Анализ ДНК на отцовство: как правильно сдать



Согласно статистическим данным, доля мужчин, которые сомневаются в собственном отцовстве, достаточно высокий. Эти опасения часто не лишены оснований. Исследования показывают, что, как минимум, у 10 процентов детей, которые рождены в браке, нет с официальным отцом генетического родства. Прохождение специального теста на отцовство стало привычным делом. Сделать тест можно не только после того, как ребенок родился, но и с 9-недельного срока беременности.



Когда целесообразно проходить тест


Для начала необходимо помнить, что абсолютно одинаковые цепочки ДНК только лишь у однояйцевых близнецов. Если речь идет о детях и родителях, то набор хромосом включает как отцовские, так и материнские гены. Анализ ДНК учитывает только долю наличия отцовских генов в ДНК ребенка.

ДНК тест целесообразен в таких ситуациях:
  • Сомнение отца. В этом случае, он может пройти тест самостоятельно. Необходим лишь ДНК-материал его и ребенка.
  • При усыновлении ребенка (отец узнал об его существовании спустя какое-то время).
  • По решению суда, при попытке отца отказаться при разводе от алиментов под предлогом того, что ребенок – не его. Если мужчина отказывается сдавать тест за свой счет, его принуждают платить алименты.

Основное преимущество метода – высокая точность. Повторная сдача не требуется. Вполне достаточно обратиться в лабораторию и оплатить услугу. Без специализированной лаборатории установление отцовства невозможно, поскольку процедура довольно сложная.

Что нужно для установления отцовства


  • Прежде всего, это генетический материал ребенка и отца. Если возможных пап несколько, собирают генетический материал у всех.
  • Можно провести генетическое тестирование до рождения малыша. Это точная и безопасная для матери и плода процедура.
  • Необходимости участия матери в проведении теста нет (по понятным причинам), но это все же желательно, для определения части материнских генов, которые были переданы ребенку.

В качестве генетического материала можно использовать кровь, части ногтей, волосы, слюну или буккальный эпителий (мазок, взятый со слизистой оболочки на внутренней части щеки). От вида материала точность анализа не зависит. Юридическую силу имеют только результаты анализов из специализированной лаборатории.

  • 76
  • 08/06/2018


Поделись



Подпишись



Смотрите также