Чтобы помочь ребенку снять нервное напряжение, родитель сначала должен позаботиться о себе Страница 1 из 2

Помощь во время войны нужна всем людям. Однако особенно страдают невинные дети. Родителям приходится справляться не только со своей тревогой, но и с проблемами ребенка. Как помочь детям совладать с нервным напряжением из-за событий вокруг, читай в сегодняшней статье.





Помощь во время войны

Люди реагируют на военные события по-разному. Однако я хочу еще раз напомнить: всё, что ты переживаешь, — это нормальная реакция организма на ненормальную ситуацию. Людям тяжело, и это понятно. Просто представь, что могут переживать дети, если не справляются со стрессом и тревогой даже взрослые.





GettyImages К войне невозможно подготовиться заранее. И практически всё, что происходит сейчас с украинцами, они переживают впервые в жизни. С детьми всё куда сложнее. Многое зависит от возраста ребенка и стойкости его нервной системы. Так или иначе, главная задача родителей — создать все возможные условия, для того чтобы дети ощущали поддержку, заботу и любовь.

Кроме того, каждый ребенок нуждается в том, чтобы чувствовать себя в безопасности. Конечно, в условиях войны не всегда возможно ее обеспечить, но к этому нужно стремиться. Ты главная опора для своего ребенка, сколько бы лет ему ни было. И твое эмоциональное состояние всегда отражается на нём.





Если в родителях ощущается спокойствие, дети будут чувствовать то же самое. Поэтому по возможности проводи с ребенком как можно больше времени вместе. Твое физическое присутствие имеет огромное значение. Порой достаточно просто обнять родного человека, чтобы он успокоился и пришел в себя. Тактильный контакт родителей и детей очень важен.

Малышам во время войны необходимо компенсировать весь негатив положительными эмоциями. Для этого лучше всего внедрять в повседневную рутину различные виды активности. Например, если есть такая возможность, своди ребенка на какой-то интересный мастер-класс по рукоделию. Бывает, что их организовывают волонтеры. Также советуем записать сына или дочь в спортивную секцию, на танцы.





Если же ни первый, ни второй вариант осуществить нельзя, всегда можно просто погулять на свежем воздухе и поиграть с детьми в активную игру. Прогулки помогают переключиться и просто расслабиться. Это особенно важно для тех, кому пришлось долгое время прятаться в подвалах и бомбоубежищах.

Советы для родителей

Военное время очень тревожно. Чтобы справиться со всеми трудностями и не утратить боевой дух, нужно беспокоиться и о себе, и о детях. Лучше всего попытаться вернуться к обычной жизни, насколько это возможно. Четкий распорядок дня — первое, что стоит обеспечить каждому ребенку в семье. Дети должны быть чем-то заняты, при этом важно балансировать между активными фазами дня и отдыхом.

Также стоит уделить отдельное внимание детскому питанию. Хорошо сбалансированный и питательный рацион — еще один ключик к психологически стабильному состоянию деток. Время от времени можно баловать ребятню чем-то вкусненьким. Лучше всего, конечно, готовить лакомства дома. Но сладости не должны заменять полноценные приемы пищи.



  • 8
  • 11/05/2022


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое