Опыт эксплуатации Всесезонного комплекта полевого обмундирования

Пишет Денис Мокрушин:

Опыт эксплуатации Всесезонного комплекта полевого обмундирования (ВКПО) [сезоны: зима, весна, лето, осень] со слов одного из военнослужащих:

ВКБО [старое название комплекта. — прим.twower] было ожидаемо, вернее о том, что его вот-вот начнут выдавать не знали только покрытые бумажной пылью штабные моли. На тот момент в нашем подразделении был определенный опыт работы с мембранными тканями, обувью и другой продвинутой синтетикой. Народ разношерстный, со своими привычками, предпочтениями и предубеждениями. На тот момент в подразделении пользовались всевозможными вариациями горки от разных производителей, продукцией HELIKON, контрактным амерским шмотом за неразумные деньжищи и конечно визитной карточкой спецназа и разведки — костюмом Партизан от ССО.
И вот, наконец, Родина-мать решила нас побаловать своими ништяками. Что было непонятно с самого начала, зачем липучки, на боевой-то форме?! Это ведь настоящий мусоросборник для колючек, травы, грязи в полях. Какой смысл в шевронах на полевке? С 2009 года ходили без них и ничего. Есть ведь парадная и повседневная форма одежды.
15 фото





Опять же погоны на плечах. Я не буду озвучивать личного отношения ни к старому министру, ни к новому, но погоны на плечах должны быть на парадной и повседневной форме, там им самое место. Тот кто просил вернуть их на плечи явно давно не носил бронежилетов, противогазов и командирских сумок. Не нужны они там на БОЕВОЙ форме. Лучше бы карман на голени под индивидуальный перевязочный пакет вернули.

Ну да ладно, уж как есть, главное что то наконец выдают путевое! Но и тут облом. Кто сказал ребятам с БТКгрупп что в войсках размеры начинаются с 54-го?!!! [автор отзыва не был в курсе, что это министерство обороны заказывало форму больших размеров. — прим. twower]. Реально-то с 48-50 самые востребованные. Должен сказать, что эта проблема постоянна с 2009-го года. Забегая вперед скажу, что народ обогатил все ателье в городе, пытаясь не выглядеть как аборты. Причем вначале ушивание было строго запрещено, затем проводилось чуть ли не в приказном порядке.

Теперь пойдем по элементам.
Летний костюм + фуражка летняя.



Должен был быть аналогом буржуйского ACU, а в итоге превратился в некий симбиоз хозяйственно-бытового и повседневно-парадного элемента одежды. Носится везде, где нужно и ненужно, если заглянуть в таблицы по носке то носится от +15 и выше, а в реале везде, потому что в штабе или кабинете демисезонный костюм не нужен. В целом неплохо, места под мягкие вставки на коленях и локтях, стропы на поясе и внизу штанин, удачный покрой рукавов, молния — все как бы в тему. Но вот куча липучек ни к чему. Карманы на груди оставил бы аналогичные оригиналу, ибо их назначение быстро достать ИПП, батарею на ночник или еще чего, сделать это не снимая бронежилет, а не носить очередную нагрудную книжку учета стрельб или доз облучения. Фуражка полевая — она же «кэпка», годная, козырек удачно выбран по размеру.
Из минусов — приходится подшиваться по старинке. Командование требует. Куртка-ветровка.

Нормальная штука. Альтернатива зимней куртке полевой без подклада, которая смотрится на бойцах как мешок. Нет капюшона, что для нашего вида войск актуально. Народ предпочитает надевать поверх термобелья или куртки флисовой. Так удобнее.



Термобелье.

Претензий нет, если размер ваш. Второй слой отличается от прототипа в лучшую сторону поскольку молния закрыта, от американского со временем получается потертость в районе кадыка.



Костюм ветроводозащитный.

В полной мере оценить не получилось, опять же из-за размеров. Мне достался самый маленький из того, что было: 54-56, при моем 48-5. Носил куртку, заявленным характеристикам соответствует, места, которые подвержены истиранию, защищены неплохо.



Куртка флисовая.

Отличная вещь. У меня имеется аналогичное изделие – Анапурна от Корпуса выживания, уставная лучше, приятнее и уютнее, если хотите. Горло защищено от натирания как и во втором слое.



Костюм демисезонный.

Всем нравится, отличный софтшел. Удобно скроен, в меру осадкоустойчив, защищен от росы, высокой травы и колючек. Наверное самый необходимый элемент всего комплекса. Претензий нет никаких, кроме обилия велкро. По сути, аналог «Горки», но лучше. По прочности: один раз протащило по пашне метров 15, ни порывов, ни следов истирания. Встал, отряхнулся — красив в строю, силен в постели как раньше.



Жилет утепленный.

Штука хорошая, без вопросов.



Шапка-маска.

Непонятно, почему при всем этом обилии современной синтетики нужно было делать вещь из шерсти, от которой начинаешь чесаться после третьего часа носки. После «Вежливого» сезона никто лишний раз не одевает.



Костюм утепленный.

Ниже -35 пока не было, в целом, неплох, при правильном сочетании с другими слоями вполне себя оправдывает.
Ограничен по механической прочности, если собрался поползать, лучше надеть сверху маскхалат.
[Отвечая на вопрос, в чем проблемы с механической прочностью]: У одного из сослуживцев лопнул поперечный шов на спине.



Шапка утепленная.

Многие в шоке от такой новизны, по мне так нормально, главное свойства, а не внешняя форма. Всю службу для меня было загадкой, почему в -30 у меня открытые уши, как было при старой шапке. Новую в основном носят по-лыжному, потому что по-другому ее вид никакой критики не выдерживает.