Вельштерьер – яркий коктейль для активных людей





Неопытный взгляд может легко спутать вельштерьера с эрдельтерьером. Внешне эти породы действительно очень похожи, так как имеют одного предка – староанглийского жесткошерстного терьера. Но развивались породы отдельно и на время своего официального признания обрели много отличий. Тем не менее уэльский терьер остался наиболее похожим на своего предка.
Основное применение вельштерьера – охота. Причем охота довольно универсальная. Эти собаки отлично работают на земле и на воде. В давние времена их использовали для ловли также крыс. Сегодня вельштерьер может состоять на службе как охранник или ищейка. Отлично показал себя этот песик и как компаньон, особенно для семей с детьми.
Итак, уэльский терьер – небольшая порода собак, ростом в холке достигающая 39 см, с весом примерно 9 кг. Несмотря на небольшой и компактный размер этот терьер отлично сложен. Он имеет крепкий костяк и развитую мускулатуру. Это касается также и конечностей, которые можно назвать даже массивными. Лапы при этом у вельштерьера небольшие, кошачьи. Голова у собаки достаточно крупная и широкая с мордой средней длины. Маленькие темные глаза выражают ум и энергию терьера. небольшие треугольные ушки высоко посажены и свисают наперед.
Шерсть собаки средней длины, очень густая, жесткая, проволокообразная, желательно с подшерстком. На морде длинная шерсть образует бороду и брови, а на конечностях – штаны. Окрас возможен только в двух вариантах: рыжий с черным или рыжий с черно-серым.
Характер уэльского терьера – то чем он завоевал любовь многих семей. Хотя простым его не назовешь. При всех своих достоинствах этот терьер может быть слишком самостоятельным. Но это всего лишь черта охотника, который должен уметь принимать самостоятельные решения. Эта черта может проявляться также некоторой взбалмошностью и непослушанеим, особенно при прорехах в воспитании. Уэльский пес очень послушный и любопытный. Преданность хозяину – обязательное качество, которое может проверятся судьями на выставках. Породный вельштерьер – абсолютно предан хозяину, любящий и дружелюбный пес.
Агрессия этим терьерам несвойственна. Хотя некоторые владельцы путают агрессию с бесстрашием и охотничьим азартом. По сравнению с остальными терьерами, уэльского можно назвать вполне спокойным. Но, когда просыпаются охотничьи инстинкты, его кровь бурлит так же, как кипела много десятилетий назад у его предков. Это, кстати, повод не оставлять питомца на улице без присмотра. Того и гляди, что побежит охотиться.
Дрессировка вельштерьера не будет сложной для человека опытного, но может оказаться непосильной для новичка. Все дело в энергичности и самостоятельности собаки. Чтобы усмирить эти черты и заставить питомца выполнять команды хозяина, потребуется очень твердая рука и много терпения. При этом регулярность тренировок крайне важна.
Содержание вельштерьра несложное, хотя потребует кое-какого времени. Жить он может как в квартире, так и во дворе частного дома. Приятным аспектом содержания терьера в квартире является отсутствие линьки у собак. Но, это влечет за собой дополнительный уход за шерстью питомца. Кроме частого вычесывания, собаку следует регулярно триминговать, удаляя отмершие волоски. Для аккуратного вида питомцу также будет необходима стрижка.
Этим энергичным терьерам подойдет исключительно активный отдых. Они очень любят игры с хозяином и его детьми. Хотя непомерные физические нагрузки им ни к чему. Это достаточно здоровые собаки. Кстати живут они в среднем до 15 лет.
  • 43
  • 31/08/2019


Поделись



Подпишись



Смотрите также