В Тибете создают заповедник темного неба для астрономов и любителей








Китайское правительство создаёт на территории Тибета специальный «заповедник тёмного неба» (dark sky reserve), в котором будет соблюдаться особый режим, препятствующий световому загрязнению. Основная цель нововведения — это привлечение астрономов и обыкновенных туристов, желающих оказаться на «крыше мира» и увидеть звёзды с высоты 4000 метров над уровнем моря. В проекте также принимают участие китайская организация по защите биологического разнообразия China Biodiversity Conservation и экологический фонд Green Development Foundation. На событие обратило внимание британское издание The Times.

Для отслеживания работы «заповедников тёмного неба» существует специальная некоммерческая организация International Dark-Sky Association (IDA), эксперты которой реально проверяют степень светового загрязнения территории, претендующей на статус «заповедника». Организация публикует образовательные материалы, в том числе и на русском языке, посмотреть один из которых можно, к примеру, по этой ссылке. IDA имеет не маргинальный характер, не призывает отказаться от электричества и не устраивает громких акций, которыми иногда отличается Greenpeace. Напротив, эксперты организации говорят, что борьба со световым загрязнением имеет прежде всего экономический смысл: если на источники освещения устанавливать специальные фильтры, препятствующие распространению света «во все стороны», то можно будет понижать мощность ламп и в конце концов добиться реальной выгоды.Специалисты организации подсчитали, что на искусственное освещение уходит 19% всей мировой электроэнергии, что приводит к выбросам в атмосферу 1900 миллионов тонн парниковых газов. При этом около 4,5$ миллиардов ежегодно тратится на «напрасное освещение неба».

Китайское правительство уже запросило соответствующую сертификацию у IDA. Сама территория заповедника будет иметь площадь примерно в 2500 квадратных километров и располагаться в префектуре Нгари, что в самой западной части Тибетского автономного округа. Если пройти по ссылке в Google Maps, то лишь при значительном увеличении масштаба можно обнаружить административный центр префектуры и весьма слабую сеть дорог, соединяющую эту область с Индией и остальной частью Тибета:



Интересно, что в прошлом году Ван Цзюньцзе (Wang Junjie), исследователь Национальной астрономической обсерватории китайской академии наук, жаловался, что урбанизация и, как следствие, световое загрязнение, сделали обсерватории, находящиеся рядом с густонаселёнными Пекином и Нанкином, практически бесполезными. В итоге работа учёных вблизи Пингтанга, что в провинции Гуйчжоу, которые заняты поиском следов внеземных цивилизаций, похожа "… на попытки различить звук цикады во время раскатов грома".

Как уже Geektimes сообщалось ранее, проблема светового загрязнения оценена также европейскими и американскими учёными. Они подсчитали, что 60% жителей Европы и почти 80% жителей Северной Америки не могут видеть светящийся диск нашей галактики из-за влияния искусственного освещения. К ним можно присоединить практически всё население Сингапура, Кувейта, Мальты, а также обширные районы вблизи мегаполисов, таких как Нью-Йорк или Москва. Таким образом становится понятным, почему в списке «заповедников ночного неба», сертифицированных IDA, всего 11 территорий. Существуют критерии оценки «послабее»: согласно им географической области может быть присвоен статус «парк тёмного неба» (Dark-Sky Parks) и «сообщество тёмного неба» (Dark-Sky Communities ).

Источник: geektimes.ru/post/277692/


Комментарии