Проблемы технологического общества

Считается, что повсеместное распространение интернета, айфоны и планшеты — очевидные свидетельства развития цивилизации. В каком-то смысле, это так. В терапевтических дозах компьютерные игры и даже бесцельный сёрфинг по веб-страницам действительно положительно сказываются на мыслительной деятельности человека.
Между тем, у технических достижений есть и оборотная сторона: по мнению учёных, новые технологии серьёзно перестраивают нейронные связи в нашем мозге, и последствия такого воздействия в перспективе могут быть губительными для всего нашего вида. Однако некоторые негативные эффекты от взаимодействия с современной техникой проявляются уже сегодня. Многие из них знакомы каждому, просто мы не отдаём себе отчёт в том, что их причиной выступает именно злоупотребление гаджетами, а не какие-то индивидуальные факторы. Вот лишь несколько таких эффектов.





1. Нарушения сна
Многочисленные исследования показали, что свет с преобладанием синего спектра (450-480 нм), который излучают разнообразные гаджеты с жидкокристаллическими экранами, то есть, смартфоны, планшеты и ноутбуки, подавляет выработку мелатонина — главного гормона, ответственного за «внутренние часы» человека. Из-за его недостатка эти «часы» сбиваются и организм не ощущает сонливости в то время, когда пора готовиться ко сну. Особенно чувствительны к синему свету подростки, которые к тому же склонны злоупотреблять общением со смартфонами и планшетами.
Нарушение сна влечёт массу негативных последствий для организма в целом и мозга в частности. У человека портится настроение, падает работоспособность, снижается способность к концентрации внимания, нарушается память, не говоря уже о прямом разрушении тканей мозга.
Любопытно, что как показали эксперименты, очки с оранжевыми стёклами способны нивелировать воздействие лучей синего спектра, так что если вы плохо спите, возможно, есть смысл купить такие очки.



Существует также специальная кроссплатформенная утилита f.lux для компьютеров под управлением Windows, OS X и Linux, окрашивающая экран в оранжевые тона в вечернее и ночное время и позволяющая сохранить правильный режим дня.



2. Нарушение концентрации внимания
Не нужны никакие научные исследования, чтобы заметить, что новые технологии заставляют нас постоянно отвлекаться: на поступивший телефонный звонок, на проверку электронной почты, на машинальное переключение закладок в браузере, на всплывшее окно с шумной рекламой. Между тем, вопреки легендам о Юлии Цезаре, человек не создан для многозадачности — оставьте её машинам. Это просто не работает: если вы одновременно занимаетесь сразу несколькими делами, то вы попросту делаете их хуже, чем могли бы. Многозадачный человек неэффективен — нужно просто принять это как факт.
Детям и подросткам ещё сложнее сконцентрировать своё внимание на чём-то одном, причём проблема усугубляется. Речь идёт о том самом пресловутом синдроме дефицита внимания и гиперактивности (ADHD), который обнаруживают у огромного числа современных детей в США и который лечат риталином («детским кокаином»), а также другими психостимуляторами и антидепрессантами.
Согласно проведённому в 2012 году опросу американских преподавателей, нынешние школьники отвлекаются гораздо чаще, чем их предшественники. 87% опрошенных согласились с утверждением, что современные цифровые технологии формируют легко отвлекаемое поколение, способное сконцентрироваться лишь на короткие промежутки времени. Более того, 64 процентов учителей убеждены в том, что цифровые технологии в большей степени отвлекают школьников, чем помогают им в учёбе.



3. Проблемы с памятью
Бесцеремонное вмешательство высоких технологий в самые обыденные дела приводит к нарушению процесса формирования новых воспоминаний. Как отмечает Николас Карр в своей книге The Shallows: What the Internet Is Doing to Our Brains («Мелководье: что интернет делает с нашим мозгом»), существует кратковременная «оперативная» и долговременная память, при этом чтобы перейти в долговременную память (этот процесс называется консолидацией памяти), информация сначала должна сохраниться в кратковременной. Любые сбои и перерывы в процессе оперативного запоминания, например, когда вы отвлекаетесь от чтения статьи, чтобы ответить на звонок или текстовое сообщение, способны попросту «стереть» ранее прочитанную информацию ещё до её переноса в долговременную память.
Кроме того, существует некоторый предельный объём данных, который может быть за один приём освоен кратковременной памятью. Информационная перегрузка, обычная для сидящего в интернете человека, приводит к тому, что в какой-то момент новые данные начинают вытеснять старые, и вы не можете вспомнить, чем же вы занимались весь день: в памяти зафиксировалось лишь начало процесса и его конец, а промежуточная информация осталась неусвоенной. 4. Привычка «спрашивать у Гугла»
Проблемы с памятью из-за информационной перегрузки, вызванной интернетом, заставляют обращаться за помощью к тому же интернету: формируется привычка по любому поводу заходить в поисковые системы. И если ещё совсем никого не удивляло, если человек знает наизусть множество стихов, целые поэмы и даже прозаические тексты, то сегодня в этом нет никакой необходимости, причём отсутствует даже малейший стимул к такому заучиванию — если только вы не актёр.

Добавлено в [mergetime]1409076648[/mergetime]
Исследования доказали, что если вы точно знаете, что всегда сможете «спросить у Гугла» или свериться с записями в смартфоне, скорее всего, такую информацию вы не запомните. Интернет уже сравнивают с «внешним накопителем» для нашего мозга, куда мы привычно складываем разнообразные данные, не желая забивать ими голову. Такая практика, впрочем, вполне естественна для человека, только раньше в роли «внешних винчестеров» выступали наши друзья и близкие, а не виртуальный «облачный разум».
Результаты общенационального опроса американского сайта Trending Machine, проведённого в 2013 году, показали, что «поколение миллениума», то есть люди, которым сейчас от 18 до 34 лет, намного больше склонны забывать, какой сегодня день или куда они положили ключи, чем люди, которым сегодня за 55. По сравнению с пожилыми американцами, молодёжь лучше помнит только имена, а по остальным пунктам она безнадёжно проигрывает. Миллениалы — это поколение, выросшее в режиме постоянного стресса от многозадачности и информационной перегрузки и страдающее от нарушений сна и синдрома дефицита внимания. Увы, но это так.



5. Неспособность сосредоточиться на чтении
Молодёжь частенько обвиняют в том, что ей присуще «клиповое мышление» и она не готова читать длинные тексты. Как вы заметили, этот факт признала и новостная редакция «Компьютерры»: с недавнего времени все новости на нашем сайте стали предельно лаконичными, чтобы весь текст мог полностью уместиться на экране любого смартфона.
И даже если устранить все отвлекающие факторы, человек, привыкший к чтению в интернете, уже никогда не сможет читать с экрана, так же, как он прежде читал обычные книги. Причина тому — гипертекст, основа Всемирной сети. Оказывается, что гиперссылки, содержащиеся на веб-странице, настолько отвлекают читателя и загружают его мозг, что он намного хуже справляется с пониманием того, что он собственно читает. Текст, насыщенный фотографиями, рекламой и видеороликами, требует ещё большей работы мозга, при этом велика вероятность того, что написанное могут понять совершенно неправильно.
И даже если вы читаете тексты на планшетах, ноутбуках или любых других дисплеях с гиперссылками или без них, всё равно срабатывает «эффект экрана» и точно так же снижается уровень понимания текстов. При чтении с экрана наблюдается повышенный уровень стресса и утомляемости, чем при чтении с бумаги, и это вполне объясняет тот факт, что некоторые в принципе не могут читать длинные тексты с электронных дисплеев. 6. Неспособность ориентироваться на местности
Люди, неспособные ориентироваться на местности, это давнишний объект насмешек, но сегодня число тех, кто способен буквально способных заблудиться в трёх соснах, выросло на порядок. То, что в народе называется «топографическим кретинизмом», на самом деле является патологией мозга и она выражается в плохом пространственном воображении, то есть человек не может нарисовать мысленную карту местности, чтобы проложить нужный маршрут.

Добавлено в [mergetime]1409076712[/mergetime]
Из-за распространения GPS-навигаторов, встроенных в смартфоны и автомобили, «топографическому кретинизму» стали подвержены даже те, кто ранее не был замечен в подобном поведении. У людей, доверяющих навигатору, отмечена меньшая активность в гиппокампе — части головного мозга, ответственной за удержание внимания, консолидацию памяти и участвующей в формировании эмоций. То есть, эта проблема тоже переходит на уровень физиологии.
При этом, по данным исследований, те, кто полагается на собственную наблюдательность, а не на «автопилот» навигатора, в будущем смогут избежать многих проблем с памятью. Любопытно, что у лондонских таксистов был зафиксирован более развитый гиппокамп, чем у обычных водителей, поскольку они привыкли мысленно выстраивать предполагаемый маршрут движения, а не доверять электронным проводникам.



7. Мозг начинает работать, как у наркомана
«Интернет-зависимость» — это не просто громкие слова, которыми родители пугают своих отпрысков, не вылезающих из Сети. Это самое настоящее заболевание, вызванное специфическими изменениями в мозге, которые напоминают изменения, происходящие при алкогольной или наркотической зависимости.
Интернетоголиками становятся преимущественно сетевые геймеры, которые готовы отказаться от еды, учёбы, работы и сна ради непрерывного участия в многопользовательских играх. У таких людей были зафиксированы аномалии в белом и сером веществах мозга, повреждающие и разрывающие связи между областями, которые ответственны за обработку эмоций, управление вниманием и приятие решений. Аналогичные аномалии типичны и для алкоголиков и наркоманов, так что «интернет-зависимость» — это именно диагноз, а не детская страшилка.
* * *
Полностью победить все побочные эффекты современных технологий, конечно, невозможно — для этого придётся не только вовсе отказаться от использования телефона и компьютера, но и переехать в максимально отдалённую от цивилизации местность, окружённую высоким забором. Но свести к минимуму их негативное влияние под силу каждому. Помните: всё хорошо в меру, и электронные устройства призваны облегчать жизнь, а не превращать нас в невыспавшихся зомби, не представляющих, где они находятся и какой сегодня день. Не спешите сверяться с «гуглом» по каждому вопросу, а попробуйте вспомнить — возможно, вы сами знаете ответ. Закрывайте почтовый клиент и выключайте телефон, когда вы работаете над ответственным проектом или готовитесь к экзаменам. Наконец, учите стихи — они не только тренируют память, но и просто делают вас лучше.

пруфы в оригинале — www.computerra.ru/105527/kak-tehnol...iz-nas-idiotov/