Хорошая и плохая Канада. Выводы спустя 7 месяцев Страница 1 из 4

Нашел в сети интересный рассказ о человеке, который уехал жить в Канаду. Зная, одну замечательную поговорку «Хорошо там-где нас нет», мне было интересно узнать его точку зрения и взгляды на жизнь в Канаде. Посему делюсь с вами этим рассказом. Пост не для срача, если кому не интересно, проходите мимо, кому понравится-милости прошу.Человека зовут Lastdjedai и далее с его слов…

Всем привет! Прошло уже 7 месяцев после нашего приезда в Канаду и пора подвести кое-какие итоги. В настоящий момент мне очень важно подведение этих итогов, нужно разложить все по полочкам и навести порядок в голове. Хочу сделать такой «разбор полетов» традиционным, чтобы было видно куда мы движемся и что вообще происходит.

В продолжении будет 11 картинок + сам рассказ.





Сегодня мы поговорим в основном о том, что вас будет ждать по приезду, о бытовухе:

Квартира и условия проживания
Машина, транспорт, водительские права и штрафы
Мебель, соцподдержка и фуд банки
Мобильная связь, интернет

Итак, что мы имеем… Мы снимаем 2-х комнатную квартиру, довольно неплохую по российским меркам, потихоньку обставляем ее и разживаемся барахлишком. Мы купили машину, это Chevrolet Cavalier 2005 года с пробегом 120 тыщ., так же я получил канадские права категории F(full), Аня тоже сдала на права, но только теорию, практику будет сдавать летом. Мы оба работаем. Я работаю в той же области что и до этого, а Аня работает в сфере, в которой всегда хотела работать- дошкольное образование. В целом все ОК. Но хотелось бы рассмотреть плюсы и минусы всех аспектов проживания. Это будет интересно тем, кто следит за нашей жизнью. А тем, кто собирается сюда, даст пищу для размышлений и немного полезной информации. Погнали…



Квартира и условия проживания.

Мы снимаем одно-спальную квартиру (в России это 2-х комнатная), cтоимостью 913$. Она находится в 10-15 минутах езды от центра, столько же мне до работы. Квартиры как правило сдаются без мебели, но кухня обставлена полностью (холодильник, посудомойка, плита, микроволновка). В стоимость входит отопление и вода, за электричество платишь отдельно. Еще 50$/мес стоит парковочное место, но я не ставлю на парковку, т.к она открытая и смысла в этой парковке я абсолютно не вижу. Машина стоит прямо под окном. За электричество набегает за месяц ~25$. В квартире очень жарко, топят сильно. Даже в суровые винипежские морозы мы спали с немного приоткрытым окном.
Я не скажу, что у нас дешевая квартира, можно найти гораздо дешевле. Но дело в том, что сдачей квартир в Виннипеге (да и наверно во всей Канаде) занимается агентсво, которому и принадлежит полностью дом (частного съема квартир я здесь ни разу не видел), и агентства стремаются сдавать квартиры новоприехавшим. Как правило спрашивают рекомендательные письма с прошлого места проживания или берут большой залог. Наше агентство (Active Management) сдают квартиры без залогов и рекомендаций, но видимо немного поднимают из-за этого цены. Короче сейчас, когда у меня уже есть рекомендации, можно найти квартиру подешевле и наверное получше, но нам в лом переезжать.

Те, кто живут здесь уже достаточно давно и/или могут позволить себе дом, оказываются в немного более выигрышном положении. Т.к. иппотека будет примерно равно стоимости съема квартиры, а жилье будет в собственности. Старожилы советуют поступать именно так- как появится возможность, сразу покупать свою недвижку. Но об этом я пока ничего не знаю…

Минусы: Жилье сдается немебелированное, высокая стоимость съема. Чуть не забыл! В квартире запрещено устанавливать собственные стиральные машины. Не знаю по каким соображениям, но так есть… В нашем доме на каждом этаже установлена большая стиралка и сушилка. Оплата по карточкам- 1,75$ за одну стирку. Кто то брезгует пользоваться такими машинками и ставят нелегально свою (если найдут, то штраф наверное… не знаю) или вообще хардкорно стирают вручную. Своя стиралка всяко качовее, но по большому счету мне пофигу.

Плюсы: Квартиры лучшего качества, чем аналогичное съемное жилье в России, хорошее расположение.

  • 409
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое