В Африке найдены редкие древние китайские монеты



Американский археолог с кенийскими корнями в буквальном смысле раскопал на острове Манда на побережье Кении свидетельства китайских торговых связей с Восточной Африкой, начало которых он отнес к 1400-м гг. н. э

Профессор Чапуруха Кусимба, хранитель Полевого музея естественной истории в Чикаго, обнародовал итоги раскопок, начатых 18 декабря прошлого года на острове Манда в Ламу и завершившихся 25 января этого года. Он рассказал, что в ходе раскопок были найдены редкие китайские монеты династии Мин, которые, как считается, находились в обращении между 1406 и 1426 годами, во время правления китайского императора Чжу Ди.

«Обнаруженные находки имеют большое историческое значение. Наши коллеги в Китае уже определили датировку монет, и мы все восхищены находкой. В скором времени будет проведен радиоуглеродный анализ», – сообщил антрополог.

В дополнение он отметил: «Монета была выпущена одним из имперских монетных дворов для обращения в качестве стандартной валюты императора Чжу Ди, который отправил своего адмирала евнуха Чжэн Хэ обследовать Индийский океан, – и это потрясающе, что мы нашли артефакт, который свидетельствует о том, что он добрался до Кении».

Выступая перед журналистами, профессор Кусимба сообщил, что результаты исследований в Манда заставили ученых пересмотреть тезис о том, что миграции являются основным катализатором региональных и культурных преобразований.



Это редкая 600-летняя китайская монета, которую ученые из Иллинойса обнаружили на кенийском острове Манда. Монета состоит из меди и серебра и имеет квадратное отверстие в центре, чтобы ее можно было носить на поясе. Ученые говорят, что эта монета была выпущена императором Китая Чжу Ди из династии Мин, который правил с 1406 по 1426 гг. Фото с сайта fieldmuseum.org

Во всем «виновата» торговля

Уроженец Кении, ученый возглавляет группу экспертов из пяти учреждений, участвующих в совместных исследованиях на острове Манда. В их число входят Полевой музей естественной истории в Чикаго, Университет штата Иллинойс, Университет Пвани в Калифи и Национальный музей Кении.

Ведущие исследователи данной группы – профессор Слоан Уильямс из Университета Иллинойса, профессор Джанет Монжа из Пенсильвании, профессор Алан Моррис из Университета Кейптауна в Южной Африке, профессор Чжоу Тиеквейн из Университета имени Сунь Ятсена (Гуанчжоу) в КНР и Мухаммед Мчулла из Форт-Джесус, Национальный музей Кении, Момбаса. В группу вошли и студенты из Университета Пвани в Килифи и Полевого музея естественной истории в Чикаго.

Кусимба сообщил, что монеты будут переданы на хранение в Национальный музей Кении в Найроби.

На месте находки, кроме монет, были обнаружены человеческие останки и ряд артефактов, датируемых тем же периодом, что и монеты. Они будут подвергнуты тщательному исследованию.

Кусимба объяснил, что по итогам проведенной работы стало очевидно, что именно торговля сыграла важную роль в развитии Манда. Торговля смогла объединить различные по нравам народности и общины в единую сеть взаимоотношений, что оказало огромное влияние на развитие повседневной жизни.

«Археологи и историки получили документальные доказательства биологических, культурных, языковых, торговых и транспортных связей между данными культурами, которые прослеживаются далеко за пределами среднего голоцена», – утверждает он.

Ученый выразил надежду, что полученные результаты сыграют решающую роль в определении механизма развития рыночного обмена и централизованной городской экономики, и что их изучение можно будет использовать в качестве приложения к биологической, языковой и исторической методологиям.

Кусимба и студенты Полевого музея естественной истории в Чикаго прибывают в США в четверг, но обещают вернуться, «так как исследования еще не окончены».
  • 1428
  • 21/03/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории