После звонка ухажера я вся встрепенулась, наконец-то мой Иван готов к серьезному разговору

Хорошо иметь бюджет, который составляют две зарплаты или две пенсии одновременно. Когда каждый берет из общей копилки столько, сколько ему нужно. Другое дело, когда семья решает вести раздельный бюджет. Часть — в общую казну, остаток — себе. Какой из этих вариантов лучше, покажет умение партнеров договориться.



Две пенсии одновременно

После звонка ухажера я вся встрепенулась и встала в стойку. Иван намекнул на серьезный разговор. Чувствую, решился. Хочет ко мне переезжать. У меня свой дом, дети обзавелись семьями и разъехались по разным концам страны. Да и его сын как раз привел невесту домой. Время, как говорится, пришло.

Подготовилась я к сватовству прилично. Налепила вареников с соленым творогом, сдобрила хорошим куском сливочного масла. У соседки, Михалны, купила домашней сметаны. Села у окошка ждать суженого.



Идея жениха

В дверь позвонили. Пришел, ненаглядный мой. Хоть бы цветочек захватил какой! Начало мне уже не понравилось.

Усадила гостя за богатый стол, налила домашней наливки из смородины. Уплетает мой милый угощение за обе щеки. Насытившись, перешел к делу:

— Ну, Валюха, твоя взяла. Пойду я к тебе жить. Но с одним небольшим условием.

Какое романтическое начало, хоть стой, хоть падай! Мои руки автоматически уперлись в боки. Гость продолжил:

— Понаблюдал я за тобой. Хозяйка ты ладная, умелая. И женщина хорошая. Но я еще мужик нестарый, потому хочу следовать молодежной моде. Вот они как сейчас финансами грамотно управляют. Называется «раздельный бюджет»!



Я прямо руками всплеснула от таких новостей. Потребовала объяснений.

— А вот оно как. Я даю тебе денег за продукты и свет. Думаю, 500 гривен хватит с головой. Остальное оставляю себе. Ты делаешь так же. Выделяешь со своей пенсии 500 гривен, всё остальное — твое. Пойдет?

Я призадумалась. Здесь придется всё хорошенько подсчитать. Но ведь не каждый день меня замуж зовут с хорошей военной пенсией. Потому я согласилась. Иван сразу же отсчитал купюры, бросил на стол и меня за талию обнимать. Но я отбилась от игриво настроенного жениха. Устала, пока ужин приготовила, да и настроение романтическое как рукой сняло.



Составляем смету

Договорившись с будущим супругом о завтрашней встрече, выпроводила его домой. А сама на холодную голову преступила к подсчетам. Итак, во сколько мне обошлось это угощение? Коровы у меня нет. Потому закупаю у соседки всю молочку: сметану, творог и молоко. Творог по 130 гривен за кило, сметанка — по 60. Еще масло по 70. Плюс мука, наливка. Мое время. Вот и вышло, что Иван наугощался на 270 гривен. А еще и сладенького захотел!

Может, суженый в расчетах ошибся, или я чего-то не понимаю? Но я уже дала свое согласие, поэтому нужно было всё проговорить и выйти сухой из воды.



Утром ненаглядный завеялся в гости в предвкушении вчерашнего десерта. Но я сразу же преступила к делу:

— Смотри, — говорю. — Вчера ты наугощался на 270 гривен. Сегодня у меня на обед молодая картошка с чесночком, укропом и сметаной. Маринованные грибы и твой любимый черный хлеб с семечками. Здесь как минимум на 100 гривен. И это только завтрак. Получается, что на обед ты еще заработаешь. А вот с ужином могут быть проблемы. Придется доложить денег.

Две пенсии одновременно: расставляем приоритеты

Жениху такой поворот явно пришелся не по вкусу.

— Но ведь и ты со мной ела. Вот и доложи половину! — возмутился Иван.

— Я свой вклад уже внесла: всё приготовила, красиво стол накрыла. Тут мне еще за сервировку доплата полагается.

— Подожди-подожди! Я тебе мешки с зерном возил и таскал?

— Тогда я заплатила за бензин, а потом накормила обедом. Так что мы в расчете.



— Так ведь я и по дому что-то делать буду, в огороде. Что тогда?

— Скажи мне свою цену. А я тебе свою. Коли буду стирать твои вещи, готовить, убирать, стричь тебя, за это мне полагается денежное вознаграждение. Если уж поровну, то поровну.

Иван надулся от распирающего возмущения, но ничего не сказал. Схватил сумку с вещами и выскочил за дверь как ошпаренный. Уже позже соседка передала мне его «сообщение». Насчитал мне сумму за оказанные ранее услуги и потребовал вернуть всё до копеечки.

Вот вам и мода. Я так считаю: хочешь две пенсии одновременно делить, делай это справедливо и с умом. А может мы, пенсионеры, за этой модой уже просто не поспеваем?

Как ты считаешь, за кем в этой истории правда? Поделись в комментариях!