Популярные виды детокса: раскрываем секреты Страница 1 из 3

Очистить организм, увеличить количество жизненной силы, помочь крови бежать по телу быстро и легко, сбросить пару-тройку лишних килограммов и подарить коже гладкость, а глазам – сияние: вот, пожалуй, основные причины, по которым стоит устраивать себе детокс. 

Гид по самым популярным видам детокса – в нашем обзоре.

Все детоксы подразумевают исключение из рациона молочных и мясных продуктов, напитков-стимуляторов, таких как кофе или пуэр, алкоголя, острых приправ и специй, а также соли. Некоторые из видов очищения организма вполне можно реализовать и в домашних условиях, а какие-то лучше проходить в специализированных клиниках. Рассмотрим плюсы и минусы самых распространенных сегодня детоксов.

Панчкакарма





Древнеиндийский способ очищения тела от токсинов и лишних килограммов, разума – от мрачных мыслей. Панчкарма – это пятиступенчатый детокс («панча» в переводе с санскрита означает пять, «карма» – действие). Очищение начинается с консультации аюрведического врача, который определяет тип конституции (вашу дошу), и далее, весь период прохождения врач наблюдает за состоянием и меняет, если нужно, состав процедур. 

Основные процедуры панчакармы – промасливание организма при помощи приема масла со специальными травами внутрь, аюрведического массажа в четыре руки, травяных бочек, масляных и травяных клистеров.
Завершается панчакарма паровыми ваннами для лица и прочищения носовых пазух. Каждая из ступенек длится примерно по неделе. Для прохождения панчакармы принято ездить в индийский штат Кералу, именно там сконцентрированы лучшие аюрведические клиники и отработаны годами практики прохождения чистки. Но можно пройти такое очищение и в Москве: например, в клинике «Керала». Как правило, панчакарму проводят раз в год – весной или осенью, а эффект от месячного (как минимум) детокса длится в течение всего года.





Плюсы: очень долгий (до года) эффект после прохождения. Разглаживается кожа, появляется много энергии; несмотря на большое количество масла, надолго теряются лишние килограммы. Можно пройти панчакарму и в Москве, необязательно ехать в Индию. Можно питаться вкусной горячей пищей, такой как, например, рис басмати со специями и кешью.

Минусы: Минимальный период проведения – двадцать восемь дней, все это время нужно пить много масла, не подходит для проведения в самостоятельно, домашних условиях, и стоит не очень дешево.

Лечебное голодание




Традиционный и самый суровый способ очищения организма, который уже теряет свою популярность в виду своей жетскости.

Лечебно голодать нужно непременно в клинике, под наблюдением врача и минимум семь дней. При лечебном голодании в течение нескольких дней в организм не поступает никакая пища, только вода или тизаны – травяные чаи.
Это дает аутолитический эффект: организм переходит на внутреннее питание, начинает использовать в качестве топлива собственные запасы, и

здесь может произойти чудо: в первую очередь организм утилизирует больные (патогенные) ткани: спайки, отложения, опухоли.

Все это время организм серьезно обновляется и самоочищается. После десяти дней в клинике лечебного голодания вы будете абсолютно точно заново рождены. Но выходить и этого вида детокса нужно постепенно и аккуратно.

Входить в него тоже. Бурное возвращение (а энергия будет литься через край) в привычную жизнь может привести к самым критическим последствиям.

Плюсы: заметный и быстрый эффект. Поможет серьезно обновить многие системы организма.

Минусы: Все сброшенные килограммы быстро возвращаются обратно, эффект высокого энергетического уровня сохраняется максимум месяц, не подходит для проведения в домашних условиях, оказывает серьезную встряску на организм.

Джусинг:






 

Популярный во всем мире вид детокса пришел и в Россию, и уже многим полюбился, потому что не требует никаких специальных инструментов, кроме хорошей шнековой соковыжималки, и никаких особенных продуктов, кроме обычных овощей и фруктов. Идеальный способ очищения для лета, весны или осени, подходит абсолютно всем и почти не имеет противопоказаний. Однако по всем правилам, все-таки стоит отправиться на соковый детокс в специальную клинику, они есть по всем миру, от Турции до Таиланда.

Ехать в клинику на соковое очищение стоит для того, чтобы в организм поступали не только соки, а вместе с тем в очищение включались бы массаж, медитация, йога, разнообразные клистеры (даже кофейные! – для тех, у кого энергия на нуле) – эффект будет в сто раз лучше.
К тому же, в клиниках физиопроцедуры назначают индивидуально, в зависимости от личных проблем пациента. Как и при голодании, в соковый детокс нужно постепенно входить и аккуратно из него выходить.


  • 157
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также