Не собиралась сдавать маму в приют для стариков, но я ведь теперь живу за границей

Почти каждый человек успевает узнать, как болеть и выздоравливать, растить детей, помогать близким и незнакомым людям. И сколько душевных и физических сил требует уход за стариками. И что большинство справляется с подобными жизненными задачами скорее по совести, чем из-за традиционного «так положено».

Уход за стариками



Увы, есть и случаи совершенно безобразные, когда уход за стариками, детьми, людьми с инвалидностью становится чуть ли не пыткой для тех, за кем «ухаживают» нравственно ущербные особи. Но речь не о подобных явлениях, а о вызовах, сплошь и рядом предъявляемых жизненными обстоятельствами обычным людям, с живой совестью, выросшим в теплоте нормальных отношений.

Письмо в редакцию

Вот пишет одна из читательниц: «Более пятнадцати лет живу и работаю в Польше. Здесь встретилась с мужем. Мы вместе почти десять лет. Растим двух детей. Квартиру снимаем, но скоро планируем приобрести в кредит свое жильё. До пандемии и разгара войны мы часто приезжали в Украину. А теперь, сами понимаете…



Но там, дома, мама, ей 74 года, и брат от первого маминого брака. До недавнего времени всё шло хорошо. Брат работал, мама на пенсии, сама управлялась с домашним хозяйством. Я им помогала и помогаю материально. А в конце прошлого года брат перенес инсульт. Его выходили, но силы и здоровье уже не те. А у мамы из-за стресса резко подскочил уровень сахара в крови, начались проблемы с сердцем, давлением. Резко ухудшилось зрение…

Хотя всё это могло начаться и раньше. Знаете, как в селе: к врачам обращаются, когда совсем плохо. Мама стала поговаривать о доме для престарелых. Каждый такой разговор с ней — это ее и мои слёзы. Здесь мы живем возле Кракова, хороший дом для пожилых. Муж предложил: пускай Татьяна Никитична поживет немного там, все-таки уход, лечение, мы рядом. Давай купим не квартиру, а дом с садом и заберем пани Таню к себе…



Мама и я согласны. А брат невдоволен, что остается в этом случае без наследства. Рвется сердце на части… И как поступить?»

Что же делать

Говорят, чужую беду руками разведут. Врут. Понимаю смятение читательницы. И ума не приложу, что ей ответить, кроме того, что нужно учесть плюсы и минусы любого варианта решения, возможность компромиссов и интересы всех причастных к проблеме.



Но ведь это просто универсальная отмазка, что ли. Несколько раз я посещала подобное заведение в нашем городе, когда мы с коллегами помогали организовать там библиотеку. Прошло несколько десятилетий, но до сих пор помню поразивший меня запах прокисшей капусты, смешанный с запахом дезинфекции, мочи и краски. «Как можно выдерживать это изо дня в день?» — не раз думала после.

А через несколько лет по просьбе киевской тетушки пришла туда навестить ее одинокую приятельницу, которая после смерти своей тоже одинокой сестры решила доживать дни в этом заведении. И в тот раз не ощутила никаких противных запахов.

Уход за стариками: дом для пожилых

Тетя Аня обрадовалась. Я испекла к визиту яблоки «в платочке», мы почаевничали в ее небольшой одноместной комнатке. Туда она перевезла родительское старинное зеркало и антикварное бюро, свою кровать с гобеленовым покрывалом, гардины, узкую посудную горку с красивой посудой, любимые книги и фотографии, хороший ковер на пол, торшер и кресло с чуть ли не игрушечным столиком — обстановку своей комнаты в доме, где они жили с покойной сестрой и который тетя Аня продала.



Ей в доме для пожилых нравилось, было видно. Особенно радовалась большому саду и цветникам — возможности посвящать себя многолетнему хобби. Появилась и компания из нескольких любительниц кино и театра, и они ходили туда чаще, чем многие живущие в семье люди…

Скажешь, да, для пожилых без семьи, без детей это один из подходящих вариантов завершения земного пути. Но при живых детях?! В голове не укладывается, сердце не принимает. Родные люди перекладывают уход за стариками на государство, на наемных работников? И пойдет, как цунами, волна соседского и близлежащего возмущения, особенно по селам и небольшим городкам.



А если родные дети не могут обеспечить такой уход за стариками, при котором им будет не только что поесть и где приклонить голову, но и, может быть, найдется искренний собеседник с похожей судьбой?

Многие из-за границы и на отпевание не могут приехать, всегда находится причина. А наша читательница вместе с мамой, кажется, нашла хорошее решение. Далеко не всё можем предугадать. Судьба… Вот: не судите, да не судимы… Соглашаешься?