Переезжаем в Болгарию: 4 года в другой стране Страница 1 из 2

Давно просили написать про мою жизнь в Болгарии, способы заработка и качества жизни. Прошло уже 4 года как я здесь, у меня сформировалось чёткое представление о стране и её особенностях, решил поделиться с сообществом.







Мой пост для тех, кто задумывается о переезде и пока не знает куда.


Почему Болгария?

Надо было съезжать от родителей, но позволить себе квартиру в Москве было нереально, сейчас с % по ипотеке и подавно. Да и в регионах цены на жильё сопоставимы со стоимостью жилья в Европе, так почему бы и не изучить предложения рынка, тем более работа удалённая, и в принципе не важно в какой точке планеты ты находишься.

  1. + Страна входит в Европейкий союз, пока без Шенгенского соглашения и без валюты евро, однако законы соблюдаются, с коррупцией идёт борьба, никто бизнес не отжимает, чувствуешь себя «европейцем».
  2. + Несмотря на ЕС менталитет близок к русскому, славянскому. Проще общаться, находить общий язык. Азиатские страны (Тайланд и т.п.) я не рассматривал в силу личного дискомфорта в окружении чуждой культуры и другого климата. Плюсом также можно назвать исторические связи. Тут позитивно воспринимают русских, так как царь Александр даровал независимость от турков.
  3. + Климат южный, «сочинский», есть, хоть и Чёрное, но море (летом), горы (зимой). Изначально хотелось уехать из мегаполиса, жить у морского побережья, так как я устал от московской погоды, отравленного воздуха… Зимой бывают и морозы, но стабильно погода около 0, и в солнечную погоду лучи приятно нагревают кожный покров.
  4. + Цены на недвижимость низкие. Однако, с резким падением рубля, конечно, этот показатель почти выровнялся с загородным жильём в России. Квартиру-студию можно, если поискать, купить от 10 000 евро. Двушку от 20000, дома в приличном состоянии от 40000. И всё это в минутах 15-20 от моря. Аренда недвижимости начинается от 100 евро. За 300-400 уже можно найти очень приличные апартаменты в хорошем районе.
  5. + Болгария расположена близко к России, через Румынию уже Украина, а там и до нас рукой подать. Я 3 раза ездил на автомобиле в Россию и обратно через украинский маршрут (даже в 2014 г., но на болгарских номерах) и 1 раз европейским маршрутом через Польшу-Беларусь. Лететь 2,5-3,5 часа до Москвы. Есть регулярные рейсы, летом полно чартеров во многие города России. Билеты на самолёт зависят от сезонности — от 15 (это если в июне лететь в Россию) до 200 евро (в пик сезона) в одну сторону. В среднем удаётся найти и подгадать за 250 туда-обратно.

Юридические моменты.

В Европе, да и во многих других странах, при покупке или аренды жилья никто не разрешит сразу спокойно жить на постоянной основе. Максимум — мультивиза, что даёт право жить только 90 дней в полугодии. Для постоянного проживания необходим ряд условий, чтобы получить ВНЖ (вид на жительство). Болгария является одной из самых простых стран для его получения. Основанием является открытие Представительства иностранной фирмы. Т.е. просите знакомых, у которых есть ООО сделать вас представителем их фирмы в Болгарии. Приходится, конечно, прилично побегать с бумажками, но рассматривайте это как квест, и всё будет хорошо. На подготовку уходит от 500 до 2000 евро (если самому или через посредников). Да, по сути вы создаёте фиктивное предприятие, однако, это абсолютно законно. Пенсионерам ещё проще. Т.е. как вариант, если у вас проблема с жильём, вы можете устроить своим родителям хорошую старость, при согласии переселить в Болгарию. Конечно, не забывая навещать их по мультивизе до 90 дней в полугодии или по шенгенской, по которым тоже пускают.

Получить болгарскую мультивизу довольно просто через агентство (~4000 рублей), просто заполнив анкету. Без доказательств, справок и прочей волокиты.

Однако, Болгария хоть и в Евросоюзе, но не в зоне Шенгена. А значит, чтобы поехать куда-то ещё в Европу всё равно придётся делать другие визы. Когда у вас ВНЖ — вы можете подавать на шенгенскую визу непосредственно из Болгарии, из местных посольств в Софии. Болгарская виза даёт право на посещение Хорватии, Румынии и Кипра. По соседству безвизовая Сербия и Турция (совсем рядом мегаполис — Стамбул). Так что по Балканам попутешествовать сможете и без дополнительных виз, впечталений на первое время хватит.

Статус ВНЖ надо продлевать каждый год, затраты на все процедуры около 600 евро. Через 5 лет имеете право получить статус ПМЖ — бегать с бумажками и продлеваться тогда уже не будет нужды. Ещё через 5 лет — можете претендовать на гражданство (если не лень выучить язык).

Ищем жильё в Болгарии





Крупные зимние курорты обозначены снежинками, однако холмы есть и поближе к морю, хоть и не такие крутые.

Немного справки: Болгария самая бедная страна Евросоюза, средняя зарплата около 300 евро. На востоке омывается Чёрным морем. У побережья только 2 крупных города с международными аэропортами: Варна (400000 жителей) и Бургас (200000 жителей) + миллион туристов летом. Множество городков-курортов, включая крупнейшие Золотые пески и Солнечный берег. Страна солнечная (до 300 солнечных дней в году), остальную зиму 0+5, ну и купальный сезон с начала мая по конец сентября. Между Варной и Бургасом 130 км, диапазон поиска жилья — между этими двумя городами вдоль побережья и 30-40 км вглубь страны, если вы хотите купить домик, а не квартиру.

Алгоритм действий был таков — сначала прилететь просто как турист по путёвке на 2-3 недели и посмотреть что это вообще за страна, насколько здесь комфортно, какие перспективы, качество жизни и т.п.
Заранее в России смотрим предлагаемые варианты, понравившиеся квартиры и дома сохраняем в избранное и распечатываем.
Заселяемся в 3х звёздочном отеле советского типа на Солнечном Берегу. Берём автомобиль в аренду.

Список сайтов для поиска недвижимостиhomes.bg
imot.bg
ну и 3 крупнейших агентства, с кем я имел опыт работы:
mirela.bg
bulgarianproperties.bg
century21.bg


Тут вы впервые столкнётесь с языковым барьером. Болгарский язык хоть и похож на русский в текстовом виде, однако речь вы скорее всего не поймёте, так как ударения очень разнятся, звучит как смесь украинского с турецким. Нужно будет немного выключить в себе интроверта и разговаривать на английском или русским с владельцами или агентствами. Сильного языкового барьера как такового я не ощутил. Молодёжь учит английский, а старое поколение помнит русский на школьном уровне. Перед поездкой купите и прочтите разговорник болгарского — сразу станет гораздо понятнее.

Особенности при покупке недвижимости:
1. Если вы хотите купить дом, то придётся помимо прочего зарегистрировать фирму для покупки земли. Так как земля не продаётся в частные руки иностранцам, а только юр. лицам. Расходы +200-300 евро.
2. Качество стройки за редким исключением очень посредственное. Учтите это.
3. В Болгарии редко где есть центральное отопление и горячая вода. Обогреваются все печами, каминами или просто хорошими мощными кондиционерами. Вода нагревается бойлерами.
4. Если покупать квартиру в доме закрытого типа, то вы несёте дополнительные расходы на охрану, обслуживание и т.д. (200-1500 евро в год) и отказаться от этого бремени уже очень и очень сложно. Я такой тип недвижимости старался не рассматривать.
5. Площадь указывается с учётом всех стен, так что реально она гораздо меньше.
6. Вся сделка происходит довольно быстро у нотариуса. Подтверждением собственности является Нотариальный акт.

Полноценной альтернативой покупки жилья может быть и аренда за вполне гуманные 200-400 евро в месяц. Недвижимости, полно, а в кризис продаётся ещё активнее, теми же русскими, которые дают очень хорошие скидки, торгуйтесь.

Поездив по деревням и сёлам, курортным городкам, я окончательно убедился, что хочу жить в городе. Село очень похоже на аналогичные на юге России или Украины, там скучно и нечего делать, есть минимальная вероятность ограбления цыганами, если оставите на длительное время пустовать. Также постоянно надо будет ездить в центр в поисках развлечений, что быстро надоест.

Курортные центры Солнечный берег и Золотые пески — также не рекомендую. Атмосфера этих мест отлично передана в х./ф. «Переростки» или многочисленными роликами на Youtube. Это «бюджетная Ибица», куда на лето слетается провинциальная молодежь со всей Европы. Но, одно дело, затусить там на пару недель, посетить dj-сеты Armin Van Buuren или FatBoy Slim прямо на пляже, а другое — постоянно жить в такой обстановке. Более того, в зимний период количество жителей там стремится к нулю, все заведения и магазины заколочены, торжество уныния.

Остаются Бургас, Варна и их ближайшие окрестности — как постоянно действующие областные центры с развитой инфраструктурой и всем необходимым. Имейте в виду, что на северо-западе под Бургасом находится крупный нефтеперерабатывающий завод Лукойла, лучше выбирать другую часть города. В Варне нередки случаи больших пробок в центре, хотя до московских им далеко.


  • 549
  • 27/03/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также