5 датчиков автопилота и их (пока) неразрешимые трудности Страница 1 из 3

Жизнь не стоит на месте и «Теслы» все так же бьются (Tesla Model X тоже, но пока без помощи автопилота). Что не так с датчиками систем ADAS? И почему в ближайшие годы ничего кардинально не изменится?

Многие, как ни удивительно, приблизились к своим физическим возможностям. Об этом можно говорить уверенно, потому что перечисленные ниже системы используются не только на автомобилях и имеют крупные рынки сбыта за пределами автомира. Это большие деньги, миллиардные бюджеты на R&D и достаточно медленный прогресс.

Теперь подробнее.

Видов датчиков — как пальцев на руке, пять:

  • камеры,
  • радары,
  • лидары,
  • ультразвук,
  • инфракрасные камеры.
Классификация выбрана для удобства, а не соблюдения технологической правды. Вообще делить можно по-разному:

  • пассивные (камеры) и активные (радары-лидары),
  • в видимом диапазоне (камеры) и нет (все остальные, в том числе ИК),
  • по частотам (от ультразвука к лидарам).
Все перечисленные датчики сильно отличаются по своей природе и выдают в электронный мозг разную информацию.

Что важно знать о рынке в целом?





Оценки разнятся, но порядок одинаков. Баланс перекошен в пользу камер и радаров, которые на двоих занимают 85 процентов рынка в деньгах. Лидары остаются нишевым решением (только если не случится прорывов), а ультразвуковые датчики не могут выйти за рамки своей ниши и прорывов, опять же, не видно. Системы ночного видения теряются даже на фоне лидаров.

Теперь подробнее.





 

КАМЕРЫ

Работает так: получили картинку мира в видимом диапазоне, обработали (отдельные кадры и последовательность), распознали.

Плюсы:

Только камеры могут распознавать дорожную разметку и знаки. У камер хорошее разрешение по углу, то есть камера хорошо «понимает» объекты, которые двигаются поперек движения автомобиля (переходящий дорогу пешеход). По картинке с камеры возможна прямая классификация объектов («собака»-«ребенок»-«взрослый»-«велосипед»-«машина»-«грузовик»). И, конечно, камеры доступны по цене — от нескольких сотен долларов для покупателя. Минусы:

У камер плохое разрешение по дальности, они с трудом понимают расстояние до препятствия или скорость сближения (стереокамеры отчасти решают проблему). Нет прямого измерения скорости объектов, ее можно понять по серии кадров, и все равно измерение нечеткое. Сильно влияние погодных и дорожных условия — пресловутый «белый фургон на фоне яркого неба» в недавней аварии. Обработка данных с камер занимает время: задержка тем больше, чем сложнее система камер. Рынок вытоптан слонами от Intel и NVIDIA до Mobileye и Magna International. Стартапов очень много, порог входа низкий. Развитие технологии упирается в скорость и качество обработки данных, то есть в процессоры и алгоритмы. Кардинально увеличить скорость обработки не получается, а прорывные алгоритмы ничего пока не прорвали.
 

Вывод:
Без камер на автомобиле всё равно не обойтись.


  • 60
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также