Странные имена, которыми награждали жен русские писатели

Как справедливо утверждает английская пословица, за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Это касается политиков и бизнесменов, изобретателей и полководцев, но в первую очередь, конечно, поэтов. Ведь поэт без музы — не поэт! Жены писателей и поэтов служат источником их вдохновения и самоотверженно взваливают на себя груз бытовых проблем.



GettyImages А что мастера слова? Они посвящают подругам прекрасные слова, над которыми не властно само время. Благодаря сохранившим их письмам мы имеем редкий шанс узнать, какими были великие русские писатели ХIX века в обычной жизни и как они вели себя с близкими людьми.

Жены писателей

Александр Пушкин и Наталья Гончарова

На протяжении всей совместной жизни Пушкин и Наталья Николаевна расставались девять раз. За время вынужденной разлуки поэт написал супруге более 70 писем. Чаще всего он называет ее ангелом: «Прощайте, прелестный ангел. Целую кончики ваших крыльев, как говаривал Вольтер людям, которые вас не стоили».



GettyImages Заботливый и любящий муж, Пушкин постоянно печется о жене, дает ей советы, как поберечь себя. Так, 16 декабря 1831 года он пишет из Москвы: «Милый мой друг, ты очень мила, ты пишешь мне часто, одна беда: письма твои меня не радуют. Что такое? Обмороки или тошнота? Виделась ли ты с бабкой? Пустили ли тебе кровь? Весь это ужас меня беспокоит.

Чем больше думаю, тем яснее вижу, что я глупо сделал, что уехал от тебя. Без меня ты что-нибудь с собой да напроказишь. Того и гляди выкинешь. Зачем ты не ходишь? А дала мне честное слово, что будешь ходить по 2 часа в сутки. Хорошо ли это?» Похоже, что проблема недостаточной двигательной активности была актуальна уже 200 лет назад.

Пушкин не устает напоминать Наталье о ее красоте. И не только внешней, но и внутренней: «Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, а душу твою люблю я еще более твоего лица».



И, конечно, его занимает всё, что связано с малышами: «Говорит ли Маша? Ходит ли? Что зубки? Что моя беззубая Пускина?» — писал он жене и тут же добавлял: «Уж эти мне зубы!»

Кстати, мало кто знает, что именно Машенька, впоследствии Мария Александровна Гартунг, единственная из всех детей Пушкина дожила до Октябрьской революции. А о ее непростой и богатой событиями судьбе ты можешь узнать из нашей статьи.

Федор Достоевский и Анна Сниткина

Анна Григорьевна Сниткина стала женой Достоевского 15 февраля 1867 года. Она была стенографисткой и помогала подготовить к печати роман «Игрок». Так роман литературный стал началом романа всей ее жизни.



GettyImages Федор Михайлович и сам был заядлым игроком. После очередного проигрыша он написал жене: «Аня, милая, друг мой, жена моя, прости меня, не называй подлецом! Я сделал преступление, я всё проиграл, что ты мне прислала…»

Письма жены были очень важны для писателя: «Милый мой ангел, вчера я испытал ужасное мучение: иду, как кончил к тебе письмо, на почту, и вдруг мне отвечают, что нет от тебя письма. У меня ноги подкосились…»

Что же касается Анны Григорьевны, то она ценила письма Достоевского более всех его романов. И была права. Позднее они вышли отдельной книгой, были переведены на несколько языков и предстали перед потомками настоящим литературным памятником любящей жене и верной подруге.

Лев Толстой и Софья Берс

Софья Берс вышла замуж за Льва Николаевича Толстого в 1862 году, когда ей едва исполнилось 18 лет. За годы брака она родила 13 детей и вдохновила Толстого на написание главных его романов. При этом «Войну и мир» Софья Андреевна переписывала несколько раз, став секретарем и литературным агентом писателя в одном лице.



GettyImages Лев Николаевич был скуп в описании своих чувств. Но когда эмоции берут верх, становится видно, как он любит жену:«Неимоверное счастье… Не может быть, чтобы это всё кончилось только жизнью. Я дожил до 34 лет и не знал, что можно так любить и быть таким счастливым. Теперь у меня постоянно чувство, как будто я украл незаслуженное, незаконное, не мне назначенное счастье. Вот она идет, я ее слышу, и так хорошо».



GettyImages В письмах он называет жену милым другом и душенькой: «Ты, верно, недовольна мной, милый друг, за мои письма. Они, вероятно, вышли пасмурны, как у меня было пасмурно на душе эти 2 или 1 ½ дня».

Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе

Грузинская княжна Нина Чавчавадзе и статский советник, посол России в Персии Александр Грибоедов обвенчались 22 августа 1828 года. За два месяца до этого писатель сделал предложение, а уже через неделю после свадьбы вынужден был вернуться в Персию.



GettyImages «Бесценный друг мой, жаль мне тебя, грустно без тебя как нельзя больше. Теперь я истинно чувствую, что значит любить. Потерпим, ангел мой, и будем молиться Богу, чтобы нам после того никогда более не разлучаться», — написал 33-летний Грибоедов беременной жене из Персии.

«Пиши мне чаще, мой ангел Ниноби. Весь твой. А. Г. 15 января 1829 года. Тегеран», — гласило одно из последних писем Грибоедова супруге. Через две недели он погиб в результате нападения исламских фанатиков на посольство.

Нино Чавчавадзе так и не вышла больше замуж и почти 30 лет не снимала траурных одежд. За то, что она хранила память о погибшем муже до конца своей жизни ее прозвали «черной розой Тифлиса».

Антон Чехов и Ольга Книппер

Письма Чехова к ведущей актрисе Московского художественного театра Ольге Книппер с документальной точностью зафиксировали начало их романа. 20 мая 1900 года он пишет ей из Ялты в Москву: «Милая, восхитительная актриса, здравствуйте! Как живете? Как себя чувствуете?» А уже через три месяца: «Милая Оля, радость моя, здравствуй!»



GettyImages Позже они стали вести насыщенную переписку (сохранилось более 400 писем), в которой обменивались понятными только им двоим нежными прозвищами и шутками. «Прощай, прощай, милая бабуся, да хранят тебя святые ангелы. Не сердись на меня, голубчик, не хандри, будь умницей», — писал Ольге Чехов.

«В Москву я приеду утром, скорые поезда уже начали ходить. О, мое одеяло! О, телячьи котлеты! Собачка, собачка, я так соскучился по тебе!»

А жена отвечала ему в тон: «Целую тебя, милая моя голова, целую нежно и горячо глаза, волосы, губы, щеки; перелетаю часто мысленно к тебе и сижу в кабинете и в спальной у тебя и с тобой. Люби свою собаку».

Как видишь, классики русской литературы были просто людьми со своими слабостями. Они радовались, грустили, мечтали, надеялись, шутили и любили — как и все мы. А читая их трогательные письма, понимаешь, что любовь — это самое ценное, что у нас есть.



Комментарии