Спутник NASA получил детальные снимки мест падения зондов GRAIL на Луне



На 44-й Лунной и планетарной научной конференции, прошедшей 19 марта 2013 года, астрономы заявили, что лунному спутнику NASA удалось зафиксировать места падения (кратеры) зондов GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), передает space.com.

Напомним, что оба зонда врезались в поверхность Луны в декабре прошлого года, а первые снимки кратеров ученые получили в январе, однако впоследствии (28 февраля) были получены более детальные фотографии, которые позволили составить топографическую карту места падения. Как оказалось, расстояние между кратерами составило 2,2 километра.

Ученые отмечают, что на снимках кратеры более темные, чем окружающая местность (как правило, на Луне свежие кратеры светлые). Связано это с тем, считают эксперты, что среди выброшенного материала имеются и остатки самих зондов, к примеру, углеродное волокно из корпуса или остатки топлива.

Отметим, что спутнику LRO не удалось зафиксировать сам момент крушения зондов, однако ультрафиолетовый спектрограф проанализировал облака пыли, попавшие в лучи солнечного света. Как оказалось, в этих выбросах, образовавшихся в результате падения, содержатся атомарный водород и ртуть.



Фото с сайта nasa.gov
  • 1053
  • 21/03/2013

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории