Кубанские яблочки.

Отвечу сразу, в России столько не производится и из-за нюансов садоводства ближайшее десятилетие производится точно не будет. Но мой топик не об этом. а о крупнейшем в Краснодарском Крае производителе «Сад Гигант» из Славянска-на-Кубани. Немного истории:
В 1929 году на северной окраине станицы Славянской по левому берегу реки Протока было создано одно из крупнейших в мире плодовых хозяйств – совхоз «Сад-Гигант».

1929 год
— заложены первые 408 га будущего гигантского сада;
— первым директором назначен Константин Леонтьевич Максимов, которого позже сменил Алексей Васильевич Приходько.

Продолжение под катом…





1931 год
— территория хозяйства разделена на отделения;
— садоводческие угодья раскинулись на площади более 2750 га.

1934 год
— небывалый паводок реки Протока уничтожил более 10 тысяч деревьев.

1936 год
— в соответствии с постановлением РСФСР начались работы по уплотнению насаждений. На месте прежних 82 деревьев на гектаре имелось 165 деревьев.

1941 год
— сотни «садгигантовцев» как один встали на защиту нашей страны от гитлеровских захватчиков. Мы свято помним и чтим ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них – Герой Советского Союза И.Г. Лысанов, А.В. Лактионов, В.И.Черепахин, Ф.Г. Чепенко, А.В. Борисенко, Я.И. Коваленко, А.М. Батрак, П.К. Дудка, А.Т. Кулешов, Б.И. Возничишин и многие другие; — за период немецко-фашисткой оккупации погибло более 90 тысяч деревьев

1946 год
— директором совхоза назначен Василий Степанович Никандров;
— урожай фруктов превзошел довоенный.

1948 год
— восстановлен питомник, пострадавший за годы войны.

1950 год
— директором совхоза стал М. Зелинский; — начало массового строительства жилья;
— начал функционировать кирпичный завод;
— появляются четыре механизированные плодоплатформы.

1953 год
— директором совхоза становится Евгений Дмитриевич Руднев;
— из-за сильного мороза погибло более 50 тысяч деревьев.

1954 год
— начало работ по восстановлению сада (работы продляться до 1965 года)

1958 год
— директором совхоза назначают Вениамина Федоровича Короткова.

1960 год
— коллектив совхоза «Сад-Гигант» был впервые удостоен Диплома ВДНХ СССР.

1963 год
— начало строительства оросительной системы на площади 2251 га.

1965 год
— начало строительства холодильника на 1000 тонн.

1966 год
— получен урожай в 10 000 тонн.

1968 год
— руководителем хозяйства становится Александр Тихонович Кулешов.

1969 год
— начались работы по реконструкции садов. Проводятся посадки по схемам 6Х4, 7Х4, 8Х4.

1970 год
— урожай составил 19 400 тонн.

1975 год
— «Сад-Гигант» удостаивается звания «Коллектив высокой культуры земледелия».

1976 год
— получен урожай в 30 тысяч тонн плодов.

1978 год
— коллектив хозяйства награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и занесен на Доску Почета ВДНХ СССР.

1988 год
— впервые в истории хозяйства директор совхоза избирается трудовым коллективом. Руководителем хозяйства избран Александр Анатольевич Кладь.

1991 год
— совхоз становится акционерным обществом;
— создан вычислительный центр.

1993-1995 год
— на половине всех площадей из-за сильного мороза погибли плодовые деревья. Начало закладки интенсивных садов. Закладка питомника. Молодые сады закладываются по более уплотненным схемам 5х2, 4х1, 4х1,5 м.

1995 год
— начата реконструкция фруктохранилищ. Хранение плодов организовано в условиях регулируемой атмосферы.

1997 год
— хозяйство переживает небывалое подтопление садов. Потеряно около 670 га садов.

1998 год
— в компании «Пьетро Киналья» закуплена и высажена посадочная земляника;
— появилась первая линия товарной обработки плодов.

1999 год
— хозяйство становится членом клуба «Агро — 300».

2000 год
— пуск первой очереди системы капельного орошения на площади 82 га;
— зарегистрирован адрес в сети Интернет — sadgigant.ru;
— выращено 27 ООО тонн плодов.

2001 год
— создано совместно российско-итальянское предприятие по производству посадочного материала;
— координационный совет международной программы «Партнерство ради прогресса» наградил агрофирму призом «Хрустальная Ника»;
— собран урожай в 35000 тонн плодов.

2003 год
— введено в строй фруктохранилище с регулируемой атмосферой на 2,5 тысячи тонн плодов;
— генеральный директор А.А.Кладь удостоен звания Герой Труда Кубани.

2004 год
— юбилейный год. Получен урожай 40 000 тысяч тонн плодов.

2005 год
— агрофирма занимает 58-е место в рейтинге наиболее крупных и эффективных производителей сельхозпродукции «АГРО-300»; — начато строительство тепличного комплекса по производству зеленных овощных культур;
— приобретена первая партия современных тракторов Джон Дир;
— собрана миллионная тонна фруктов с момента образования «Сада-Гиганта».

2006 год
— начата реконструкция сада на площади более 350 га после вымерзания зимой 2005-2006 гг.;
— введено в строй фруктохранилище с регулируемой средой на 10000 тонн плодов.

2007 год
— введен в строй тепличный комплекс по выращиванию зеленных овощных культур.

2008 год
— введен в строй комплекс по производству рассады овощных и декоративных культур;

— собран рекордный урожай в 50 000 тонн плодов!

2009 год
— ЗАО «Сад-Гигант» награждается на выставке «Золотая осень» в г.Москва золотой медалью за выращивание яблок Ренет Симиренко, урожайность 475 центнеров с гектара с площади 827 гектаров;
— ЗАО «Сад-Гигант» отпразновало 80-летие со дня своего образования.

2010 год

— В 2010 году ЗАО «Сад-Гигант» приняло участие в выставке «Золотая осень», которая прошла в Москве уже одиннадцатый раз. Продукция ЗАО «Сад-Гиганта» хорошо знакома москвичам. На выставке были представлены более десяти сортов яблок и груш. И, как обычно, не остались без наград. Золотой медали выставки «Золотая осень» удостоены яблоки сорта «Гренни Смит».

2011 год
— собран рекордный урожай — 68 000 тонн!;

— в 2011 году Закрытое Акционерное Общество «Сад-Гигант» стало участником клуба Modi Europa и получило официальное разрешение на выращивание и реализацию яблока клубного сорта Modi

68 000 тонн — по сравнению с польским 1000 000 тонн меньше семи процентов. Немного. Но польские хозяйства редко выращивают больше 5000-6000 тонн, при этом имея поддержку Евросоюза и государства. Это и позволяет полякам иметь цены в доллар за кг. С господдержкой отечественных аграриев в нашей стране, к сожалению, плохо. Вот, в ответ на санкции, поляков с рынка выгоняют, и на том спасибо. Садоводческая сельхозтехника в нашей стране не производится. Вообще. НИ ОДНОЙ ЕДИНИЦЫ!!! Все от хранилищ с регулируемой атмосферой до погрузчиков, упаковочного и фасовочного оборудования покупается в Италии, как и новые технологии и сорта, а так же США и Японии. Своего нет, перестройка все добила, будь она со своим меченым Горбачевым трижды неладна. Тяжко и дорого достаются кубанские яблочки нашим садоводам. Но в этом, парадоксально, и есть надежда на возрождение российского садоводства — если оно выжило и развивается в таких тяжелейших условиях, то при минимальной поддержке оно может начать быстро расти. Как там у Пратчетта, «Если зарыть в землю одну золотую монету, то она так и останется одной золотой монетой. А если зарыть картофелину, то в хороший год она принесет три тысячи процентов прибыли)))»

1. Ренет Симиренко (брендовый сорт)

Включен в государственный реестр России в 1947 году Обнаружен известным помологом и садоводом Л.П. Симиренко в принадлежавших ему садах «Платонова хутора», вблизи г. Млиева, Черкасской области (Украина) во второй половине XIX века. По внешним признакам сходен с известным в прошлом сортом Зеленка Вуда, но по вкусу значительно его превосходит.



2. Гренни Смит (англ. Granny Smith) — популярный сорт яблок, созданный в 1868 году в Австралии. Название сорта переводится как «бабуля Смит» в честь Анны Марии Смит. Одна из легенд гласит, что яблоки этого сорта были получены Анной Марией Смит, жившей в Австралии пожилой женщиной. Увлекаясь селекцией, она скрестила привезённую из Франции яблоню—дичку с местной австралийской яблоней. Первым делом сорт завоевал Новую Зеландию, а в 1930-е годы добрался до Великобритании. Сейчас это один из самых популярных сортов яблок в мире.



3. Бреберн (брендовый сорт)

Это яблоко имеет богатый, кисло-сладкий, пряный вкус. Цвет варьируется от оранжевого до красного с желтым. Ароматное, сочное и хрустящее, очень твердое яблоко. Бреберн подходит для закусок и выпечки. Урожай собирают в сентябре и начале октября. В продаже — с октября по июль.



4. Modi — это название под которым яблоко CIVG198 продается на международном рынке: единственное красное яблоко, имеющее хрустящую мякоть зеленых яблок и сладкий острый вкус желтых яблок.



5. Cорт Гала получен в 1957 году в Новой Зеландии селекционером Дж. X. Киддом в результате скрещивания Кидс Оранж Реда и Голден Делишеса. Первые сады нового сорта были заложены в 1965 году на его родине, а уже спустя некоторое время появились в Бразилии, Канаде, США, Европе.



6. Ред Чиф

Поздний сорт яблок, американская селекция. Клон поздних сортов Ред Делишесов. Плоды созревают в конце октября. Плоды очень крупные, конической формы, с красным румянцем. Мякоть светлая, с зеленым оттенком, сочная, плотная. Высокие вкусовые качества.



7. Флорина

Происхождение: Французский сорт, выведенный в результате многоразовых скрещиваний с использованием сеянцев Malus floribunda и сортов Голден Делишес, Старкин, Джонатан. В России повсеместное распространение получил с 80-х годов.



8. Айдаред

Перспективный сорт яблок. Выведен в США.Сорт удивительной скороплодности. Его трехлетние деревья на семенном подвое приносят одиночные плоды, а с пятилетних можно собрать около 18,4 кг с дерева, больше, чем у любого другого сорта.



9. Интерпрайс

Позднезимний иммунный к парше сорт американской селекции. В настоящее время широко распространяется в садах Европы и Северной Америки. В России пока мало известен.



10. Фуджи (брендовый сорт)

Яблоки сорта Фуджи представляют собой гибридный сорт, который был развит учеными научно-исследовательской станции Тохоку в Фуджисаки, Аомори, Япония в конце 1930-ых годов. Однако на рынке яблоки этого сорта появились в начале 1960-ых годов.



11. Голден Делишес

Голден был открыт в США в 19 веке и сегодня выращивается повсеместно, где растут яблоки. Одно из преимуществ сорта – стойкость к хранению. Но это вряд ли заинтересовало бы покупателя, если б не привлекательные вкусовые качества и внешний вид: зрелое яблоко действительно золотого цвета, а сладкий вкус позволяет использовать его как в качестве десерта, так и в кулинарии.



12. Мутцу

Еще один японский сорт, полностью иммунный к парше. Еще крупнее, чем Корей, хотя и без «корейского румянца». Немного менее урожаен. Но плоды зачастую достигают 400-500 г. Дерево урожайно и не страдает периодичностью.



13. Корей

Позднезимний сорт происходит из Японии. Получен в результате опыления сорта Голден Делишес сортом Индо. Районирован в Северо-Кавказском регионе.



14. Голден Резистент

Зимний сорт американской селекции, случайный сеянец Голден Делишеса. Популярный в странах Европы.
На этом заканчиваю. Извините за многа букаф)))