304
0,1
2016-11-16
Шарокат с двусмысленным названием
Как известно, моноколеса балансируют только по одной оси. Это не является серьезным недостатком, обучение не сложнее, чем на велосипеде, и занимает в лучшем случае минуты, в худшем — несколько часов. Но многие видели седьмой эпизод «Звездных войн» с бодрым дроидом BB-8, передвигающемся на шаре, или же знают о существовании в реальности шароботов. Поэтому довольно часто, когда речь заходит о моноколесах, вспоминается идея балансирования транспортного средства по двум осям. И появился изобретатель, сделавший шарокат или самобалансирующееся на одном шаре транспортное средство с двусмысленным для русского уха названием eBall.
Беспилотники
Слово «шаробот» кому-то может быть незнакомым, поэтому позволю себе небольшой экскурс в сторону. В 20 веке роботов делали, как правило, статически устойчивыми, в выключенном виде они спокойно стояли на минимум трех колесах, ногах или других опорах. Задачу обратного маятника, позволяющую поддерживать неустойчивое равновесие, решали системы управления ракет-носителей, и из-за стоимости они были далеки от бытового применения. Но в 21 веке доступность микроэлектроники позволила создать компактные и дешевые системы управления, и энтузиасты стали экспериментировать. Первым роботом, который научился непрерывно балансировать на шаре, называют Ballbot 2004 года.
Но конструкцию шаробота лучше объяснять на, например, Rezero 2010 года:
Устроен шаробот очень просто — в качестве единственного колеса используется шар. Он приводится в движение минимум тремя двигателями, оси вращения которых могут быть расположены как по меридианам, так и по широтам (проще говоря, вертикально или горизонтально). Сверху стоят батареи и система управления.
Есть и отечественные шароботы, вот, например, публикация на Хабре, а вот видео оттуда:
eBall
Известность шароботов сильно повышала шансы на то, что кто-нибудь попробует сделать транспортное средство на этом принципе. Таким пионером стал Ули Самбет (Uli Sambeth) из Эссена (Германия), основавший стартап Innovated Transport Systems. Потратив два года на разработку, он показал прототип в октябре этого года на выставке игрушек в Нюрнберге. По аналогии с шароботом я решил назвать устройство шарокатом.
В интервью местному телевидению Ули говорит, что ищет партнеров для дальнейшего развития, а показанная версия не является финальной. А у журналиста, скорее всего, с первой попытки получилось поехать. В сети можно найти еще видео, в котором объясняется, как стартовать на шарокате, и называется его максимальная скорость — 10-12 км/ч. Впрочем, на выставке Ули называет максимальной скорость уже 20 км/ч. Прочие параметры устройства неизвестны, но еще вчера в кеше Гугла можно было найти PDF с техническими спецификациями на официальном сайте, в котором указывался запас хода 10 км. А на официальном сайте собирают предзаказы за 949 евро.
На еще одном видео показаны работа адаптивной подсветки и удивительно хорошая проходимость шароката по грунту и небольшим бордюрам.
Шансы на успех
Сравнение шароката с моноколесом весьма любопытно:
Достоинства:
- Может стоять на месте.
- Практически не требует обучения.
- Более маневренный.
- Непрямой привод на шар позволяет лучше гидроизолировать двигатели.
- Ниже скорость. Гонять за 30 км/ч на нем вряд ли получится.
- Ниже проходимость.
- Дальность хода для аккумулятора такой же емкости, скорее всего, будет меньше.
- Менее компактный и хуже сочетается с общественным транспортом.
- Три двигателя вместо одного, причем менее мощные.
- Проскальзывание приводов по шару снижает теоретическую максимальную мощность.
Источник: geektimes.ru/post/282644/