Удивительная природа нашей страны Страница 1 из 4

Сегодня я хочу рассказать вам о десяти самых удивительных местах нашей страны, нетронутая природа которых просто завораживает воображение. Советую вам посетить некоторые из них этим летом ;)

Байкальский заповедник
Вокруг самого глубокого на нашей планете озера Байкал — одного из крупнейших источников пресной воды в мире — раскинулся сказочно красивый Байкальский заповедник. Основная часть охраняемой территории находится на южном побережье озера в центральной части хребта Хамар-Дабан. Вокруг растут хвойные и лиственные леса, являющиеся домом для более 300 видов животных и 80 видов растений, около 25 из которых занесены в Красную книгу. В реках Байкальского заповедника водятся черный хариус, ленок, налим и таймень. Их даже можно ловить (не злоупотребляя, конечно), чем и занимаются туристы и местное население. Если никогда не пробовали свежего хариуса, то, уверяю, вам стоит исправить это упущение.
Те, кто хоть раз был в Байкальском заповеднике, рассказывают о его удивительном влиянии на душевное состояние. Если пройтись по туристским маршрутам (а заповедник открыт для посетителей, здесь можно спокойно гулять с рюкзаком целыми неделями), то в душу проникают одухотворённость и спокойствие, и ты возвращаешься к привычной городской суете уже совсем другим человеком. Если вам не по душе активный отдых, то вы можете просто расположиться в одном из туристических кемпингов на берегу озера: цены там весьма демократичны, а местные жители и владельцы «туристких посёлков» — приветливы и дружелюбны.
В озере Байкал обитает один из трёх видов пресноводных тюленей — нерпа, что многое говорит о качестве воды в озере: нерпы в грязной воде жить не могут. В заповеднике есть и хищники: росомахи, медведи. А недавно в сети появилась веб-камера, с которой идёт прямая трансляция из гнезда орлана-белохвоста.





Кузнецкий Алатау
Заповедник Кузнецкий Алатау расположен на юге Центральной Сибири. Это удивительное место с уникальной экосистемой. В окружённой высокими горами долине раскинулся девственный хвойный лес, где растут кряжистые кедры, текут кристально-чистые горные реки с ледяной водой, а ледники и подземные грунтовые воды питают огромные глубокие озёра.
Заповедник чрезвычайно популярен у местных туристов: и зимой, и летом здесь можно встретить целые группы людей с тяжёлыми рюкзаками на спинах. Маршруты в этом туристическом районе не сложные, есть удобные натоптанные тропы и приюты — домики, где можно остановиться, если вы не любите ночевать в палатке. Как правило, расстояние между ними занимает один дневной переход или меньше.
Правда, всё легко только до тех пор, пока вы не перейдете через перевал Караташский и не попадёте в самое интересное место заповедника — Золотую Долину. Часть долины хорошо изучена, но гораздо больше здесь диких мест, где не ходит никто, кроме косуль и медведей. Правда, заблудиться нереально: имея карту, по рекам можно выйти к человеческому жилью, вышеупомянутым приютам. Будучи в долине, необходимо заглянуть на красивейшее озеро Харатас. Его питают огромные сходящие с высоких гор водопады, а в водах водится самая настоящая форель.



Алтайский заповедник
Территория Алтайского заповедника внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая», и это один из крупнейших российских заповедников. Он почти со всех сторон окружён высокими горами, а с юга к нему примыкает огромное Телецкое озеро. Примечательно, что на всей территории природной зоны нет ни одной автодороги. Тем не менее, этот факт делает его ещё более привлекательным для туристов.
Основную часть территории заповедника занимает дикий лес, где можно встретить только редкие проложенные лесниками тропы. Ещё здесь есть 1190 озёр — все с холодной чистейшей водой.
Поблизости находится высочайшая вершина Алтайских гор и Сибири — Белуха, куда уже без специального снаряжения и хорошей подготовки не подняться. Вообще средняя высота гор — порядка 2 000 м над уровнем моря, что не так уж и высоко: на перевал может подняться любой человек. В горах бродить интереснее всего: вы можете увидеть необыкновенной красоты пейзажи, а если повезёт, то чрезвычайно редкого и благородного зверя, занесённого в Красную книгу России, — снежного барса.
Можно честно признаться: по красоте Алтайские горы ничем не уступают тем же Альпам, вот только Алтай — территория куда более дикая. Шикарных отелей вы здесь не найдёте, но зато приключений, экстремальных подъёмов, спусков — сколько угодно. Любителям спокойного отдыха можно посоветовать посёлок на берегу Телецкого озера: здесь вам предложат уютный деревянный домик по цене 300 рублей с человека за сутки, вкуснейший шашлык из свежего мяса и настоящую русскую баню.

  • 539
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое