Как графиня Мария Капнист нашла в себе силы и после всех испытаний сделала карьеру в кино

Наверняка многие слышали, что Бог отмеряет жизненные испытания человеку в таком объеме, сколько тот способен выдержать. Но когда знакомишься с биографией Марии Капнист, то начинаешь сомневаться в правдивости этого утверждения.

Ведь на долю графини выпало столько бед, словно высшие силы хотели проверить на женщине, чего стоит девиз на родовом гербе Капнистов: «В огне непоколебимые». И Мария своей стойкостью доказала, что она достойный представитель знаменитой семьи.



Сегодня редакция «Сайт» больше расскажет о жизни Марии Капнист — графини, которая прошла через личные трагедии и годы заключения. Она потеряла родных, утратила здоровье, молодость и красоту, но смогла исполнить свою мечту и стала блестящей актрисой.

Жизненные испытания

Появилась на свет Мария Ростиславовна Капнист-Сирко 22 марта 1913 года в Петербурге в графской семье с греческими корнями. Причем фамилия Сирко здесь при рождении была указана неспроста. Ведь знаменитый кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Сирко действительно приходился дальним родственником девочки.



Instagram И поначалу казалось, что у Марии впереди прекрасная жизнь. Она была пятым и последним ребенком в обеспеченной семье, жила в роскошном доме с прислугой, к ним в гости заходили самые талантливые люди города. Что и говорить, если в гостях у Капнистов бывал даже Федор Шаляпин. Именно он давал маленькой Марии первые уроки вокала и нахваливал ее задатки. Сама девочка тоже мечтала податься в артистки.

Однако события развивались непредсказуемым образом. Вступление Российской империи в Первую мировую, последующий крах и революция привели к большим переменам. Поначалу в графской семье надеялись, что всё в стране наладится, но быстро разочаровались. Переезд в Крым не стал спасением.

Начало всех бед

Отца Марии, графа Ростислава Ростиславовича, расстреляли в 1921 году, якобы за пособничество врангелевцам. В том же году не стало старшей сестры Лизы. Старший брат Василий ушел из жизни через 5 лет, а брат Андрей пропал без вести. Тетю и вовсе лишили жизни прямо на глазах Марии.

«В то время мы страшно голодали. Приходилось молоть виноградные косточки. Спасались за счет дельфиньего жира — одному рыбаку удалось поймать дельфина», — вспоминала Мария свое детство в Крыму.



Instagram Позже крымские татары помогли переехать 16-летней Марии Капнист и ее маме из Крыма в Ленинград. Здесь всё стало налаживаться. Девушка поспешила за давней мечтой, отучилась в театральной студии и оказалась в Ленинградском институте. Педагоги ее хвалили, она начала появляться на сцене.

Однако затем всплыла информация о дворянском происхождении Марии. Этого оказалось достаточно, чтобы исключить талантливую девушку из вуза, о сцене ей теперь можно было забыть. Даже просто находиться в Ленинграде Капнистам запретили. К тому же в 1934 году не стало Сергея Кирова, который был другом семьи и мог хоть иногда заступиться.

Пару лет молодой женщине пришлось скитаться по огромной стране. Какое-то время она трудилась бухгалтером в Киеве, затем перебралась в Батуми. Однако в 1941-м о Марии снова вспомнили. Ее арестовали как «неблагонадежную» (снова-таки из-за дворянского происхождения).



Instagram

Жизненные испытания в заключении

В заключении Мария Капнист провела много лет. В 1949-м она в тюремной больнице родила дочку Радиславу. К слову, вскоре после этого отец девочки, польский инженер Ян Волконский, был расстрелян. А 2-летнюю Радиславу забрали у матери и отдали в детдом.

Саму же Марию вскоре после освобождения арестовали повторно. За якобы антисоветскую агитацию ее приговорили еще к десяти годам заключения. Однако в 1956 году благодаря Анастасу Микояну многострадальная Мария Капнист всё же оказалась на свободе.



Instagram Через два года женщину полностью реабилитировали, а все приговоры аннулировали, поскольку не нашли «состава преступления». Но кто вернет полтора десятилетия жизни, проведенные в тюрьмах и лагерях на самых тяжелых работах — лесоповал, шахты, лепка и обжигание кирпича?

Отметим, что даже в тюремных условиях Мария находила силы для творчества, чтобы ставить спектакли для заключенных. А чтобы избежать домогательств со стороны охраны, графиня втирала в кожу лица угольную пыль. Бесконечные лишения, потери и переживания еще сильнее состарили женщину. Неудивительно, что, освободившись в 42 года, Мария Капнист выглядела на все 70.



Instagram Она долго не могла наладить отношения с дочерью, ведь та просто не признавала в Марии мать, не помнила ее. Найти общий язык матери с дочкой удастся только через годы, когда Радислава уже станет подростком.

Улыбка судьбы

После освобождения Мария переехала в Киев. Жилья не было, поэтому женщина ночевала прямо на вокзале или в парке, а также работала дворником, чтобы хоть как-то выжить. И в один момент ей улыбнулась удача. Режиссер Юрий Лысенко заприметил колоритную барышню, которая в гриме должна была выглядеть очень эффектной. Так Капнист получила роль игуменьи в киноленте «Таврия».

Удачная работа привлекла к Марии Капнист внимание других режиссеров. В дальнейшем она без устали играла пожилых графинь, загадочных старух, чародеек, цыганок, ведьм. А роль в двухсерийном фильме 1972 года «Руслан и Людмила» вовсе принесла женщине всесоюзную славу. Снималась в кино актриса до конца своих дней. Поразительно, что ей удалось сыграть более чем в 120 фильмах, несмотря на позднее начало кинокарьеры.



Instagram Биографы утверждают, что еще в молодости из-за работы на шахте у Марии развилась клаустрофобия. Она боялась спускаться под землю, даже когда речь шла про обыкновенный подземный переход. Однажды Капнист пересекала оживленную улицу в украинской столице и попала под автомобиль. Некоторое время врачи боролись за ее жизнь, но 25 октября 1993 года актриса ушла из жизни.

О Марии Капнист в Киеве не забыли. Так, в 2014 году к столетию со дня рождения открыли мемориальную доску актрисе. А в 2018-м горсовет назвал одну из улиц Киева в честь Марии Капнист.