Такого не увидишь своими глазами! Страница 1 из 3

Облака на крыльях самолета, дождь из расплющенных капель и креветки-убийцы. Все то, что не видят наши глупые глаза, но фиксируют фотокамеры с примочками!

Облака на крыльях
Профессия пилота сверхзвукового самолета опасна не только тем, что каждый разложенный за штурвалом пасьянс может стать последним. В определенный момент полета опасность представляет даже сам воздух.







Ведь после того, как самолеты преодолевают звуковой барьер, на их крыльях появляются облака — результат конденсации водяного пара. Они не так безобидны, как думают дети: облака давят на крылья, значительно усложняя управление самолетом.





Ударная волна
Перед тобой иллюстрация того, как 450 килограммов пороха за миллионную долю секунды из твердого состояния переходят в газообразное. Взрыв, проще говоря. Обрати внимание, что взрыв будто накрыт куполом. На самом деле это ударная волна, которую не увидишь невооруженным глазом. Можно лишь заснять ее высокоскоростной камерой, бдительно отслеживающей каждую долю секунды взрыва, а затем вырезать из отснятого материала эффектный кадр.




Кривые капли
Круглая и падает. Так до недавнего времени нам представлялся жизненный цикл заурядной дождевой капли. Но замедленные съемки показали, что все наши представления неверны. В начале падения кап¬ля действительно напоминает сферу, но из-за сопротивления воздуха быстро расплющивается и становится похожей, чего уж там, на летящую соплю. Затем «сопля», подобно парашюту, раскрывается, а еще позже, подобно пузырю, надувается и лопается.




Молнии наоборот
Если ты во время грозы не прячешься, а стоически наблюдаешь за разгулом стихии из окна, ты должен знать, что молния бьет сверху вниз. Но не всегда. Некоторые молнии бьют снизу вверх, причем их электрический заряд в разы мощнее заряда обычных молний. Как правило, подобное явление можно наблюдать в мес¬тах, где есть высокие столбы, башни или здания: они служат поставщиками тока для таких молний. И еще: ударив в грозовую тучу, молния породит десятки других, бьющих уже классическим способом — по земле.


  • 383
  • 14/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также