Спасибо что вы есть еще в России Страница 1 из 10

Как выращивают картофель: фермерское хозяйство Михаил Колпакова
Как часто нам приходится слышать, что сельским хозяйством заниматься хлопотно, затратно и в целом очень невыгодно. Каким же образом нужно вести свою деятельность, чтобы считаться лучшим хозяйством на протяжении пяти лет, и иметь достаточно средств, чтобы построить школу за 80 миллионов?

Михаил Петрович Колпаков, совершивший подвиг, построив своими силами в Вершинино инновационную школу, в своей повседневной деятельности владелец крупнейшего в Томской области фермерского хозяйства. Из десяти хозяйств на его долю приходится 30% всего выращиваемого картофеля.

Будет 50 фотографий и комментарии. Источник





2.Фермерское хозяйство

Фермерское хозяйство, расположившееся на территории двух бывших совхозов в деревне Вершинино, можно назвать семейным бизнесом: всеми делами управляет сам Михаил Колпаков, ему помогают его сын, зять, жена, дочь и свояк. В каждом из двух совхозов раньше работало по пятнадцать специалистов, сейчас это все стало одним хозяйством, руководят которым, по сути, четыре человека.

А началось все в далеком 1993 году. В то время Михаил Колпаков был председателем строительного кооператива «Три богатыря», однако обратить взор на сельское хозяйство его заставили два фактора: начавшиеся в стране проблемы с «наличкой» (все больше услуг предлагалось оплачивать бартером), и то, что его жене выделили земельный пай размером 6 гектаров в развалившемся совхозе.
— Что с ним делать? Решили попробовать, – рассказывает Михаил. – Тем более что картошку, кажется, все знают как сажать. Ну, не пшеницу же нам было сеять, в самом деле. Надо еще сказать, что тогда государство оказывало реальную помощь сельскому хозяйству. Давало кредиты на технику, оплачивало процентные ставки и так далее. Вот я и поехал в Кемерово, взял кредит, закупил семена. Так и началось. В ту пору много людей начинало заниматься сельским хозяйством. но сколько из них, не наладив еще толком своего производства, начинали строить себе дома, покупать машины? И где-то на уровне первого этажа деньги у них кончались… А я, прежде чем построить дом, построил хранилища, купил хороший семенной картофель, технику».

Сегодня в собственности Колпакова находится более 400 гектаров земли. Каждый год его хозяйство выращивает на ней около 10 000 тонн картофеля.



3.Уборка урожая

Массовая уборка картофеля начинается в 20-х числах августа, и первым на поле выходит трактор со специальным приспособлением с лаконичным названием КИР (коситель-измельчитель роторный), для того, чтобы скосить всю ботву вместе с травой. Вслед за ним через какое-то время выпускают комбайн, который выкопает и соберет урожай.

Все комбайны в хозяйстве импортные. Зеленый приехал из Голландии, а красный «Grimme» из Германии.



4.



5.

  • 569
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое