Плюсы и минусы ООО в сравнении с Индивидуальным предпринимательством


ООО. «Плюсы».
1. Ответственность по обязательствам общества ограничена суммой вклада, т. е. учредитель рискует лишь в пределах стоимости внесенных им вкладов в уставной капитал общества, не рискуя при этом своим личным имуществом — ст. 3 ФЗ «об ООО» » от 08.02. 1998 г. № 14- ФЗ.
2. Участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества. Участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из общества путем отчуждения (продажи, передачи) обществу своей доли в его уставном капитале. Такой выход не зависит от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.
3. ООО можно продать или купить.- ст. 21 ФЗ «об ООО». Такая продажа возможна на основании нотариально заверенного договора и осуществляется путем покупки долей в уставном капитале общества.
4. ООО может покрывать убытки прошлых лет прибылью текущего года, и таким образом уменьшать налог на прибыль.- ст. 283 Налогового Кодекса РФ.
5. ООО платит страховой взнос в Пенсионный фонд, сумма которого зависит от прибыли, полученной в отчетном периоде, то есть в случае приостановления или прекращения деятельности и отсутствия на балансе имущества, общество никаких налогов не платит.
6. Представлять интересы ООО от имени его участников может его директор. Для этого не требуется нотариально заверенная доверенность.

ООО. «Минусы».
1. Более сложная процедура регистрации, в частности:
— требуется большее количество предоставляемых при регистрации
документов:
1) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации
юридического лица при создании по форме № Р11001;
2) решение о создании юридического лица виде протокола,
договора или иного документа;
3) учредительные документы юридического лица (подлинники или
засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3*) выписка из реестра иностранных лиц соответствующей страны
происхождения или иное равное по юридической силе
доказательство юридического статуса иностранного юридического
лица – учредителя, если таковое имеет место
4) документ об оплате государственной пошлины, в размере 4000 руб.
(см. п. 1 ст. 333.33 Налогового Кодекса РФ ).
2. Размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда — п.1, ст. 14 ФЗ «об ООО».
3. ООО должно обязательно иметь расчетный счет в банке и печать. – п.4, 5, ст. 2 ФЗ «об ООО». А это, в свою очередь, влечет определенные затраты и совершение дополнительных действий.
4. Распределение прибыли между участниками не реже, чем раз в квартал — ст .28 ФЗ «об ООО», то есть Вы не можете сразу использовать прибыть в своих целях и обязаны дождаться определенной даты распределения прибыли.
5. ООО обязано вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность. А для обеспечения правильного ведения и своевременной сдачи отчетности Вам понадобится дополнительная штатная единица — бухгалтер.
6. Штрафы за административные правонарушения в сфере предпринимательской деятельности в разы больше для юридических лиц, чем для ИП.- гл. 14 КоАП.
7. ООО может работать как по всей России, так и за ее границей. Но для этого ему надо создавать филиалы или представительства, вносить соответствующие изменения в учредительные документы и вставать каждый раз на налоговый учет по новому месту деятельности.

При сравнении форм деятельности ООО и ИП обнаруживается очень важная отличительная черта: в форме ООО заложен потенциал для будущего роста компании, чего не наблюдается в форме ИП. Регистрация фирмы в отличие от оформления ИП дает больше возможностей для развития бизнеса и роста дохода учредителей в виде доли прибыли – при существенно меньшем имущественном и репутационном риске.