Проблемы технологического общества Страница 1 из 3

Считается, что повсеместное распространение интернета, айфоны и планшеты — очевидные свидетельства развития цивилизации. В каком-то смысле, это так. В терапевтических дозах компьютерные игры и даже бесцельный сёрфинг по веб-страницам действительно положительно сказываются на мыслительной деятельности человека.
Между тем, у технических достижений есть и оборотная сторона: по мнению учёных, новые технологии серьёзно перестраивают нейронные связи в нашем мозге, и последствия такого воздействия в перспективе могут быть губительными для всего нашего вида. Однако некоторые негативные эффекты от взаимодействия с современной техникой проявляются уже сегодня. Многие из них знакомы каждому, просто мы не отдаём себе отчёт в том, что их причиной выступает именно злоупотребление гаджетами, а не какие-то индивидуальные факторы. Вот лишь несколько таких эффектов.





1. Нарушения сна
Многочисленные исследования показали, что свет с преобладанием синего спектра (450-480 нм), который излучают разнообразные гаджеты с жидкокристаллическими экранами, то есть, смартфоны, планшеты и ноутбуки, подавляет выработку мелатонина — главного гормона, ответственного за «внутренние часы» человека. Из-за его недостатка эти «часы» сбиваются и организм не ощущает сонливости в то время, когда пора готовиться ко сну. Особенно чувствительны к синему свету подростки, которые к тому же склонны злоупотреблять общением со смартфонами и планшетами.
Нарушение сна влечёт массу негативных последствий для организма в целом и мозга в частности. У человека портится настроение, падает работоспособность, снижается способность к концентрации внимания, нарушается память, не говоря уже о прямом разрушении тканей мозга.
Любопытно, что как показали эксперименты, очки с оранжевыми стёклами способны нивелировать воздействие лучей синего спектра, так что если вы плохо спите, возможно, есть смысл купить такие очки.



Существует также специальная кроссплатформенная утилита f.lux для компьютеров под управлением Windows, OS X и Linux, окрашивающая экран в оранжевые тона в вечернее и ночное время и позволяющая сохранить правильный режим дня.

  • 457
  • 29/08/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое