Я вернулсо!

Дорогие ЯПовцы! Как же я по вам всем соскулился!
Вот вроде недавно прощались, А я уже вернулся

Хочу рассказать о своей службе. Может кто уходит служить скоро и вдруг кому сей рассказ поможет.[next= ]

Все началось с призывного. Того самого места, где кончается гражданская жизнь.
Приехали с бодуна после проводов в армию. Ни чего не понятно. Толпа лысого народу, все кишит как муравейник. Пол дня мед комиссии, дактилоскопия.
Увидел знакомого по техникуму. Расспросил, что да как тут. Понял, что пока не определят в команду, буду бесплатной рабочей силой. Вечером подметали территорию. Спали в бараке где двуярусные солдатские кровати, на которых кроме вонючих старых матрасов ничего нет.
Второй день был более интересным. Вызвали на беседу к офицеру. Зная о армии только по занятиям по обж и сериалу солдаты понял, что разговариваю с подполковником ВДВ. Спрашивал, не боимся ли высоты, сможем ли пробежать 15 километров и ряд общих вопросов о семье и здоровье. Потом был вопрос не струхнем ли служить в разведке. Я подумал, что это будет тяжело и возможно я потом пожалею, но буду проситься именно в разведку.
В конце дня мне сказали, что меня определили в команду на Тамбов. Придя к команде увидел того самого подполковника. Обрадовался, что прошел отбор и мою кандидатуру сочли достойной разведки.
После 2 суток ожидания поезда была дорога в Москву. Там ожидание поезда до Тамбова.
Пока ехали, все перезнакомились. Настроение было на подъёме. Но как сели в урал и поехали по городу, настроение стало падать. Проехав ворота КПП увидели как смотря на нас парни в беретах проводят пальцем по горлу. «Теперь я в армии нахуй» пронеслось в голове.

БВПП

Поднявшись на 4 этаж нас построили. Встречали двое. Лейтенант и сержант контрактник. (Потом оказалось, что это были командир взвода молодого пополнения и старшина роты молодого пополнения.) Сказали, что нам служба понравится, главное быть мужиком и не совершать пидорских поступков.
После познакомили с заместителем командира взвода. Ефрейтором Б. Стоял в тельняшке и трусах. Видя его мускулатуру, в голову лезло только одно: «шандец нам».
Первый день в армии и сразу занятие по укладке парашютов. Объясняют доходчиво, но многое не получается. Получил пару плюх. Обидно, но расстраиваться не стал. Это армия, а не детский сад.
Каждый день несколько часов строевой подготовки. Через 2 недели первые стрельбы. Дали 15 патронов. После стрельб чувствуешь себя рэмбо. Круто это из автомата стрелять. Сразу понимаешь, что мужским делом занимаешься — служишь своей стране.

Присяга

Выдали новые тельняшки и береты. Сразу чувствуешь себя воином. Приехало много родителей. Стоя в строю увидел маму. Очень обрадовался, хоть и не видел её всего 3 недели. После принятия присяги отпустили в город. Объелся сладостей. Впереди ждал перевод в роту. Хотелось попасть именно в разведку, но ничего просить не стал. Решил что пусть все идет своим чередом и будь, что будет.
Сказали, что по распределению попадаю в 11 роту и что мне там должно понравится. Служба будет трудная, но интересная, сказал старшина.

В роту

Приехал на полигон с парнями. Там постоянно в лесу жили 10 и 11 роты. Это была школа младших специалистов (ШМС) и по истечении 4 месяцев нам должны боли дать звание ефрейтор, отправить служить в другую роту и поставить на старшую должность.
Зашли в казарму, стали спрашивать наши фамилии и говорить в какой взвод нас определили. Когда очередь дошла до меня, то оказалось, что в списке меня нет. После пары звонков в бригаду стало ясно, что я распределен не в 11 роту, а в 10. Прибыв туда увидел парней с которыми был в роте молодого пополнения.
В роте было 3 взвода. 1 – взвод разведки, 2 – взвод связи и 3 – взвод центровой связи.
Я попал во взвод разведки, чему был очень рад.
Начались занятия. Большой упор делался на минно-взрывную подготовку и физо. Кстати физо было жестким. 3 км по пересеченной местности в 30 градусную жару это дело не из легких.
Отдельно вспоминаются проклятья в сторону РД-54. Рюкзак десантника вроде не особо тяжелый, но жутко давит на плечи и пока идешь на стрельбище (6 км) проклинаешь её всю дорогу. А стрельбы были каждую неделю
Из прикольных фишек, которым научили, могу вспомнить, что когда чистишь апельсин из его кожуры вылетает горьковатый такой сок. И если поднести к кожуре зажигалку, то при попадании струи этого сока при чистке в огонь получается очень эффектное большое пламя. Фишка прикольная, но бесполезная 
Осенью начали уходить на дневки в лес и оборудовали секреты и ямы-ловушки. В общем было интересно.
Прошли первые учения и первые прыжки с парашютом. Каждый новый день похож на предыдущий очень, надоела армейская рутина.

Распределение

Прошли 4 месяца службы и пришла пора выпускных экзаменов. Тактико-специальная подготовка, инженерная подготовка, радиационно химическая бактериологическая защита, строевая подготовка, зачетные стрельбы.
Сдал общим баллом 4. В основном во взводе были 5 и 4. Ну и пара троек. Правда большим неприятным сюрпризом было то, что нам ни кому не дали ефрейтора. Сказали, что нам оно не надо… Обидно, досадно, ну ладно.
Все мы обзавелись «нормальными» телефонами. То есть у всех появился интернет и аська.
Начался новый виток службы.
Попадаю в бригаду. Служу дальше в 4 разведгруппе 1 роты разведки. Поставили на ефрейторскую должность старший разведчик снайпер. С ефрейторской зарплатой 725 рублей. Обычный разведчик в это время получал 625 рублей.
Узнал, что за первой ротой закреплен плац. Как на зло пошел снег и мы отправились на уборку. Почти 6 часов убирали снег скребками и лопатами. Всю последующую службу фраза: «снег пошел» звучала как приговор.
В декабре был первый полевой выход. Жили на полигоне в палатках. Как домой попал. Первые 4 месяца службы в ШМСе сказывались. Мы знали в какой стороне село. Всего лишь в 2,5 км от лагеря расположилась деревенька, где жил частный предприниматель, который продавал продукты.
Ночные вылазки до него проходили все чаще и чаще и вскоре у «Барыги» не осталось ни лимонада, не печенья не дошираков.
Но и полевой уже подходил к концу. Единственное, что мучило, это постоянная заготовка дров. Две двуручных пилы и 2 топора, вот чем располагала наша рота для заготовки. Было решено, что со следующей зарплаты всей ротой скидываемся и покупаем бензопилу.
Сразу после полевого проходили сборы снайперов с инструкторами которые проходили подготовку в учебном центре города С.
На сборах очень понравилось. Узнал много интересного и пристрелял свою СВД. Кстати очень много стреляли за эти 2 недели. Около 200 патронов за все сборы. Многие снайперы за всю службу столько не делают, а нам так повезло.

Новый год

Встречали 2012 в почти теплом почти семейном кругу. Скинулись на стол, скрепя сердцем, по 300 рублей. Каждому досталось по тарелке картофельного пюре, 2 яблока, немного колбасы, четверть курицы-гриль, кусочек торта. В пол 12 в расположение заходил сам командир бригады полковник Б. Поздравил всех с праздником пожелал здоровья и успехов в освоении воинского мастерства.
Потом каждый поздравил коллектив с наступающим.
В общем, отпраздновали более-менее нормально.

Служба продолжается

После новогодних праздников снова полевой. Добирались очень жестко. Помимо стандартных кольсонов, тельняшки, белуги, хб и бушлата одели маскхалаты и бронежилеты. К РД привязан спальный мешок, сверху РД ночной прицел в подсумке, противогаз и СВД. Идти по гололеду 18 километров. 8 из которых по узкой скользкой занесенной снегом тропинке в лесу.
Дошли благополучно, но очень устали. С бензопилой полевой проходил легко. Занятия проходили очень интересно. Засады, налеты, диверсии, поиски объектов, маскировка тайников.
В силу обстоятельств пришлось ехать в командировку в другую часть. Прямо с полевого поехали. Отвезли на другой конец Тамбова в артеллирийский дивизион. 20 дней там ничего не делал. Смотрел как личный состав вместо занятий делает ремонт в казарме, что меня очень удивило.
В начале февраля пришла зарплата. Очень удивила она. Вместо 725 рублей пришло 2000. Оказывается срочникам подняли зарплату. В чайной сразу же опустели прилавки.

Вернулся в бригаду

После командировки было тяжело влиться в ритм. 20 дней прожирания зарплаты в чайной и отсутствия физических нагрузок пошли далеко не на пользу. Где то с неделю было тяжело бегать стандартные 3 километра. На марше со стрельбища в бригаду почувствовал себя выжитым лимоном, но не сдох и не отставал от товарищей. «Ты разведчик! Терпи!», говорил я себе тогда.
После стрельб пошел снег. Шел от 4 суток не переставая и рота реально втухла на плацу. Разделились на 2 группы. Первые 2 часа снег убирает 1 группа, вторые 2 часа вторая. Отдыхали только на приёмах пищи и ночью. И то отбой был не в 10, а в 11, что бы утром работать поменьше. Подъем в 5 и сразу вперед на плац… Сугробы должны быть правильной квадратной формы. Поэтому приходилось работать еще больше. Выравнивать сугробы оказалось сложнее, чем показалось на первый взгляд. Окончание этой долгой пурги воспринялось с большим восторгом, чем Новый год. Вспоминалась эта уборка плаца до самого конца службы.

Самый долгий полевой

Все как обычно, сборы, чистка оружия, выбор спального мешка по цивильнее… Предстоял полевой на 2 недели. Вдруг сказали перенести кровати и тумбочкина 3 этаж. Сказано-сделано. Перенесли. Затем имущество канцелярии и каптерки. В конце концов было все перенесено на 3 этаж. Нам не было понятно зачем это, ведь всего 2 недели в лесу…
Ушли 3 марта. Через неделю нам сказали, что на 4 этаже начался ремонт и мы останемся чуть дольше чем планировалось. Так неделя за неделей нам все не давали команду вернуться в бригаду. Уже весь снег растаял, начали распускаться листья.
Пришел приказ, о переброске отряда назад в бригаду. Мы начали собираться, но вдруг приходит уточнение. 1 рота остаётся в полевом лагере.
Все ушли, а мы остались. До обеда просто ходили и собирали мусор на территории лагеря. После обеда играли в футбол, спали, бегали по лесу, занимались на спорт-городке. Кто то по фишке бегал до барыги…
Вернулись с полевого 12 мая. Пришлось заново привыкать к бригаде, но быстро адаптировались. Хотя жить пришлось на 3 этаже, деля расположение с ротой связи. Очень тесно. А с утра и перед отбоем умывальник напоминал муравейник.

Последний рывок

Вот уже и лето началось. Скоро домой. Парни начали делать дембельки. Я этого никак понять не могу. Зачем наряжаться как новогодняя ёлка и идти так домой? Я просто купил новый камуфляж по размеру и патрупею. Считаю, что правильно сделал.
Дни подходили все ближе к дембелю. Сначала на ноль сошли месяца, затем недели и наконец дни. Призыв весна 2011 уходит в запас. Один парень сказал, что даже боится немного. Так сильно он привык к армии, что не может представить жизнь на гражданке.
Меня многие дома спрашивают не жалею ли я, что пошел в армию. Я всегда отвечаю, что не жалею. Настоящий мужчина должен уметь защищать свою страну. Пройти эту школу жизни. Понять на что ты способен и повзрослеть в конце концов. Правильно сказал как то майор Ш. служба это не просто слово, это аббревиатура
С Л У Ж Б А
а у р и ы р
м ч о з л м
ы ш к н а и
м и о и я
м м





Источник: www.yaplakal.com/
  • 205
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также