Впервые в истории человечество покинуло пределы Солнечной системы



Межпланетный зонд NASA «Вояджер-1», запущенный более 35 лет назад, покинул гелиосферу, став таким образом первым объектом, который вышел за пределы Солнечной системы. Об этом сообщается в статье американских ученых, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

«Вояджер-1» покинул регион, который зависит от воздействия солнца, его данные показывают такие характеристики водорода и гелия, которые, как и планировалось, должны наблюдаться в межзвездной среде», — говорится в статье.

Гелиосферой называют область, в которой присутствует солнечный ветер. За ее пределами начинается межзвездное пространство.

«Вояджер-1» (Voyager-1) был запущен 5 сентября 1977 года. Данный зонд стал первым, который сделал детальные снимки Юпитера и Сатурна. К объекту прикреплен позолоченный диск, на котором сообщаются координаты Земли. Также на борту «Вояджера» находится золотая пластинка со звуками и композициями с нашей планеты. Все это является частью объекта на случай, если его обнаружат внеземные цивилизации.
  • 1044
  • 21/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории