холодно +4 С. Вылет в час дня. До аэропорта путь не близкий. На фото — мой двор.





Остановка прямо около дома. Обычно автобусы полные, но в этот раз людей не очень много. Мой почти сразу подошел. В маленьких городах в автобусах нет кондукторов — плату за проезд принимает водитель. Здесь же во многих автобусах есть кондуктор. У него (чаще нее) своё место и небольшой стол с пультом управления. Именно кондуктор взымает плату за проезд, открывает двери и ставит музыку. В салоне до достаточно чисто, есть урна.
Остановки объявлаются и пишутся на 2-ух языках (на китайском и на английском). Иногда это является весьма актуальным — даже на приличном расстоянии от центра в спальных районах можно часто встретить иностранцев.



В Шанхае пассажиры общественного транспорта не отличаются вежливостью и терпеливостью. Даже если подходот пустой автобус большинство людей будут ломиться туда, снося всё на своём пути.



Через 20 минут доезжаем до конечной — станция метро Чжанцзян.



Не берусь утверждать, что Шанхайский метрополитен самый большой в Мире, но сделан он весьма грамотно. Например, 2-ая линия связывает 2 междынародных аэропорта и вокзал скоростных поездов. Поэтому такси днём брать вообще не обязательно. Метро и дешевле и по времени — быстрее.



Большинство станций иметют весьма скромную однообразную отделку. Смотрится всё это великолепно. На станциях поддерживается стирильная чистота, но всё же находятся деревенщины, покушав, которые вабрасывают мусор прямо на пол, несмотря на наличие бол'шого количество глубоких урн.

На указателе написано «Касса» и “Проверка билетов на входе”



Подходим к термионалу. Для покупки билета на одны поездку необходимо прежде всего иметь при себе монеты, так как далеко не везде принимают купюры. Сначала выбирается конечная станция. Здесь ветки не имеют названий — они пронумерованы и им просвоены цвета. Мне надо ехать без пересадок по второй “зеленой” линии.



Конечно есть возможность перейти на английский язык (кнопка в правом верхнем углу).
Под ней написано о том, что принимаются только монеты и то, что я нахожусь на станции Чжанцзян.



Кликнув внизу на номер ветки, на мониторе появляется список станций. Выбираем «Аэропорт Хонцяо терминал 2» и видим стоимость.

6 юаней это около 30 рублей… против 160 юаней (800 рублей) на такси. Однако если ночь и много багажа — то выбора не будет.

Нажав внизу правую крайнюю кнопку «оплатить» выскочет пластиковая карточка. Но я етого не делаю — у меня проездной (тоже пластиковая карта, на которой надо просто пополнять счет).



Проездная Шанхайская карточка. Ей можно оплачивать практически любые проезды — автобус, метро, такси и даже покупать билеты на поезд и тд. Очень удобно.

Главное запомнить последние цифры номера, а то в автобусе легко ее потерять, когда отдаёшь ее кондуктору, а потом каждый из кучи остаёт свою. У девушек почти всегда карточки тёмно розового цвета.



Перед тем как попасть к поездам необходимо пройти контроль безопасности. В общем никто не принуждает класть папку или рюкзак в сканер, но большие сумки заставляют.

Вообще наличие такого мероприятия невольно успокаивает.



Приложив карту к сканеру на турникете можно увидеть остаток средств. Минимальмая стоимость составляет 3 юаня (15 рублей), больше зависит от расстояния.



На каждой станции есть Центр обслуживания пассажиров. Можно пополнить счет на карте или завести новую (50 юаней = 20 стоит карточка + 30 на счет). Там отвечают на любые интересующие вопросы, вплоть до улиц, на которое выходит станция.



Спустившись, жду поезда. Ходят они часто — долго ждать не приходится. Людей как ни странно не много. Был понедельник — рабочий день. Основная волна прошла.



Разметка в метро выглядит так. Несмотря на то что и «оленю» понятно — сначала выпусти выходящих, а потом сам заходи...90% людей, пруться в вагон на следующую секунду после того как отркылись двери (или эти штуки в вагонах по другому называются?). Когда выходишь иногда приходится плечами пробиваться.



Вагоны очень чистые. Они сквозные — что является весьма удобным дла всякого рода попрашек.
Помню однажды ехал, а ко мне подползает на 5-ой точке мужик… ну, думаю, ходить не может… отдал ему пакет только что купленных мандаринов… через пару дней вижу он на своих двоих в Макдональдсе… ну огорчился я! с тех пор тем кто просит деньги не даю.
Иногда по вагонам ходят люди — поют или играют на флейте. Бывает очен даже не дурно! Таким отчего бы и не заплатить за талант и старания.



Ближе к середине пути все сидячие места занимаются. Вот и тут парнишка заскочил и сел. Мама его за ним даже не успела. Мужик рядом играл на планшете. Пацан как уцтавился так всю дорогу и смотрел не отрываясь. Я сидел напротив и надпись на шикарном китайском пуховике повеяла на меня ностальгией…



Типичная картина в метро. Обратите внимание — скамейки поркашены в тот самый зелёный цвет. Например на 6-ой линии интерьер вагона выполнен в розовых тонах.



Список станций ветки в вагоне выглядит так. Под китайским названием пишется транскрипция на латинице, соответснвующая произношению на государственном китайском языке.



Через 40 минут прибываю на станцию второго терминала аэропорта. Станция выходот прямо в общее здание вокзала и аэропорта. Крайне удобно.



Проверим, не наё… живается ли метро на обычных гражданах??? Прикладываем карту на выходе… Как вяснилось — нет! Даже 1 юань забыли снять)))



Так выглядит станция на поверхности…



А это вид етого холла с эскалатора…



Миновав парковку попадаю в терминал. Ввиду особенностей работы мне часто приходится пользоватся вокзалом и аэропортом… так что мне здесь в общем всё знакомо. Это второй этаж. На первом — зал прилёта. Мне необходимо в зал вылета — на 3-ий.



Заранее купленный в по интернету посадочный налон надо получить, а потом еще добиться получения чека у представительства авиалиний (иногда это превращается в настоящую проблему, поэтому лучше приехать в аэропорт где-то за час до вылета… на всякий случай). На фото — лишь малая часть териминала. На переднем фоне видны небольшие терминальчики — в них также можно получить купленный талон.



Всё прошло гладко. И чек и билет получил быстро. Если заметили — пункт прибытия — город Шеньжень...WTF??? Летим ведь в Гонконг??? Дело в том, что Шеньчжень фактически является городом-спутником Гонконга, но стоимость билета часто существенно разниться. Поэтомы выбрал дешевый путь.

По поводу билетов в Китае особая ситуация. Ввиду численности населения (население 2-ух провинций легко превышают население России), всё надо покупать заранее, либо велика вероятность перенести поездку, либо вместо 6-и часов в комфортабельном скоростном экспрессе провести 14 часов стоя в общем вагоне обычного поезда. На билеты на поезд установлено ограничение — покупка не ранее чем за 10 дней до отправления. На самолёт — неограничено.



До регистрации осталось время. Зашел перекусить в KFC. Вот такой поднос обошелся в 32 юаня (160 рублей). Позже я закажу нечто похожее в Гонконге и сравним цены.



Перед выходом в зал ожидания — обязател\ный личный досмотр. Содержимое карманов извлекается и пропускается через сканер. Куртки заставляют снимать. Мобильники, фотоаппараты и др. электронику заставляют включить, чтобы убедится что она является таковой. Проход через рамку а потом обыск ручным металлоискателем и ощупывание руками… особенно доставляет когда это делает девушка-пограничник…

Так же стоит отметить большие прозрачные урны для зажигалок. Сфотографировать не успел. В любом случае зажигалку отберут. В 2008 году я в Россию отцу купил зажигалку за 700 американских долларов… такой шум подняли, когда просканировали… даже на то что половона сумки была забита китайской, тоже не дешевой водкой внимания не обратили. Пришлось отдать дорогой подарок.



Зал ожидания выглядит так. Он очень длинный и тут множество магазинов.

Как эхо от нового года — ёлка. В Китае этот праздник почти никак не отмечают. Обычный рабочий день. Весь угар начинается во время Праздника Весны (Китайского Нового Года). Д этот раз это действо берёт начало 20 января.



Уж извините за такие интимные детали))) Но такие туалеты не стыдно показать. Там постоянно поддерживается чистота и создаётся ощущение, что здесь чище и свежее чем в самом терминале. Кстати туалеты соседнего вокзала не уступают по чистоте.



Здесь также можно выйти в интернет. Скорость так себе, но полазить и скоротать минуты ожидания можно.



Ввиду особенностей местного интернета часть годных сайтов находится под запретом. Хотя чего грустить??? Вон в Северной Корее большинство потенциальных пользователей знают об интернете только из городских легенд))))



Перед регистрацией телефон почти сел. Здесь можно подзарядить. Мало того подходят и наши розетки и даже…



… есть USB разъём.



Всё прекрасно работает и есть бесплатный WiFi.

К слову, телефон HTC Incredible S с чехлом и флэшкой на 8 Гб здес стоит немногим более 10 тыцяч рублей.



Через 2.5 часа приетаю в Шеньчжень. Здесь +19 С. Первым делом надо обменят' ден'ги. Оставляю себе нескол'ко сотен юаней, а то что на фото превращается… превращается… в…



Абсолютно верно! В гонконгские доллары. За 1 юань дают 1.2 доллара (далее по тексту под долларом будет иметься ввиды именно гонконгский доллар). В материковом Китае максимальный номинал купюры составляет 100, а в Гонконге 1000. Причем выпуск Юаней контролирует один Банк Китая, а выпуском разных номиналов доллара занимаются разные банки Гонконга (Напромер 1000 долларов производится совместно с Шанхайским банком).



Добраться до Гонконга можно несколькими путями. Самый простой, который подвернулся — прямо от аэропорта сесть на автобус. Цена — 120 юаней (600 рублей) и ехать полтора часа.

Условно Гонконг можно поделит' на 3 части. Кусок материковой части (район Гаулун и новые территории — Самгай), непосредственно остров Хёнкондоу и группа островов, где располагается аэропорт.

По этому билету я доеду до района Гаулун.



Вот и граница. Здесь будет проверка документов и никакого личного досмотра.



Очередь достаточно солидная. Движение идёт в обе стороны. Многие граждане Гонконга имеют подственниов в материковом Kитае и наоборот, также можно увидеть много школьников, которые ходят в школу по ту сторону одной из границ.
Пройдя границу сели в автобус (уже другой — с правым рылуём) и продолжили путь. Батарейка на фотике к тому моменту села.

Прибыд на место я снял комнатушку, отдохнул, подзарядил фотоаппарат и пошел гулять на набережную — залив между районом Гаулун и островом Хёнкондоу.



При виде этого первое что просится на уста — это вопрос: «А твой город как подготовился к встрече Нового Года?».



Сам я родом из небол'шого городка с населением 300 000 человек… разумеется когда я впервые увидел этот вид — у меня снесло крышу! До этого доводилось наблюдать это всё по телевизору и в кино, но в живую лицезреть такую красоту — это совсем другое дело.



В Шанхае тоже есть набережная, но она намного короче и там река а не залив, поэтому эффект не тот, хотя тоже красиво.
Вне зависимости от времени суток здесь людно.

В общем так как сидит эта девушка — нельзя, но если сильно хочется, тогда — можно.



После прогулки вернулся в номер… так его можно назвать с очень большими натяжками, но за 200 долларов за ночь другого и не надо. Самое главное приемущество — пол минуты от метро, 5 минут от набережной и бесплатный WiFi… ну куда без него… ну и конечно нормальный интернет без запретов.

На фото — общий кородор.



Так это выглядит при входе. Окон нет. Ну честно говоря большинство приезжих неприхотливы… комната нужна чтобы кинуть вещи и переночевать… Приехали на ПМЖ, согласен — нужен уют и комфорт! А если на пару-тройку дней — и такой сарай сойдёт!



Слишком малогабаритный туалет, да еще совмещен с душем. Если сильно постараться то можно даже принять этот душ… у меня, ввиды моих немалых габаритов с душем не заладилось… но зато голову кое как помыл…



Кровать. Мягко и удобно. В углу на подставке выше есть телевизор, а разношерстные розетки позволяют питать телефон и фотик. Всё это преврасчает эту жалкую комнату в некоторое подобие дома главного героя из игры ГТА, по возвращению в который восстанавливается полоса здоровья и никто тебя не достаёт…



Источник: http://