Определена очередная территория, которая будет служить «Запасом Темного Неба»



«Новый запас соответствует статусу 'Золотого Уровня'» сказал Международный руководитель Ассоциации Dark Sky Боб Паркс в своем заявлении. «Это означает, что небеса на этой территории почти полностью лишены светового загрязнения. Чтобы проще описать это, можно сказать что — это одно из лучших мест на Земле для изучения звезд и планет в галактике».

Чтобы добиться статуса Dark Sky Reserve, территории должны быть обеспечены очень темными небесами и фактически отсутствующим световым загрязнением.

Новый запас включает Aoraki/Mt. Cook National Park и Mackenzie Basin, и был неофициально назван «Aoraki Mackenzie International Dark Sky Reserve». Эта территория является четвертым подобным запасом темного неба в мире и покрывает больше чем 1 600 квадратных миль (4 144 квадратных километров).

Объявление о создании нового запаса, сделанное на этой неделе, совпадает с Конференцией по Звездному Свету Третьего Интернационала (Third International Starlight Conference). Это — проводимое Организацией Объединенных Наций собрание, которое подчеркивает, что заполненное звездами ночное небо — часть общего достояния человечества и необходимы определенные меры защиты, чтобы гарантировать, что настоящие и будущие поколения будут в состоянии беспрепятственно наблюдать за звездами.

В прошлом месяце, сотрудники IDSA заявили о формировании первого подобного резерва в Африке, над территорией Заповедника NamibRand, частной природной резервации в южной Намибии.

Организаторы нового запаса в Новой Зеландии признают, что ночное небо, игравшее важную роль в истории области, как и в истории ее коренных жителей – маори. Оно использовалось не только для того, чтобы проводить к острову моряков, но также оно сделало астрономию и «звездные знания» частью местной культуры и повседневной жизни. Над Mackenzie Basin самое ясное, самое темное и самое захватывающее ночное небо в Новой Зеландии — согласно заявлению аналитиков из IDSA.

Наружные средства управления за освещением были сначала помещены в определенное место в центре области в течение начала 1980-ых годов. Они помогли не только минимизировать световое загрязнение для соседней обсерватории Mt. John Observatory, но и сохранить драгоценную для этих мест энергию, защищая дикую природу и делая местность популярной для астрономов.
  • 913
  • 31/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории