2614
0.7
2014-04-10
Скульптуры из колпаков для колес
Британец Птолемей Элрингтон (Ptolemy Elrington) занимается тем, что собирает по свалкам и обочинам колпаки на колёса, которые превращает вот в такие интересные скульптуры.
Интересно!!!
Если бы все выкинутые по ненадобности вещи могли говорить, они бы с удовольствием рассказали, как счастливы, что обрели вторую жизнь и могут снова радовать нас своим присутствием. Впрочем, если посмотреть на изящную стрекозу, собранную из прутьев старой магазинной тележки, или величавого орла из колпаков автомобильных колес, все и так становится ясно. Зря мы выбрасываем столько ненужно-нужных вещей! Кстати, в английском городке Брайтон это давно поняли и усердно помогают местному кудеснику Птолемею Элрингтону (Ptolemy Elrington) создавать из любых металлических и пластиковых отходов настоящие шедевры искусства.
В поиске идеи
Что такое креатив и как с ним жить, Птолемей уяснил еще в детстве. Чего только стоит его необычное имя — Птолемей Питер Чарльз Элрингтон, из-за которого пришлось пережить немало приключений в школе. Родители, будучи людьми творческими не только по части странного «именивыдумывания» (отец — актер и директор театра, мать — домохозяйка, страстно увлекающаяся живописью), всячески приучали своего отпрыска к поиску внутренних талантов и поощряли любые изобретательные порывы. Так что, вооружившись призывом «всегда делай, что нравится, а не то, что нужно», Птолемей записался на курсы в худо- жественный колледж в Линкольне, где получил базовые знания по скульптуре, резьбе по дереву, работе с глиной и проволокой.
Новаторский художественный вкус проявился уже в Бредфордском колледже, куда любознательный юноша посту- пил, дабы глубже изучить основы искусства и дизайна. Так, что бы ни говорили опытные учителя, какие бы истины не провозглашали, Элрингтон вежливо со всеми соглашал- ся, но… все делал по-своему. И, в конце концов, полностью разочаровавшись в арт-среде, где навязывались всевозможные художественные тренды и маркетинговые уловки для получения финансовых выгод, Птолемей, защитив диплом, «уволил» себя из мира искусства. Несколько лет он подрабатывал на сезонных работах: то плотником, то кровельщиком, то водителем.
Все изменила Индия. Вернувшись в 1998 г. из путешествия в эту экзотическую страну, Птолемей Элрингтон вдруг понял, ЧЕМ хочет заниматься. «Я увидел, как люди, живя в условиях экстремальной бедности, могут творить удивительные вещи буквально из всего, что лежит у нас под ногами, — говорит Эрлингтон. — Особенно поразило то, как они используют, адаптируют и ремонтируют казалось бы неподлежащие починке вещи».
Так начались первые художественные эксперименты с мусором, в частности, выброшенными колпаками для автомобильных колес.
Импровизация смыслов
На первый взгляд, какая эстетическая ценность в груде грязного разломанного металла? Никакой. А если немного пофантазировать, тут согнуть, отрезать, а здесь спаять, — выходит нечто одухотворенное, необъяснимым образом демонстрирующее особый смысл урбанистической действительности и ее отходов.
Так как с воображением у Птолемея все сложилось, а необходимого материала — хоть пруд пруди на обочинах дорог и на городских свалках, в брайтонской мастерской, где поселился художник, закипела работа. То, что казалось хламом, в течение двух-трех дней становилось скульптурным воплощением изящных птиц, драконов, собак, осьминогов, раков, крокодилов и, особенно, рыб.
Страсть мастера к обитателям морского дна — особая тема. Во-первых, металлические колпаки по своим характеристикам оказались идеальным констру- ктором для сборки чудо-рыб. Во-вторых, для того чтобы правильно передать характер задуманного персонажа, «железный Мерлин» часами сидит в библиотеке или отправляется в брайтонский океанариум, чтобы понаблюдать, как двигаются в воде акула или электрический скат.
Для того чтобы первоначальная идея воплотилось в нечто осязаемое, нужно совсем немного: проволока для каркаса, резец, ножовка, дрель, напильник, пара плоскогубцев и… уйма пластыря. Создатель мусорных инсталляций все время ранит руки. Но к подобным маленьким «авариям» Птолемей Элрингтон относится философски, ведь это тоже часть творческого процесса. «Я люблю все делать вручную и видеть, как груда железа постепенно видоизменяется, — говорит он. — Люблю бороться с дрелью, особенно, когда для работы с ней требуется две руки, но я могу использовать лишь одну, так как вторая рука удерживает скульптуру. Однажды даже довелось держать рукоятку инструмента зубами, но от вибрации чуть не выпали зубы, пришлось искать другой выход».
Удачный поворот
Конечно, не заметить огромную гору старых автомобильных колпаков и то, что из них получается, было трудно. Поэтому очень скоро увлекательное хобби превратилось в неплохой бизнес. Основными заказчиками стали бары, гостиницы, магазины, автосалоны, владельцы которых ценили новаторски «воскрешенные» железяки. Так, в холле брайтонского паба The Hop-Poles поселился колоритный крокодил, а на потолке раскинул щупальца гигантский железный осьминог. Ресторан The Eagle заказал скульптуру орла, в офисе автосалона Adams &Webb в Северном Лондоне умостился вальяжный дракон. Те посетители, которых восторгала эта нержавеющая живность, спешили связаться с их автором, чтобы и себе заказать необычный «мусорный» экземпляр.
Впрочем, всеобщее признание дизайнер получил благодаря участию в бла- готворительной акции Rivercare, организованной одной из местных водных компаний. Целью мероприятия, призывающего заботиться о природе и не засорять окружающую среду, была очистка ближайших водоемов волонтерами. И кто-то из организаторов вспомнил, что в городе живет чудак, способный любой кусок мусора трансформировать в произведение искусства. В итоге Птолемей получил заказ на соз- дание десяти скульптур, но не из колпаков, а из старых магазинных тележек, найденных в прудах во время очистки территории или на окраинах дорог.
Сперва квадратная форма тележек и сетчатые прутья удручили Птолемея. Но, намучившись с новым материалом и освоив особую систему сварки, сообразительный англичанин соорудил необыкновенно изящные инсталляции десяти существ: цаплю, стрекозу, лягушку, водяную крысу и др. Жители Брайтона ахнули от удивления, увидев, как перевоплощается обыкновенная тележка, которую они каждый день толкают в супермаркете. Компания-организатор получила несколько наград за проведение столь артистичной акции, а сам «железный мастер» — внимание прессы и новые заказы. К слову, средняя стоимость одной скульптуры из автомобильных колпаков сегодня колеблется от GBP120 до GBP600. Более сложная работа обходится клиентам в GBP1,5-2,5 тыс.
Но дело не в прибыли и даже не в признании талантов английского художника. Как счи- тает Птолемей, он смог реализовать свою главную мечту — не сидеть в душных конторах, а делать то, что нравится. К тому же работа приносит не только удовольствие, но и пользу всему окружающего миру. Не каждый может таким похвастаться.
Мусорная трансформация
Э стетическая ценность и выразительные средства мусора были раскрыты еще в начале ХХ в. Так, коллажи дадаиста Курта Швиттерса пестрили различными «фрагментами реальности»: трамвайными билетами, обрывками афиш, крышками от консервных банок, веревками. Тему мусора разрабатывали также многие представители поп-арта (Роберт Раушенберг, Клаас Олденбург и др.).
Ныне артистичная переработка урбанистических отходов — общепринятый тренд в искусстве. В марте этого года в центре Рима появилось 1000 статуй, выполненных из консервных банок, компьютерных деталей и прочего хлама. Автор эпатажной выставки под названием «Мирное вторжение» — немецкий скульптор Ха Шульт, ежегодно демонстрирующий свои работы в различных странах. Его «художественный мусор» уже побывал на Красной площади в Москве, возле пирамид в Египте и на Великой Китайской стене.
Уникальные скульптуры из пыли, ворса, клочков шерсти, волос, вишневых косточек и веток сооружает британская монументалистка Ребекка Уоррен. Подобная изобретательность принесла ей мировую славу и номинацию на получение премии Тернера (GBP25 тыс.) — самой престижной награды в мире изобразительного и монументального искусств Великобритании.
Блиц-интервью
В отличие от обывателя, глаза художника видят прекрасное даже в зловонных трущобах или городской свалке. Почему же Птолемей Элрингтон вместо благородной глины и акварелей выбрал обычный мусор?
— В мире очень много разного хлама. Почему именно автомобильные колпаки?
— Я из той категории людей, которые всегда тащат в дом найденные где-то старые аудиосистемы, лампы, разные железя- ки. Ремонтируют их, переделывают. Если увидите, что из мусорного контейнера торчит пара дрыгающихся ног, — это наверняка мои (смеется). Я всегда люблю создавать из своих находок что-то новое. Из автомобильных колпаков, вот, собирался сделать доспехи. Но выяснилось, что из них получаются отличные скульптуры рыб.
— И теперь это стало вашей специализацией?
— Отчасти да. Я могу сделать любое животное, птицу, насекомое, но в итоге рыбы выглядят лучше всего. И чем больше я их делаю, тем сильнее меня привлекает сам процесс конструирования. Ведь конечный результат лишь на 50% зависит от оригинальной идеи, все остальное — свойства материала: блестящая серебряная поверхность колпаков отлично подходит для создания чешуи.
— Где вы находите столько колпаков?
— Я начал собирать их больше шести лет назад: подбирал по дороге на работу, когда трудился разнорабочим. К тому же мне всегда помогают друзья, семья, так что сейчас у меня имеется целый склад. Больше всего поражают незнакомцы, которые решают остановиться, подобрать этот железный хлам и привезти мне, зная, что я смогу его использовать. Каждый раз это как комплимент и подтверждение того, что я делаю что-то стоящее.
— Вас не смущает, что это все же не мрамор или акварели, а обыкновенный мусор?
— Все предметы вокруг нас — красивы и ценны. Но каждый относится к ним субъективно. Я часто наталкиваюсь на выброшенные предметы, в которых намного больше смысла, чем их «ненужность». Например, колпаки в автомобилях используются лишь с эстетической целью и автоматически становятся хламом, как только оказываются на окраине дорог. Но с помощью небольших усилий и воображения я трансформирую их в нечто, что может снова радовать человеческий глаз. По сути, мои скульптуры пытаются сказать об неэкономности общества и наших предрассудках в отношении ценности вещей.
— Что больше всего вам нравится в вашей работе?
— Сам процесс создания! То, как первоначальная идея воплощается в конструировании по кусочкам, как приходится бороться со свойствами материала, пытаясь следовать представлению о форме. Иногда обнаруживать, что получается не то, что вначале задумал (однажды рыба превратилась в счастливого сперматозоида, а жаба невероятным образом стала осьминогом). Но больше всего приносит удовольствие отношение тех незнакомцев, которые приходят ко мне с подобранными на дороге колпаками и мыслью: «Это — не кусок мусора, это то, что может пригодиться Птолу».
Интересно!!!
Если бы все выкинутые по ненадобности вещи могли говорить, они бы с удовольствием рассказали, как счастливы, что обрели вторую жизнь и могут снова радовать нас своим присутствием. Впрочем, если посмотреть на изящную стрекозу, собранную из прутьев старой магазинной тележки, или величавого орла из колпаков автомобильных колес, все и так становится ясно. Зря мы выбрасываем столько ненужно-нужных вещей! Кстати, в английском городке Брайтон это давно поняли и усердно помогают местному кудеснику Птолемею Элрингтону (Ptolemy Elrington) создавать из любых металлических и пластиковых отходов настоящие шедевры искусства.
В поиске идеи
Что такое креатив и как с ним жить, Птолемей уяснил еще в детстве. Чего только стоит его необычное имя — Птолемей Питер Чарльз Элрингтон, из-за которого пришлось пережить немало приключений в школе. Родители, будучи людьми творческими не только по части странного «именивыдумывания» (отец — актер и директор театра, мать — домохозяйка, страстно увлекающаяся живописью), всячески приучали своего отпрыска к поиску внутренних талантов и поощряли любые изобретательные порывы. Так что, вооружившись призывом «всегда делай, что нравится, а не то, что нужно», Птолемей записался на курсы в худо- жественный колледж в Линкольне, где получил базовые знания по скульптуре, резьбе по дереву, работе с глиной и проволокой.
Новаторский художественный вкус проявился уже в Бредфордском колледже, куда любознательный юноша посту- пил, дабы глубже изучить основы искусства и дизайна. Так, что бы ни говорили опытные учителя, какие бы истины не провозглашали, Элрингтон вежливо со всеми соглашал- ся, но… все делал по-своему. И, в конце концов, полностью разочаровавшись в арт-среде, где навязывались всевозможные художественные тренды и маркетинговые уловки для получения финансовых выгод, Птолемей, защитив диплом, «уволил» себя из мира искусства. Несколько лет он подрабатывал на сезонных работах: то плотником, то кровельщиком, то водителем.
Все изменила Индия. Вернувшись в 1998 г. из путешествия в эту экзотическую страну, Птолемей Элрингтон вдруг понял, ЧЕМ хочет заниматься. «Я увидел, как люди, живя в условиях экстремальной бедности, могут творить удивительные вещи буквально из всего, что лежит у нас под ногами, — говорит Эрлингтон. — Особенно поразило то, как они используют, адаптируют и ремонтируют казалось бы неподлежащие починке вещи».
Так начались первые художественные эксперименты с мусором, в частности, выброшенными колпаками для автомобильных колес.
Импровизация смыслов
На первый взгляд, какая эстетическая ценность в груде грязного разломанного металла? Никакой. А если немного пофантазировать, тут согнуть, отрезать, а здесь спаять, — выходит нечто одухотворенное, необъяснимым образом демонстрирующее особый смысл урбанистической действительности и ее отходов.
Так как с воображением у Птолемея все сложилось, а необходимого материала — хоть пруд пруди на обочинах дорог и на городских свалках, в брайтонской мастерской, где поселился художник, закипела работа. То, что казалось хламом, в течение двух-трех дней становилось скульптурным воплощением изящных птиц, драконов, собак, осьминогов, раков, крокодилов и, особенно, рыб.
Страсть мастера к обитателям морского дна — особая тема. Во-первых, металлические колпаки по своим характеристикам оказались идеальным констру- ктором для сборки чудо-рыб. Во-вторых, для того чтобы правильно передать характер задуманного персонажа, «железный Мерлин» часами сидит в библиотеке или отправляется в брайтонский океанариум, чтобы понаблюдать, как двигаются в воде акула или электрический скат.
Для того чтобы первоначальная идея воплотилось в нечто осязаемое, нужно совсем немного: проволока для каркаса, резец, ножовка, дрель, напильник, пара плоскогубцев и… уйма пластыря. Создатель мусорных инсталляций все время ранит руки. Но к подобным маленьким «авариям» Птолемей Элрингтон относится философски, ведь это тоже часть творческого процесса. «Я люблю все делать вручную и видеть, как груда железа постепенно видоизменяется, — говорит он. — Люблю бороться с дрелью, особенно, когда для работы с ней требуется две руки, но я могу использовать лишь одну, так как вторая рука удерживает скульптуру. Однажды даже довелось держать рукоятку инструмента зубами, но от вибрации чуть не выпали зубы, пришлось искать другой выход».
Удачный поворот
Конечно, не заметить огромную гору старых автомобильных колпаков и то, что из них получается, было трудно. Поэтому очень скоро увлекательное хобби превратилось в неплохой бизнес. Основными заказчиками стали бары, гостиницы, магазины, автосалоны, владельцы которых ценили новаторски «воскрешенные» железяки. Так, в холле брайтонского паба The Hop-Poles поселился колоритный крокодил, а на потолке раскинул щупальца гигантский железный осьминог. Ресторан The Eagle заказал скульптуру орла, в офисе автосалона Adams &Webb в Северном Лондоне умостился вальяжный дракон. Те посетители, которых восторгала эта нержавеющая живность, спешили связаться с их автором, чтобы и себе заказать необычный «мусорный» экземпляр.
Впрочем, всеобщее признание дизайнер получил благодаря участию в бла- готворительной акции Rivercare, организованной одной из местных водных компаний. Целью мероприятия, призывающего заботиться о природе и не засорять окружающую среду, была очистка ближайших водоемов волонтерами. И кто-то из организаторов вспомнил, что в городе живет чудак, способный любой кусок мусора трансформировать в произведение искусства. В итоге Птолемей получил заказ на соз- дание десяти скульптур, но не из колпаков, а из старых магазинных тележек, найденных в прудах во время очистки территории или на окраинах дорог.
Сперва квадратная форма тележек и сетчатые прутья удручили Птолемея. Но, намучившись с новым материалом и освоив особую систему сварки, сообразительный англичанин соорудил необыкновенно изящные инсталляции десяти существ: цаплю, стрекозу, лягушку, водяную крысу и др. Жители Брайтона ахнули от удивления, увидев, как перевоплощается обыкновенная тележка, которую они каждый день толкают в супермаркете. Компания-организатор получила несколько наград за проведение столь артистичной акции, а сам «железный мастер» — внимание прессы и новые заказы. К слову, средняя стоимость одной скульптуры из автомобильных колпаков сегодня колеблется от GBP120 до GBP600. Более сложная работа обходится клиентам в GBP1,5-2,5 тыс.
Но дело не в прибыли и даже не в признании талантов английского художника. Как счи- тает Птолемей, он смог реализовать свою главную мечту — не сидеть в душных конторах, а делать то, что нравится. К тому же работа приносит не только удовольствие, но и пользу всему окружающего миру. Не каждый может таким похвастаться.
Мусорная трансформация
Э стетическая ценность и выразительные средства мусора были раскрыты еще в начале ХХ в. Так, коллажи дадаиста Курта Швиттерса пестрили различными «фрагментами реальности»: трамвайными билетами, обрывками афиш, крышками от консервных банок, веревками. Тему мусора разрабатывали также многие представители поп-арта (Роберт Раушенберг, Клаас Олденбург и др.).
Ныне артистичная переработка урбанистических отходов — общепринятый тренд в искусстве. В марте этого года в центре Рима появилось 1000 статуй, выполненных из консервных банок, компьютерных деталей и прочего хлама. Автор эпатажной выставки под названием «Мирное вторжение» — немецкий скульптор Ха Шульт, ежегодно демонстрирующий свои работы в различных странах. Его «художественный мусор» уже побывал на Красной площади в Москве, возле пирамид в Египте и на Великой Китайской стене.
Уникальные скульптуры из пыли, ворса, клочков шерсти, волос, вишневых косточек и веток сооружает британская монументалистка Ребекка Уоррен. Подобная изобретательность принесла ей мировую славу и номинацию на получение премии Тернера (GBP25 тыс.) — самой престижной награды в мире изобразительного и монументального искусств Великобритании.
Блиц-интервью
В отличие от обывателя, глаза художника видят прекрасное даже в зловонных трущобах или городской свалке. Почему же Птолемей Элрингтон вместо благородной глины и акварелей выбрал обычный мусор?
— В мире очень много разного хлама. Почему именно автомобильные колпаки?
— Я из той категории людей, которые всегда тащат в дом найденные где-то старые аудиосистемы, лампы, разные железя- ки. Ремонтируют их, переделывают. Если увидите, что из мусорного контейнера торчит пара дрыгающихся ног, — это наверняка мои (смеется). Я всегда люблю создавать из своих находок что-то новое. Из автомобильных колпаков, вот, собирался сделать доспехи. Но выяснилось, что из них получаются отличные скульптуры рыб.
— И теперь это стало вашей специализацией?
— Отчасти да. Я могу сделать любое животное, птицу, насекомое, но в итоге рыбы выглядят лучше всего. И чем больше я их делаю, тем сильнее меня привлекает сам процесс конструирования. Ведь конечный результат лишь на 50% зависит от оригинальной идеи, все остальное — свойства материала: блестящая серебряная поверхность колпаков отлично подходит для создания чешуи.
— Где вы находите столько колпаков?
— Я начал собирать их больше шести лет назад: подбирал по дороге на работу, когда трудился разнорабочим. К тому же мне всегда помогают друзья, семья, так что сейчас у меня имеется целый склад. Больше всего поражают незнакомцы, которые решают остановиться, подобрать этот железный хлам и привезти мне, зная, что я смогу его использовать. Каждый раз это как комплимент и подтверждение того, что я делаю что-то стоящее.
— Вас не смущает, что это все же не мрамор или акварели, а обыкновенный мусор?
— Все предметы вокруг нас — красивы и ценны. Но каждый относится к ним субъективно. Я часто наталкиваюсь на выброшенные предметы, в которых намного больше смысла, чем их «ненужность». Например, колпаки в автомобилях используются лишь с эстетической целью и автоматически становятся хламом, как только оказываются на окраине дорог. Но с помощью небольших усилий и воображения я трансформирую их в нечто, что может снова радовать человеческий глаз. По сути, мои скульптуры пытаются сказать об неэкономности общества и наших предрассудках в отношении ценности вещей.
— Что больше всего вам нравится в вашей работе?
— Сам процесс создания! То, как первоначальная идея воплощается в конструировании по кусочкам, как приходится бороться со свойствами материала, пытаясь следовать представлению о форме. Иногда обнаруживать, что получается не то, что вначале задумал (однажды рыба превратилась в счастливого сперматозоида, а жаба невероятным образом стала осьминогом). Но больше всего приносит удовольствие отношение тех незнакомцев, которые приходят ко мне с подобранными на дороге колпаками и мыслью: «Это — не кусок мусора, это то, что может пригодиться Птолу».
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.