852
0.2
2014-04-18
Ведущие советского ТВ
1 августа 2013 года исполнилось бы 90 лет знаменитой Валентине Леонтьевой, той самой тете Вале из передачи «В гостях у сказки».
Работать на телевидение Валентина Михайловна пришла в 1954 году помощником режиссера, диктором она стала позже. А к концу 60-х без нее не обходился ни один выпуск праздничного «Огонька», а «Спокойной ночи, малыши» и «Будильник» с удовольствием смотрели не только дети, но и взрослые. Самой главной и самой личной передачей в ее жизни стала программа «От всей души», которую называют прообразом современных ток-шоу. На этой программе встречались старые друзья, разлученные войной родственники, с героями передачи плакала вся страна. Тетя Валя так и не вышла замуж, хотя ее руки просил сам Булат Окуджава. Ее единственной любовью осталось телевидение.
Но также нужно вспомнить, какие ещё ведущие советского ТВ собирали у экранов всю семью.
1. Юрий Николаев
Свою карьеру артиста Юрий Николаев начал в Москве, актером Театра имени Пушкина. Но особой славы и популярности актерское ремесло ему не принесло. Узнавать Юрия Александровича в лицо начали только тогда, когда он стал ведущим одной из самых популярных передач на советском телевидении – «Утренней почты». И дальше пошло-поехало: его начали приглашать вести «Голубой огонек», «Песню года». А позже, во время перестройки, Юрий Николаев создал собственную продюсерскую фирму «ЮНИКС», выпускавшую еженедельную программу «Утренняя звезда». С этого телеконкурса начинали многие известные сегодня артисты: Юлия Началова, Алексей Чумаков, Валерия и многие другие.
Юрий Николаев и сейчас один из самых узнаваемых телевизионщиков.
2. Юлия Белянчикова
Юлия Васильевна вела одну из первых передач на медицинскую тематику на отечественном ТВ – научно-популярную программу «Здоровье». Причем по специальности она вовсе не артистка и не телеведущая, а врач. Именно потому ее программа была все-таки научной, а популярность передача набирала благодаря личному обаянию Юлии Белянчиковой. Она оставалась бессменной ведущей программы более двадцати лет. За это время поток писем на передачу вырос с 60 тысяч в год до 160 тысяч. Причем на вопросы зрителей ответы давали не только в эфире, но и по переписке. Для этого в штате программы работали четыре квалифицированных врача.
Юлии Белянчиковой доверяли свое здоровье миллионы телезрителей.
3. Александр Масляков
Александр Васильевич – родоначальник юмора на отечественном телевидении. Мы говорим «Масляков», подразумеваем «Клуб веселых и находчивых» и наоборот. На телевидении Александр Масляков работает с 1964 года и даже сейчас, несмотря на солидный возраст – ему 71 год – остается бессменным ведущим, руководителем и режиссером «КВН». А сам «Клуб», в свою очередь, остается одной из самых популярных передач на ТВ. Кроме того, Александр Васильевич вел «Алло, мы ищем таланты», «Веселые ребята», «12 этаж», репортажи со Всемирных фестивалей молодежи и студентов, несколько лет был ведущим международных фестивалей песни в Сочи. А сейчас Александр Васильевич еще и председательствует в жюри на «Минуте славы».
Мэтру телеюмора угодить сложно.
4. Александр Бовин
На телевидение Александр Евгеньевич, в общем-то, не стремился. Он учился на юридическом факультете РГУ, закончил аспирантуру философского факультета МГУ, стал кандидатом философских наук. После окончания аспирантуры попал в большую политику и даже был спичрайтером генсека Леонида Брежнева. На ТВ Александр Бовин тоже был далек от развлекательных передач – он был серьезным публицистом. Всенародную известность Бовин приобрел в свою бытность ведущим тележурнала «Международная панорама», имевшего очень высокие рейтинги среди зрителей. Передачу, собиравшую миллионную аудиторию, даже называли «окном в мир», — в нее включали репортажи о западной культуре и искусстве, здесь можно было увидеть кадры с роскошными авто, невиданной архитектурой и интерьерами. А сам Александр Бовин и выглядел нестандартно – лохматый, усатый, без галстука, и передачи вел так, будто беседовал со зрителями по-соседски, сидя на кухне.
Александр Бовин выглядел нестандартно — усы, расстегнутый ворот рубашки, вальяжная поза.
5. Игорь Кириллов
Игорь Леонидович Кириллов по праву считается легендой отечественного телевидения. Его можно назвать настоящей звездой новостей. В 2001 году он даже удостоился почетного титула «Человек-эпоха». Кроме того, в его наградном списке есть три ордена: Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» 3-ей и 4-ой степени. У Игоря Кириллова – театральное образование, до того, как прийти на телевидение, он играл в Театре на Таганке. В июле 1957 года начал работать в Шаболовском телецентре помощником режиссера музыкальной редакции ЦТ. А через два с половиной месяца победил в конкурсе дикторов и впервые вышел в эфир. Игорь Кириллов был диктором программы «Время» более 30 лет, став лицом новостной передачи, а его фирменный тембр узнавали с первых слов и узнают до сих пор. Ему даже доверяли выступать с новогодними обращениями к жителям страны вместо руководства СССР. Кстати, Игорь Кириллов до сих пор ведет ежегодную трансляцию парадов в честь Дня Победы на Красной площади.
Игорь Кириллов по праву считается легендой отечественного ТВ.
6. Александр Иванов
Вообще-то, Александр Иванов – вовсе не профессиональный телеведущий. Он – педагог, окончил факультет рисования и черчения в Московском заочном институте и работал преподавателем черчения и начертательной геометрии. Известность он обрел, конечно, не в качестве учителя, но и не в качестве телеведущего. Популярность пришла к нему еще до ТВ, когда он увлекся написанием стихотворных пародий. Его первая книга «Любовь и горчица» была опубликована в 1968 году. Был принят в Союз писателей, много выступал на эстраде и даже сыграл пару небольших ролей в кино. На телевидение он пришел в 1978 году и 12 лет вел юмористическую передачу «Вокруг смеха», хотя сперва планировалось, что он будет гостем одного из первых выпусков. Сан Саныч, как его ласково называли, оказался настолько органичен в роли ведущего, что его решили оставить. И не зря – он заставлял хохотать миллионы телезрителей.
Александр Иванов — пародист, на которого сочиняли пародии, и его супруга, Ольга Заботкина.
7. Сергей Капица
Сын лауреата Нобелевской премии Петра Капицы родился в Кембридже. Ему на роду было написано заниматься наукой и, действительно, он стал выдающимся физиком, был вице-президентом Российской Академии естественных наук. Но заслуга его – не только в исследовательской работе, но и в том, что науку он нес людям. Причем делал это в настолько доступной форме, что журнал «В мире науки», где он был главным редактором, стал одним из самых популярных периодических изданий в стране, а выпуски телепередачи «Очевидное — невероятное» до сих пор показывают на канале «Ретро». За свои достижения в популяризации и пропаганде научных знаний был награжден премией РАН и золотой медалью РАН.
Сергей Капица старался сделать науку доступной и понятной всем.
8. Татьяна Черняева
Помните детскую телепередачу «АБВГДейка»? Наверняка помните. И ее ведущую Татьяну Кирилловну, учительницу, помните тоже. Она говорила, что «АБВГДейка» — единственная неполитизированная программа на советском телевидении. И говорила со знанием дела, ведь успевала не только вести веселую образовательную передачу для детей, но и руководить редакцией детских программ. Татьяна Черняева – дипломированный журналист, окончила МГУ имени Ломоносова и добилась немалых успехов на журналистском поприще. В частности, она лауреат журналистской премии «Лучшие перья России» и член Академии российского телевидения. Татьяна Кирилловна всегда выступала и до сих пор выступает за увеличение доли детских передач на российском телевидении. Все лучшее – детям.
Татьяна Черняева ратует за увеличение количества детских телепередач.
9. Ангелина Вовк
Первая ассоциация с именем этой телеведущей – фестиваль «Песня года», трансляцию которого не пропускали ни в одной семье. Ведь «Песня» была главным событием в мире отечественной эстрадной, а позже и поп-музыки. Можно сказать, что это старейшее шоу на нашем ТВ, ведь «Песня» идет до сих пор, начиная с 1971 года. В паре с Евгением Меньшовым Ангелина Вовк вела фестиваль 18 раз, вплоть до 2006 года. В 2007 году грянул скандал: Алла Пугачева вытеснила ведущих из программы, превратив «Песню» в свой бенефис. Сейчас Ангелина Михайловна ведет программу «Доброго здоровьица» на Первом вместе с Геннадием Малаховым.
Ангелина Вовк до сих пор остается одной из самых обаятельных телеведущих.
10. Юрий Сенкевич
Телепередача «Клуб путешественников», которую Юрий Александрович вел 30 лет, занесена в Книгу рекордов Гиннеса как старейшая передача на российском телевидении. Она выходила в эфир еженедельно в течение 43-х лет и закрылась только после смерти Юрия Сенкевича в 2003 году. Юрий Александрович – военный врач, кандидат медицинских наук и полковник медицинской службы. А еще – знаменитый путешественник, президент Ассоциации путешественников России. Он принимал участие в советской антарктической экспедиции «Восток», вместе со знаменитым норвежским путешественником-исследователем Туром Хейердалом совершил две экспедиции, которые стали весомыми научными событиями. На телевидение Сенкевича пригласили в 1973 году. Но эта работа не стала помехой его путешествиям. Он даже принял участие в первой советской экспедиции на Эверест, а ведь на тот момент Юрию Александровичу было уже 50 лет.
Остальных, я думаю, дополнит ЯП
Юрий Сенкевич был военным, врачом, путешественником и телеведущим.
Источник: www.yaplakal.com/
Работать на телевидение Валентина Михайловна пришла в 1954 году помощником режиссера, диктором она стала позже. А к концу 60-х без нее не обходился ни один выпуск праздничного «Огонька», а «Спокойной ночи, малыши» и «Будильник» с удовольствием смотрели не только дети, но и взрослые. Самой главной и самой личной передачей в ее жизни стала программа «От всей души», которую называют прообразом современных ток-шоу. На этой программе встречались старые друзья, разлученные войной родственники, с героями передачи плакала вся страна. Тетя Валя так и не вышла замуж, хотя ее руки просил сам Булат Окуджава. Ее единственной любовью осталось телевидение.
Но также нужно вспомнить, какие ещё ведущие советского ТВ собирали у экранов всю семью.
1. Юрий Николаев
Свою карьеру артиста Юрий Николаев начал в Москве, актером Театра имени Пушкина. Но особой славы и популярности актерское ремесло ему не принесло. Узнавать Юрия Александровича в лицо начали только тогда, когда он стал ведущим одной из самых популярных передач на советском телевидении – «Утренней почты». И дальше пошло-поехало: его начали приглашать вести «Голубой огонек», «Песню года». А позже, во время перестройки, Юрий Николаев создал собственную продюсерскую фирму «ЮНИКС», выпускавшую еженедельную программу «Утренняя звезда». С этого телеконкурса начинали многие известные сегодня артисты: Юлия Началова, Алексей Чумаков, Валерия и многие другие.
Юрий Николаев и сейчас один из самых узнаваемых телевизионщиков.
2. Юлия Белянчикова
Юлия Васильевна вела одну из первых передач на медицинскую тематику на отечественном ТВ – научно-популярную программу «Здоровье». Причем по специальности она вовсе не артистка и не телеведущая, а врач. Именно потому ее программа была все-таки научной, а популярность передача набирала благодаря личному обаянию Юлии Белянчиковой. Она оставалась бессменной ведущей программы более двадцати лет. За это время поток писем на передачу вырос с 60 тысяч в год до 160 тысяч. Причем на вопросы зрителей ответы давали не только в эфире, но и по переписке. Для этого в штате программы работали четыре квалифицированных врача.
Юлии Белянчиковой доверяли свое здоровье миллионы телезрителей.
3. Александр Масляков
Александр Васильевич – родоначальник юмора на отечественном телевидении. Мы говорим «Масляков», подразумеваем «Клуб веселых и находчивых» и наоборот. На телевидении Александр Масляков работает с 1964 года и даже сейчас, несмотря на солидный возраст – ему 71 год – остается бессменным ведущим, руководителем и режиссером «КВН». А сам «Клуб», в свою очередь, остается одной из самых популярных передач на ТВ. Кроме того, Александр Васильевич вел «Алло, мы ищем таланты», «Веселые ребята», «12 этаж», репортажи со Всемирных фестивалей молодежи и студентов, несколько лет был ведущим международных фестивалей песни в Сочи. А сейчас Александр Васильевич еще и председательствует в жюри на «Минуте славы».
Мэтру телеюмора угодить сложно.
4. Александр Бовин
На телевидение Александр Евгеньевич, в общем-то, не стремился. Он учился на юридическом факультете РГУ, закончил аспирантуру философского факультета МГУ, стал кандидатом философских наук. После окончания аспирантуры попал в большую политику и даже был спичрайтером генсека Леонида Брежнева. На ТВ Александр Бовин тоже был далек от развлекательных передач – он был серьезным публицистом. Всенародную известность Бовин приобрел в свою бытность ведущим тележурнала «Международная панорама», имевшего очень высокие рейтинги среди зрителей. Передачу, собиравшую миллионную аудиторию, даже называли «окном в мир», — в нее включали репортажи о западной культуре и искусстве, здесь можно было увидеть кадры с роскошными авто, невиданной архитектурой и интерьерами. А сам Александр Бовин и выглядел нестандартно – лохматый, усатый, без галстука, и передачи вел так, будто беседовал со зрителями по-соседски, сидя на кухне.
Александр Бовин выглядел нестандартно — усы, расстегнутый ворот рубашки, вальяжная поза.
5. Игорь Кириллов
Игорь Леонидович Кириллов по праву считается легендой отечественного телевидения. Его можно назвать настоящей звездой новостей. В 2001 году он даже удостоился почетного титула «Человек-эпоха». Кроме того, в его наградном списке есть три ордена: Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» 3-ей и 4-ой степени. У Игоря Кириллова – театральное образование, до того, как прийти на телевидение, он играл в Театре на Таганке. В июле 1957 года начал работать в Шаболовском телецентре помощником режиссера музыкальной редакции ЦТ. А через два с половиной месяца победил в конкурсе дикторов и впервые вышел в эфир. Игорь Кириллов был диктором программы «Время» более 30 лет, став лицом новостной передачи, а его фирменный тембр узнавали с первых слов и узнают до сих пор. Ему даже доверяли выступать с новогодними обращениями к жителям страны вместо руководства СССР. Кстати, Игорь Кириллов до сих пор ведет ежегодную трансляцию парадов в честь Дня Победы на Красной площади.
Игорь Кириллов по праву считается легендой отечественного ТВ.
6. Александр Иванов
Вообще-то, Александр Иванов – вовсе не профессиональный телеведущий. Он – педагог, окончил факультет рисования и черчения в Московском заочном институте и работал преподавателем черчения и начертательной геометрии. Известность он обрел, конечно, не в качестве учителя, но и не в качестве телеведущего. Популярность пришла к нему еще до ТВ, когда он увлекся написанием стихотворных пародий. Его первая книга «Любовь и горчица» была опубликована в 1968 году. Был принят в Союз писателей, много выступал на эстраде и даже сыграл пару небольших ролей в кино. На телевидение он пришел в 1978 году и 12 лет вел юмористическую передачу «Вокруг смеха», хотя сперва планировалось, что он будет гостем одного из первых выпусков. Сан Саныч, как его ласково называли, оказался настолько органичен в роли ведущего, что его решили оставить. И не зря – он заставлял хохотать миллионы телезрителей.
Александр Иванов — пародист, на которого сочиняли пародии, и его супруга, Ольга Заботкина.
7. Сергей Капица
Сын лауреата Нобелевской премии Петра Капицы родился в Кембридже. Ему на роду было написано заниматься наукой и, действительно, он стал выдающимся физиком, был вице-президентом Российской Академии естественных наук. Но заслуга его – не только в исследовательской работе, но и в том, что науку он нес людям. Причем делал это в настолько доступной форме, что журнал «В мире науки», где он был главным редактором, стал одним из самых популярных периодических изданий в стране, а выпуски телепередачи «Очевидное — невероятное» до сих пор показывают на канале «Ретро». За свои достижения в популяризации и пропаганде научных знаний был награжден премией РАН и золотой медалью РАН.
Сергей Капица старался сделать науку доступной и понятной всем.
8. Татьяна Черняева
Помните детскую телепередачу «АБВГДейка»? Наверняка помните. И ее ведущую Татьяну Кирилловну, учительницу, помните тоже. Она говорила, что «АБВГДейка» — единственная неполитизированная программа на советском телевидении. И говорила со знанием дела, ведь успевала не только вести веселую образовательную передачу для детей, но и руководить редакцией детских программ. Татьяна Черняева – дипломированный журналист, окончила МГУ имени Ломоносова и добилась немалых успехов на журналистском поприще. В частности, она лауреат журналистской премии «Лучшие перья России» и член Академии российского телевидения. Татьяна Кирилловна всегда выступала и до сих пор выступает за увеличение доли детских передач на российском телевидении. Все лучшее – детям.
Татьяна Черняева ратует за увеличение количества детских телепередач.
9. Ангелина Вовк
Первая ассоциация с именем этой телеведущей – фестиваль «Песня года», трансляцию которого не пропускали ни в одной семье. Ведь «Песня» была главным событием в мире отечественной эстрадной, а позже и поп-музыки. Можно сказать, что это старейшее шоу на нашем ТВ, ведь «Песня» идет до сих пор, начиная с 1971 года. В паре с Евгением Меньшовым Ангелина Вовк вела фестиваль 18 раз, вплоть до 2006 года. В 2007 году грянул скандал: Алла Пугачева вытеснила ведущих из программы, превратив «Песню» в свой бенефис. Сейчас Ангелина Михайловна ведет программу «Доброго здоровьица» на Первом вместе с Геннадием Малаховым.
Ангелина Вовк до сих пор остается одной из самых обаятельных телеведущих.
10. Юрий Сенкевич
Телепередача «Клуб путешественников», которую Юрий Александрович вел 30 лет, занесена в Книгу рекордов Гиннеса как старейшая передача на российском телевидении. Она выходила в эфир еженедельно в течение 43-х лет и закрылась только после смерти Юрия Сенкевича в 2003 году. Юрий Александрович – военный врач, кандидат медицинских наук и полковник медицинской службы. А еще – знаменитый путешественник, президент Ассоциации путешественников России. Он принимал участие в советской антарктической экспедиции «Восток», вместе со знаменитым норвежским путешественником-исследователем Туром Хейердалом совершил две экспедиции, которые стали весомыми научными событиями. На телевидение Сенкевича пригласили в 1973 году. Но эта работа не стала помехой его путешествиям. Он даже принял участие в первой советской экспедиции на Эверест, а ведь на тот момент Юрию Александровичу было уже 50 лет.
Остальных, я думаю, дополнит ЯП
Юрий Сенкевич был военным, врачом, путешественником и телеведущим.
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.