Зачем я сняла на видео пышное арабское застолье Страница 1 из 2

История королевства Марокко насчитывает несколько тысячелетий. Благодаря этому страну наполняет богатая арабская культура, традиции и обычаи. Всё это можно наблюдать в повседневной жизни местных жителей, их привычках, а также в праздничных ритуалах и застольях. О последних сегодня более детально расскажет редакция «Сайт». Мы поделимся наблюдениями нашей соотечественницы, которая уже несколько лет живет со своим мужем в Марокко. Девушка призналась, что ей не нравится в арабских застольях и почему она всегда уходит голодной.





Арабская культура

За эти три года жизни с мужем в Марокко мы успели побывать на многих днях рождения, свадьбах и других торжественных ужинах. Со временем я поняла, что каждый раз пытаюсь избежать посещения подобных мероприятий. И на это есть несколько причин:

Мужчины и женщины сидят раздельно

Это правило сразу вызвало у меня недоумение. Зачастую мужчины и женщины сидят в одном зале, но за разными столами. А бывает и такое, что они и вовсе не пересекаются, празднуя в разных помещениях. К счастью, второй сценарий я лично пока не встречала.





© Unsplash

Горячие блюда едят руками из общей тарелки

Традиция пришла еще с древних времен, когда люди жили общинами и всё поровну делили между собой. В этом есть своя прекрасная философия, ведь гости становятся сплоченнее таким образом. Однако мне не очень приятно есть руками из одной тарелки с незнакомыми людьми. Конечно, ты в любой момент можешь попросить отдельную тарелку, но таким образом ты продемонстрируешь неуважение к окружающим.





© Unsplash

Не принято дарить подарки и деньги

У нас подобное даже представить сложно, но в арабской культуре это совершенно нормально. Дело в том, что тут люди празднуют от души, не планируя отбить затраты за счет презентов гостей. Кроме того, они не дарят деньги, чтобы не смущать виновника торжества. В общем, всё то, что принято у нас, в Марокко совсем по-другому.





Иностранный человек вызывает бурю обсуждений

Иностранку, да еще и светлокожую, здесь нечасто можно встретить. Отсюда такое повышенное любопытство. Помню, нас с мужем как-то пригласили на день рождения дочери его друга. Так вот некоторые дамы не спускали с меня глаз в течение всего праздника. Будто и забыли вовсе, для чего пришли на сие мероприятие. Кстати, арабские женщины обычно оценивают количество золота на тебе, а только потом уже одежду. Ведь чем больше его на тебе, тем ты авторитетнее в глазах других. Поэтому местные красавицы обязательно надевают сразу все комплекты золота, которые есть.



  • 1
  • 31/03/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое