Для поддержания воинского духа Страница 1 из 4

Наверняка многие наши читатели не сразу поймут о чем речь. Зарница — самая массовая и самая популярная военно-спортивная игра в СССР. В нее играли все советские школьники







«О, да! Мы тоже играли в „Зарницу“. Вернее, нас заставляли, отказаться не было никакой возможности\», — пишут сейчас блогеры в ответ на призыв вспомнить об этой игре. И далее взахлеб рассказывают, как им приходилось ползком преодолевать препятствия, сражаться за чужие погоны и свой флаг, либо отыскивать направления по азимутам. И в этом есть некоторое лукавство. Ведь даже если играть в «Зарницу» кого-то и заставляли (в общем-то привычный для советской школы метод), то делиться спустя десятилетия незабываемыми впечатлениями — дело сугубо добровольное. Но как не поделиться?!





\«Это была „обязаловка“, — признает на популярном интернет-форуме Галина Салахова из Сургута. Но тут же добавляет: — Мы с девчонками старались записаться в медсестры, так как бегать по подземным ямам с деревянными автоматами нам было неинтересно. А достать из сумочки зеленку и разрисовать „любимого“ одноклассника — вот истинное удовольствие от игры!\»





\«Делили нас на команды и вот мы догоняли, убегали, прятались, \»воевали\"… Искали секретные карты, пытались стащить флаг противника, в общем, настоящая стратегия. И не только в школе, еще и в лагерях пионерских было традицией хоть один раз за смену сыграть в \«Зарницу\». Вот сейчас у сына в школе еще и не было такого ни разу\", — пишет Яна Никулина из Ессентуков.





«Вожатые разбивали нас на отряды, каждый из которых старался захватить флаг противника, попутно выполняя различные задачи, разыскивая тайники с подсказками и прячась от противника, чтобы не взяли в плен или не убили. Весело очень было и увлекательно, с удовольствием вернулась бы в то беззаботное время», — отмечает Любовь Савенко из Екатеринбурга.



  • 924
  • 04/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое