История Урала Невьянская башня Страница 1 из 5

Построена чуть менее 300 лет назад внуком Демида — Акинфием. Кстати, местные терпеть не могут, когда башню называют Падающей. Правильно — Наклонная. Наклон действительно приличный — при высоте в 58 м отклонение почти 2м





Гид потом расскажет байки про наклон из-за затопленных в подвале фальшивомонетчиков, про сброшенного архитектора и тд. Но скорее всего — банальный просчёт при строительстве — во первых буквально в 100 метрах течёт речка Нейва, во вторых видно что наклон пытались исправить — сильный наклон, только там где нижний четверик, верх — восьмигранник с часами и колоколенную выводили уже с другим, компенсирующим наклоном. Получилась башня как бы дугой.




Гидов несколько, водят небольшими группами каждые 15 минут. Посетителей немного, но чувак (невьянский кстати) рассказывал с душой и гордостью за своих предков.



Эти ржавые зажимы — не бутафория, они держат металлические стяжки.



я видел подобные стяжки на других старинных сооружениях. Рискну предположить, что таковые нужны при постройке зданий из тёсанного камня. Поскольку ни на кирпичных ни на железобетонных строениях таких нет.

Вот эти же стяжки внутри

  • 320
  • 11/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также